Рассмотрим разные подвиды жанра внутри художественного мира одной из самых стильных писательниц Америки
Продолжая тему современной женской литературы, начатую в очерке о творчестве Хелен Филдинг, сегодня мне бы хотелось более подробно поговорить о таком явлении, как Chick Lit, то есть «Литературе для цыпочек», или, если переводить дословно – «Курином / дамском чтении». Сам термин был придуман в далёком 1995-м году американской писательницей Крис Маза и её редактором Джеффри Дэшеллом, и был скорее шуткой, нежели серьезным определением. Однако с появлением романа Хелен Филдинг в 1996-м году, ситуация полностью изменилась, закрепив за англичанкой звание "основателя жанра Чиклит". Так что же представляет собой этот пресловутый "куриный бульон для женской души"? Попробуем разобраться в этом на примере американской версии жанра, все возможные разновидности которого смогла воплотить в своем творчестве создательница первого оригинального романа "из мира высокой моды" - Лорен Вайсбергер (да-да, та самая, что придумала "Дьявол носит Prada").
Чиклит в разрезе
- Как таковой, Чиклит представляет собой глобальное объединение художественного сюжета сказки о Золушке и реалий жизни современной молодой женщины (как правило, незамужней, или уже однажды состоявшей в деструктивных отношениях). Такая героиня чаще всего работает по найму в большом городе, и попутно проходит ряд определенных социальных и психологических испытаний - позволяющих ей инициировать собственный статус до уровня "принцессы". В статусе "принцессы" девушка получает, условно говоря, все возможные бонусы от того художественного мира, что был создан писателем в произведении. Сюда входят и прекрасная работа (можно на руководящей должности, но чаще всё-таки больше связанная с творчеством, позволяющим героине получить полную реализацию в любимой сфере), и первоклассный бойфренд / муж, и роскошный дом / квартира, и новые "лучшие подруги".
- Язык такого рода произведений не претендует на лингвистическую витиеватость. Напротив, словарные и синтаксические конструкции внутри него максимально простые, приближенные к разговорному стилю - это помогает читательнице наиболее близко "отождествить" себя с героиней чиклит-романа. Обязательным условием для лексической наполненности жанра является лёгкий (но ни в коем случае не пошлый!) юмор. Обусловлено это тем, что читатель и автор здесь общаются как бы на равных. "Как бы" - потому что это, конечно же иллюзия, но необходимая для создания эффекта того самого "доверительного разговора между подружками", что становится одним из краеугольных камней жанра чиклит в целом.
- Повествование в чиклит-прозе раскрывается, чаще всего, от первого лица - т.е от лица главной героини. При этом, гендерные особенности мужчин и женщин подаются исключительно с женской позиции, иными словами - и женщин, и мужчин мы видим только глазами героини. Как самостоятельные персонажи, мужчины абсолютно не раскрываются - их образ мы можем только "достроить", исходя из фактов, представленных читателю главной действующей героиней романа. Это во многом роднит чиклит с произведениями женской прозы первой половины XIX века, в частности, Джейн Остин. Однако, в отличие от классического любовного романа, картина мира в чиклит куда более реалистичная, соответствующая как повседневным реалиям места и времени, так и психологическим особенностям наших с вами современников.
На Западе это литературное направление невероятно популярно, ежегодно книжный рынок отчитывается о росте продаж, минимальная планка которых начинается от 35 % от стандартного "издательского портфеля" на весь год. В России же сложно назвать романы, более-менее соответствующие этому определению. у нас всё-таки больше или "бытовухи", то есть любовных романов, где у главной героини непременно все плохо, и вот встретился ей классный мужик - только он уже занят, поэтому измены, статус вечной любовницы (обязательно с детьми от предыдущего мужа), и далее вот эта вот вся безнадёга. Или, наоборот, преувеличенно сладкие лав-сториз, с огромнейшим выхлопом низкосортного приторного юмора, от которого уже на пятьдесят второй странице сводит зубы. И даже вполне серьезные элементы сюжета в них подаются с эдаким "тупым огоньком". Хочется все же верить, что и наши писательницы смогут освоить этот перспективный жанр, потому как проблемы всех женщин в мире на сегодняшний день примерно одинаковы, и всё, чему мы как авторы должны научиться - это правильно их читателю подавать.
Ассорти поджанров от Лорен Вайсбергер
Прежде всего оговоримся, что в произведениях Лорен Вайсбергер настойчиво доминируют принципы все того же постфеминизма, который, в отличие от своего предшественника (феминизма обыкновенного), отличается утверждением яркого индивидуализма, порой граничащего с эгоизмом и даже пренебрежением к интересам общества. Однако при всем этом, именно постфеминистическая концепция подразумевает гармоничное развитие женщины в современном обществе, открывая той доступ ко всем значимым сферам жизни.
Героини романов Л. Вайсбергер – это девушки около тридцати лет, живущие в большом городе и пытающиеся построить карьеру, либо еще только находящиеся в поиске работы под крылом какой-нибудь солидной компании. Иногда это совсем простые героини, жительницы маленьких пригородов, мечтающие пробиться в мир искусства и больших денег, еще реже – успешные деловые женщины, чья судьба вдруг делает неожиданный поворот. К несомненным плюсам романов Л. Вайсбергер можно отнести и то, что они рассматривают такие важные для женщины проблемы, как романтика и одиночество - более приземленно, без излишних страданий и отчаяния. Кроме того, одна из главных особенностей её героинь - это умение подходить с юмором к любой жизненной ситуации и с иронией оценивать все, что ее окружает.
- «Дьявол носит Прада» (2003).
Ярчайший образец классического гламурного чиклита. Особенностью этого жанрового вида, как несложно догадаться, является общая «закрутка» сюжета вокруг мира моды, журналов и шоу-бизнеса. В водоворот сих ярких событий и попадает главная героиня книги – молодая девушка Андреа Сакс, мечтающая писать для серьезного литературного журнала, однако волею судеб оказывающаяся в заложниках у модной медиа-империи во главе с невероятно умным, но абсолютно бесчувственным главным редактором – Мирандой Пристли. История подана грамотно, и сквозь солнечные очки от Шанель четко проглядывает драма насильственного изменения личности под давлением брендового прессинга, а также разрушение собственных моральных ценностей в угоду иллюзорному миру красоты, представленному в книге журналом «Подиум» и его анорексичными, затянутыми в модные платья-клещи сотрудницами.
2. «Месть носит Прада» (2013).
Продолжение истории Андреа Сакс, спустя почти десять лет после событий первой книги. Роман представляет собой смешение гламурного и свадебного чиклита, с добавлением лейтмотива «мамы в большом городе». Главная героиня пытается быть полноценной взрослой женщиной, имеющей свой собственный свадебный журнал, однако прошлое настигает в самый неподходящий момент и рушит все ее планы. Большая часть страниц посвящена подробнейшему описанию свадеб класса «Lux» и самоопределению героини в новой, «большой» жизни (что не мешает ей вести себя в определенных ситуациях совершенно по-детски). Печально признавать, но с точки зрения читателя, вторая часть гораздо слабее оригинала, хотя и тот абсолютным хитом назвать трудно.
3. «У каждого своя цена» (2005).
Городской чиклит. Как и следует из названия подвида – описывает жизнь в мегаполисе, а именно в Нью-Йорке - это вообще главный действующий город в романах Л. Вайсбергер. Главная героиня – Бетт, работает клерком в крупном банке и находит свою работу стабильной и ужасно скучной одновременно. Однажды она решает круто изменить свою жизнь и попадает в некое агентство, сотрудники которого не только устраивают мега-вечеринки для звезд самой высшей лиги, но и буквально становятся «тенью» этих самых звезд, а если нужно – и самой настоящей частью их ежедневного быта. Пожалуй, самая захватывающая книга в данной подборке, действительно живая, остроумная и с вполне адекватной главной героиней, которой хочется сопереживать.
4. «Бриллианты для невесты» (2008).
Чистейший свадебный роман, с элементами путевого приключения. Три подруги дают друг другу эксцентричную клятву за один год кардинально изменить свою жизнь (то есть очень удачно выйти замуж или, наоборот, продемонстрировать полное неприятие моногамных отношений). Книга абсолютно незамысловатая, по стилю больше напоминает Кэндис Бушнелл, однако общие характеристики чиклит-а, все, что называется, «на месте». Для меня самой интересной и трогательной оказалась сюжетная линия, связанная с серым африканским попугаем Отисом – вот уж у кого в романе действительно тяжелая судьба.
Как видим, разновидностей жанра чиклит существует великое множество. Даже если не брать в расчет чисто женский чиклит, есть ещё чиклит-триллеры, мужской чиклит (лэдилит, это когда автор - мужчина, но пишет для женщин), бизнес-чиклит, описывающий только успешных деловых вумен и многое-многое другое. Думаю, развитию и устойчивому положению на книжном рынке и в женских сердцах способствует также и особая атмосфера, присущая данному жанру. Вокруг него уже давно сформировано огромное фан-сообщество, обменивающееся книгами за бесценок, или раздающее их в импровизированных книжных клубах, а потому, каким бы смешным это явление не казалось нам, представителям "классической" литературной школы - оно, безусловно, является одной из ярчайших и интереснейших литературных примет нашего времени.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы уже наверняка не пропустить новые поступления в "Книжной лавке Хеллы" :) Пока-пока!