Найти в Дзене
cooking

Мятные пряники с глазурью.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко - 500 мл

Мука - 250 г + 850 г

Разрыхлитель - 55 г (3 пакетика)

Сахар - 450 г

Сахар ванильный - 2 пакетика

Соль - 0,5 ч. ложки

Масло растительное - 100 г

Яйца - 2 шт.

Желтки - 2 шт.

Настойка мятная - 0,5 ч. ложки

Для глазури:

Пудра сахарная - 200 г

Белки - 2 шт.

Настойка мятная - 3-5 капли

Рецепт приготовления

Как приготовить мятные пряники заварным способом:

Часть муки необходимо заварить горячим молоком, поэтому просеем в чашу 250 грамм муки, добавим сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешаем, чтобы сахар смешался с мукой, тогда при заваривании не будет комочков.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №2

Молоко доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем в него пол чайной ложки настойки перечной мяты (она продается в аптеках и стоит копейки).

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №3

Заливаем (завариваем) этим молоком смесь из муки, сахара и соли, быстро и интенсивно перемешиваем, чтобы все комочки разошлись. Отставляем в сторонку и даем немного остыть.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №4

За это время просеем 850 г муки, добавим к ней разрыхлитель и перемешаем.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №5

Жидкая заваренная смесь немного остыла, добавляем к ней растительное масло без запаха, два целых яйца и два желтка (два белка отложите для глазури) и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №6

Постепенно к жидкой смеси добавляем подготовленную муку и замешиваем тесто. (Муки может понадобится чуть больше, может быть еще грамм 50, но больше не надо. Не забивайте тесто мукой, чтобы пряники не были слишком плотные. Там все-таки большое количество сахара, поэтому слегка липнуть оно будет, но работать с ним удобно.)

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №7

Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем на один час.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №8

Можно раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра и выдавить стаканом кружочки, тогда пряники будут одинаковые и красивые, как на продажу. Но мне удобней скатать часть теста в колбаску, нарезать на кусочки и потом из каждого кусочка сформировать пряник. Как вам удобно, так и поступайте.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №9

Пекутся мятные пряники примерно минут 20 при 180 градусах.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №10

В сахарную пудру добавляем яичные белки, взбиваем миксером примерно одну минутку. Затем добавляем мятную настойку, буквально 3-5 капель, больше не надо, а то будет слишком ментоловая. Снова взбиваем еще одну минуту. Масса должна просто побелеть и остаться жидкой.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №11

Кладем в мисочку по 6-8 пряников, сверху выливаем 3-4 ложки глазури и перемешиваем лопаткой, чтобы пряники покрылись глазурью со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №12

Выкладываем глазированные пряники на удобную для вас плоскую поверхность и даем глазури застыть, примерно минут 15-20.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №13

В итоге у меня получилось 68 мятных пряников, по весу 2,5 кг.

Фото приготовления рецепта: Мятные пряники - шаг №14

Домашние пряники готовы.

Приятного вам аппетита!

Пряники
3667 интересуются