Ингредиенты
Для теста:
Молоко - 500 мл
Мука - 250 г + 850 г
Разрыхлитель - 55 г (3 пакетика)
Сахар - 450 г
Сахар ванильный - 2 пакетика
Соль - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Желтки - 2 шт.
Настойка мятная - 0,5 ч. ложки
Для глазури:
Пудра сахарная - 200 г
Белки - 2 шт.
Настойка мятная - 3-5 капли
Рецепт приготовления
Как приготовить мятные пряники заварным способом:
Часть муки необходимо заварить горячим молоком, поэтому просеем в чашу 250 грамм муки, добавим сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешаем, чтобы сахар смешался с мукой, тогда при заваривании не будет комочков.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №2
Молоко доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем в него пол чайной ложки настойки перечной мяты (она продается в аптеках и стоит копейки).
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №3
Заливаем (завариваем) этим молоком смесь из муки, сахара и соли, быстро и интенсивно перемешиваем, чтобы все комочки разошлись. Отставляем в сторонку и даем немного остыть.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №4
За это время просеем 850 г муки, добавим к ней разрыхлитель и перемешаем.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №5
Жидкая заваренная смесь немного остыла, добавляем к ней растительное масло без запаха, два целых яйца и два желтка (два белка отложите для глазури) и перемешиваем.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №6
Постепенно к жидкой смеси добавляем подготовленную муку и замешиваем тесто. (Муки может понадобится чуть больше, может быть еще грамм 50, но больше не надо. Не забивайте тесто мукой, чтобы пряники не были слишком плотные. Там все-таки большое количество сахара, поэтому слегка липнуть оно будет, но работать с ним удобно.)
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №7
Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем на один час.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №8
Можно раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра и выдавить стаканом кружочки, тогда пряники будут одинаковые и красивые, как на продажу. Но мне удобней скатать часть теста в колбаску, нарезать на кусочки и потом из каждого кусочка сформировать пряник. Как вам удобно, так и поступайте.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №9
Пекутся мятные пряники примерно минут 20 при 180 градусах.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №10
В сахарную пудру добавляем яичные белки, взбиваем миксером примерно одну минутку. Затем добавляем мятную настойку, буквально 3-5 капель, больше не надо, а то будет слишком ментоловая. Снова взбиваем еще одну минуту. Масса должна просто побелеть и остаться жидкой.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №11
Кладем в мисочку по 6-8 пряников, сверху выливаем 3-4 ложки глазури и перемешиваем лопаткой, чтобы пряники покрылись глазурью со всех сторон.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №12
Выкладываем глазированные пряники на удобную для вас плоскую поверхность и даем глазури застыть, примерно минут 15-20.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №13
В итоге у меня получилось 68 мятных пряников, по весу 2,5 кг.
Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №14
Домашние пряники готовы.
Приятного вам аппетита!