Здравствуйте, дорогие читатели!
Наверное, каждый из нас хоть раз слышал фразу "по - честному", или "по справедливости". И скорее всего повод для этих слов был веский. Например: разделить 3 яблока на 3-х детей. По справедливости, чтобы никому не было обидно, каждый ребёнок должен получить по яблоку.
А если эти яблоки дали одному лишь ребёнку его родители? А эти двое детей его друзья, и фактически не имеют право на выданные фрукты? По справедливости будет, если тот ребёнок, кому яблоки предназначались, съест их сам? Скорее всего, да.
Так вот, справедливость - это многогранная штука. У каждой стороны есть свои доводы о правильности честного решения вопроса.
Но речь пойдёт о детской площадке: самая обычная, общественная, наполненная многочисленными качелями и горками, где хватит места для развлечений целой группе из детского сада.
Сюда я прихожу с сыном, когда ему надоедают другие площадки, потому что там не очень много детей. А ребёнок у меня общительный, хочет играть с другими детьми, и ему интересно поведение находящихся вокруг ребят. Тут всегда есть дети нашего возраста, плюс-минус год.
Конечно, гуляют тут и взрослые детишки, 10-15 лет, но в тот момент, когда они приходят на площадку, нашим карапузам там делать нечего. Старшие дети "сшибут" их при пробежке, а футбольный мяч часто перелетает через сетку, рискуя опуститься на макушку нерасторопному малышу. Именно поэтому, меня и сына здесь достаточно редко видят.
Вчера мы рискнули сходить на эту площадку утром, так как старшие дети на каникулах отсыпаются в уютных кроватях, и карусели в нашем распоряжении. К нам присоединилась соседка из дома напротив с двумя близнецами. Дети наслаждались тёплой погодой, ласковым солнцем, и свободными качелями.
Но вдруг, на территорию развлечений заглянула бойкая женщина лет 30 с премилой девочкой лет 4-5. Девочка по-хозяйски обошла аттракционы, а затем начала внимательно наблюдать на неловкими движениями наших детей. Мой сын ходит сносно, чаще бегает, чем спокойно "марширует". Соседские дети пошли поздно, в 1,3 года, сейчас им 1,5 и ходят они не спеша, постоянно спотыкаясь и падая на землю.
Едва один из наших малышей добирался до качелей, туда тут же плюхалась та самая девочка. Так было несколько раз, после чего мы забрали малышей на горки. Но девочка оказалась тут как тут. Ловко забегала по ступеням, и скатывалась с горки, не давая нашим малышам прокатиться.
И снова мы ушли из детского городка, направившись в песочницу. Угадайте, куда побежала девочка? Все верно, именно к нам, и принялась нарочно ломать детские куличики. С удовольствием дала бы разобраться детям самостоятельно, но наши ребята ещё не умеют говорить. И явно не понимают, что хочет от них девочка.
Сначала я подумала, что она хочет поиграть с детьми. Но не угадала: девочке было важно не дать мальчишкам занять карусели, горки, песочницу.
Далее я вежливо уточнила у девочки, она хочет поиграть с нами? Предложила ей наши игрушки. Она отказалась. Тогда я также спокойно попросила девочку отойти, и даже проявила малодушие, сказав, что переживаю за её чистое платье: вдруг мальчики его испачкают.
Но девчушка снова отказалась.
"Тогда чего же ты хочешь от нас?"- не выдержала соседка.
"Уходите. Это моя площадка!"- сообщила девочка.
"Нет. Это общая дворовая территория. На ней могут гулять все без исключения детки ", - пояснила я ей.
И тут к нам подошла мама девочки:
"Всё правильно моя дочь говорит. Эти карусели принадлежат детям этого двора. Я живу здесь, моя дочь тоже, а вот вас я не знаю. И не видела никогда. Значит вы здесь не живёте. Покиньте детскую площадку".
Ну тут даже обидно стало. Что это вообще за разделение такое? Я впервые о нем слышу. Ведь детские площадки всегда были общественные, за исключением огороженных или ведомственных. У входа на них висят таблички: "Вход только для детей 5 дома", например, или "Посторонним вход запрещен".
Честно, даже не знаю, что должно быть написано у входа на площадку. Никогда их не встречала.
"Но здесь не указано, что это именно ваша площадка. И качели не подписаны, и горки. Не выдумывайте!"- возмутилась соседка.
"Я не привожу свою дочь к вам домой, чтобы поиграть. И вы не приводите своих детей к моему дому. Идите на свою площадку, и там играйте ", - парировала дама.
Все бы хорошо, но я и соседка проживаем в частном секторе. Там не предусмотрены площадки. Поэтому выходим гулять на общие, которые расположены во дворах близлежащих домов.
Это мы и попытались донести до женщины, дочка которой внимательно следила за нами, словно запоминая, что надо говорить.
"Это не мои проблемы", - резко сказала дама. - "Только дети нашего дома могут играть на этой площадке. Это по - справедливости. Если у вас нет площадок, ставьте их в своём дворе, и играйте. А на наши не приходите."
"Вы считаете, по - справедливости выгнать малышей с площадки, только потому, что они не живут в вашем дворе?" - спросила я.
"Да, именно так. Дети с рождения должны осознавать границы дозволенного. Я, как жилец этого дома, имею право вас выгнать".
"Ерунда полная. Вы находитесь в общественном месте. Мы тоже. И правила поведения не нарушаем: не курим, не пьём, не ломаем инвентарь. У вас нет прав выгнать нас!" - возмутилась соседка. - "Захотелось королевой побыть, дома всех строй. А к моим детям не лезь. Или в полицию позвоню, скажу, что ты мальчиков украсть хочешь".
"Это я сейчас позвоню куда следует, и вас здесь точно не будет!" - пообещала женщина. Затем она схватила дочку, и зашагала к подъезду, доставая на ходу мобильный телефон.
Мы гуляли ещё час, может больше. Как вы понимаете, нас никто не выгнал. Назрел вопрос: что это было? Желание поругаться с кем-то? Или женщина и впрямь считает, что она права, и площадка принадлежит ей?
Вы когда - нибудь сталкивались с подобным? Как считаете, детские площадки общие, или они предназначены только для жильцов дома? Поделитесь в комментариях!
На моем канале ещё больше статей о воспитании детей:
✴ Отпуск без детей! Это нормально или повод для осуждения?
✴ О наказаниях ребенка и зоне ответственности родителей.
✴ "Не могу просить бабушку посидеть с внуком!" Исповедь одной замученной мамы.
✴ "Мой сын моет пол!" Рассуждения о том, как влияет на детей свободное воспитание.
✴ Я отбираю детство у сына. Причём здесь соседки и "развивашки"?
И многое другое. Приходите в гости.