Найти в Дзене

Точки над i на тему межэтнических отношений.

Редко пишу на политические и другие остросоциальные темы. Разумеется, меня они также интересуют и волнуют. Но очень уж много здесь двойных стандартов, искусственно создаваемой иллюзии, провокаций, эмоциональной составляющей. Порой данная сфера характеризуется прямо откровенным подстрекательством и спекуляцией. На данный момент вот что опубликовал в подобном ключе:

Хорошо мы живем или плохо?

Бой с тенями по-российски.

Итак, выскажу свое отношение к устоявшимся тезисам.

1. Существуют стопроцентно вредные или даже опасные слои ( расы, национальности, сословия, - выберите нужное).

Нет в действительности такого. Люди делятся только на плохих и хороших. Лично я могу поделиться последним куском хлеба с, так скажем, достойным представителем из приезжих; и на одном поле не сяду с непорядочным земляком. К тому же, ну не осталось за тысячелетнюю эволюцию чистокровных породистых "Адамов". У нас в Воронеже некоторые корейцы и афроамериканцы на русском языке лучше разговаривают, чем местные.

Более того, думаю, что для большинства индейцев или туземцев абсолютно все европейцы, в том числе и я,- изуверы. Потому что в свое время вытеснили их в места, малопригодные для проживания, а несогласных попросту уничтожали целыми племенами и поселениями.

Если копнуть глубже, то отношения сменялись не только эпохально, но и в течение коротких временных промежутков. При возникновении общих интересов враги легко трансформировались в друзей, а в случае разногласий - начиналось противостояние.

2. Самый простой способ избавиться от нежелательных гостей в масштабе страны- изолировать тех экономически. Мол, приобретайте фрукты только у дачников, мясо замещайте рыбой, а рыбу в свою очередь ловите сами. И обязательно перед любой покупкой уточняйте, кем являются хозяин торговой точки, поставщик и производитель товара.

Уважаемые, это совсем "некошерно" или даже "нетолерантно". Вот взять, к примеру, цыган. Расселены повсеместно, и зачастую обществом отторгаются. А ведь конфликтов с ними у абсолютного большинства сограждан гораздо меньше, чем с соседями, коллегами и даже, зачастую, родственниками.

Несколько глобальнее. На долгий ли период времени заморозилось сотрудничество с той же Германией, главнейшим противником в первой половине 20го века? Несмотря на то, сколько бед они сотворили. Особо, кстати, не разбирались, кто перед ними: белорус, лезгин или удмурт.

Еще более масштабно. В настоящий момент огромная доля ВВП России и, соответственно, прибыли принадлежит так или иначе гражданам иностранных государств. Тех самых, которые нам противопоставляют в качестве внешней угрозы. И плюсуют для порождения вселенского ужаса некие санкции, объясняя ими очередные фокусы с ценами. "Борются" за укрепление рубля, имея миллиардные обороты в валюте. От таких двойных стандартов просто смешно.

Я это к тому, что источник народных бед - это вовсе не условный таджик на стройке или азербайджанец на рынке. Они такие же пылинки, как и все мы. Куда ветер подует, туда и перемещаемся.

3. Коренных жителей всё меньше, следовательно, будем жить по воле "оседлых кочевников". Видите ли, именно численность основного населения является одновременно и преимуществом, и недостатком. Да, нас много, но мы разобщены по каким-то узкогрупповым интересам, потребностям. Небольшие новообразования более сплочены, монолитны, стойки. Как по закону экономики, если чего-то много, то это обесценивается.

Из личного опыта. Когда проходил КМБ в Севастополе, то буквально десяток кавказцев терроризировали всю часть. Распоясались в том числе и вновь прибывшие. Потому что моментально спелись со своими земляками - старослужащими, мичманами и офицерами. Мы их осадили только спустя время, собрав свой кулак. Буквально из нескольких человек, кстати, но образцово надежных.

И еще очень хотелось избежать распределения на БПК "Керчь". По слухам, там чуть ли не половину экипажа составляли те же горячие парни. Между тем, опасения оказались напрасными. Много позже на причальной стенке переговорил с ребятами моего призыва, несущих службу как раз на этом противолодочнике. Действительно, состав экипажа специфический, сынов гор достаточно, и... поэтому , если разборки и происходят, то в основном у них между собой. Ничего не напоминает? Кому интересно о службе на корабле: Изнанка военного корабля. Первые дни.;

Самое неожиданное по прибытии на военный корабль. (Бонусом вопросик с вознаграждением).;

Внештатные водолазы на военном корабле. Кто они и чем занимаются.

Предполагаю, что мне возразят: "А как же относительно русских, выгнанных из Средней Азии и тех же кавказских республик бывшего СССР?" Да вы поймите, не плотники и учителя в том повинны. Банально большая политика, определенными кругами используемая в целях личного обогащения. Аналогичную ситуацию в настоящее время наблюдаем на (в) Украине. В недалеком прошлом - в Чечне.

Получилось довольно сумбурно. Местами, возможно, противоречиво. То слишком детально, то, наоборот, размыто. Не судите строго. Я на Дзене всего месяц. Но живу несколько дольше. Считаю, что большинство проблем и негатива накручивается в наших головах или внушается извне, нежели реально существует.