Найти в Дзене
Философия жизни

Я – КИБОРГ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) ОПЕРАЦИЯ

Настал день операции. Страха нет – почему-то улетучился ещё по приезде в Питер. Всё как-то быстро, даже не успела до конца осмыслить, что вот оно – настало. И это очень хорошо. Отвезли на каталке, что-то там кололи – не заметила, как уснула.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Наркоз совершенно не тяжёлый – уже имея негативный опыт, его я боялась больше, чем самой операции – слава богу, напрасно. Говорят, это раньше тяжело было – а сейчас современные препараты не дают такой реакции. После пробуждения слегка поколотило, холодно было – но, совсем чуть-чуть. Ни тошноты, ни каких-то ещё реакций. Отвезли в послеоперационную – с одной стороны катетер, с другой, из спины торчит дренажная трубка с баночкой, из чего-то, вроде силикона. Но, как ни странно, это всё не мешает – только поправлять приходится, когда поворачиваешься.
Принесли книжку, поесть и чай горячий – жить можно. В основном, правда, в сон проваливаешься – а болей нет – во всяком случае, пока. Естественно, мысль – всё не так страшно, как представлялось.

На следующий день убрали катетер, перевели в палату и разрешили вставать. Можно, вообще, всё – ходить, сидеть, присаживаться – только не наклоняться к полу и не поднимать тяжёлое. Новые технологии – вот так! А я начиталась про всякие ограничения и ждала кошмара – только, это раньше было, так же, как и с наркозом. Банку с дренажём, когда ходишь, приходится запихивать в штаны, чтобы не висела, шов на полспины, побаливает и вообще, чувствуется дискомфорт в этом месте – но, вполне терпимо. Что в спине именно металлоконструкция, как-то не ощущаю – не знаю, как будет дальше. Делают разные уколы – в том числе, обезболивающие. Спим, читаем – что тут ещё делать. Из отделения никуда не выпускают из-за ковида и сюда никого не впускают – может, оно и правильно – нет опасений что-то подхватить, все проверены, перепроверены.

В палате на четверых нас трое, в отделении тихо, спокойно, нет никаких маргинальных личностей, никто не мечется, не суетится. Персонал не рычит по утрам, чтобы всё убирали с тумбочек – и вообще, не рычит.
Я всё пытаюсь понять – ну ладно, условия в наших региональных больницах г…, наверное, из-за недостатка финансирования и прочего развала – а персонал-то почему у нас рычит? Менталитет такой или тоже из-за безденежья? Здесь всё по-другому.

Через два дня после операции убрали дренаж, за два дня до выписки перестали колоть сильное обезболивающее – но и без него всё нормально. Во вторник была операция, а на следующей неделе, в понедельник уже выписали. Состояние нормальное – даже снова прогулялись с дочкой по Питеру. Тяжеловато, периодически побаливает – но, не сильно. Желание посмотреть достопримечательности северной столицы пересиливает дискомфорт.

-2

Пёстрая толпа народа на улицах – есть очень колоритные экземпляры, но здесь это кажется нормой – слишком велико разнообразие. Наверное, в центре больше туристов, чем местных – хвост очереди в столовую с низкими ценами даже на улицу выходит. Напомнило мне очереди в точках общепита на юге в сезон отпусков, в советские времена. Удивляемся – потому, что рядом кафе с ненамного большими ценами и никакой очереди. Неужели двести-триста рублей того стоят? Мы, разумеется, выбираем кафе.

-3

В парках на газонах сидят отдыхают люди – попробуй у нас так сесть – в лучшем случае будут смотреть, как на сумасшедшую, в худшем – разгонят служители порядка. Интересно – почему так? Вроде, одна страна. Видно, что здесь всё для людей – а у нас, для кого, интересно?

Периодически всё же приходится глотать обезболивающие – и к моменту отъезда очень устаю. Явно перегнула палку со своей повышенной активностью – но врач, с которым потом созванивались, сказал, что ничего страшного.

Возможно, мне повезёт и даже не потребуется вторая операция на позвоночнике. Но, уже дома, в первую же ночь накрыли боли. Я-то думала, что знаю о боли всё – а вот и нет! Но, о том, что было дальше, расскажу в следующий раз – я уже писала о том, что сейчас мне пока сложно работать за компьютером.