А вы знали, что за время пандемии Северный Кавказ, и конкретно Дагестан, стал невероятно популярным направлением для туристов? Все потому, что в этой солнечной российской республике всего за несколько дней можно увидеть абсолютно все, что обычно привлекает путешественников, – горы, старинные постройки, водопады, невероятной красоты каньоны и морские пляжи. Дагестан – именно то место, где природа и история буквально сплелись воедино, создав удивительный микс.
Давайте вместе узнаем, что интересного можно увидеть в Дагестане всего за 6 дней. Кажется, что этого будет мало, но с учетом короткой дороги (лететь до Махачкалы из Питера чуть больше 3 часов, а из Москвы и вовсе 2,5) за это время посмотреть удастся многое. Главное – не растеряться, ведь от обилия восхитительных инстаграмных локаций здесь просто захватывает дух!
И важный сегодня бонус – путешествие в Дагестан не потребует от вас сдачи ПЦР-тестов ни по прилету, ни на обратном пути. Внутри России мы можем передвигаться абсолютно свободно.
Итак, начинаем краткий экскурс по лучшим местам Дагестана.
Сулакский каньон
Это настоящая жемчужина республики! Сулакский каньон официально признан самым глубоким в Европе. Его глубина достигает 1920 метров, а длина составляет целых 53 километра! Он даже глубже, чем знаменитый на весь мир Гранд-каньон в США. Величественное дагестанское ущелье пролегает между Салатавским и Гимринским хребтами. Здесь же располагается самое крупное в Дагестане Чиркейское водохранилище. В 70-е годы прошлого столетия здесь начали строить ГЭС и в ущелье стала скапливаться вода.
Обязательный пункт путешествия на каньон – прогулка на катере по долине реки Сулак. Снизу вид на каньон захватывает не меньше, в воздухе парят орлы и грифы, скалистые «стены» ущелья, сложенные из доломитов, гипса и сланца выглядят невероятно живописно, воздух ароматный и чистый, а вода переливается всеми оттенками бирюзы. После прогулки на катере можно отдохнуть на пляже водохранилища.
Ехать сюда от Махачкалы на автомобиле всего час – прямо за поселком Дубки начинается обрыв высотой 800 метров, который сейчас оборудован смотровой площадкой, с которой можно абсолютно безопасно любоваться открывающимся пейзажем.
Древний город Дербент
Звание самого популярного места в Дагестане Сулакский каньон делит с Дербентом. Это самый южный город России, расположенный на западном побережье Каспийского моря. Еще Дербент – самый древний православный город нашей страны и один из древнейших городов мира. Считается, что первые жители появились на этом месте целых пять тысяч лет тому назад.
Раскопки и изучение местной архитектуры свидетельствуют о том, что здесь жили оседлые племена земледельцев. Археологи нашли здесь много глиняных зернохранилищ и фигурки, изображающие богинь плодородия.
Дербент входил в состав древнего государства Кавказская Албания, которое возникло на территории сегодняшнего Южного Дагестана и Азербайджана в IV-IIIвеках до нашей эры. При царе Уйнаре в 313 году христианство здесь было объявлено государственной религией. Ислам здесь стал появляться с VII века, его привнесли сюда арабы.
Крепость Нарын-Кала
Главные достопримечательности Дербента –крепость Нарын-Кала и Великая Кавказская стена «Даг-Бары». Длина этой стены некогда составляла 42 километра, и ее невозможно было обойти. Двойные стены крепости, спускавшиеся к самому морю, позволяли надежно контролировать проход от моря на юг, в сторону Персии. С трех сторон крепость защищена горными утесами, внутри, на расстоянии порядка 25 метров друг от друга выстроены башни.
В периметре крепости было все, чтобы выдержать длительную осаду – например, уходящий под землю резервуар для питьевой воды. Считается, что в случае осады, воды защитникам крепости могло хватить на целых полгода. Также в крепости сохранились руины христианской церкви 4 века постройки, которая позже была переделана в мечеть. Именно эта церковь считается первым христианским храмом в стране. Там же можно осмотреть остатки Ханского дворца и относящиеся к нему бани и здании канцелярии.
Именно из крепости Нарын-Кала открывается совершенно потрясающий вид на Дербент и его окрестности. Ради него этого вида в Дербент едут абсолютно все гости Дагестана. Это место – визитная карточка республики Дагестан, кстати, находящаяся под охраной ЮНЕСКО.
Бархан Сыры-Кум
Не меньше в Дагестане и природных памятников. Например, величественный песчаный бархан Сыры-Кум, расположенный в предгорьях хребта Нарат-Тюбе, всего в 18 километрах от Махачкалы.
Это второй по величине бархан в мире, крупнее него только бархан «Большой Эгр» в пустыне Сахара. На территории Азии и Европы вообще нет аналогов бархана Сары-Кум. Многие, кто бывал здесь, отмечают, что как будто оказались в другом мире, - небольшой кусочек пустыни среди гор оставляет неизгладимые впечатления. Размеры барханы поражают воображение – его высота 252 метра, длина – 12 километров, а ширина 4 километра. За некоторыми дюнами даже не видно соседних гор!
Салтинский подземный водопад
Дорога до единственного в Дагестане подземного водопада сложная, но оно того стоит. Находится он в Гунибском районе и носит гордое звание природного памятника республиканского значения. Образует водопад речка Салтинка, стекая с гор через Кудалинский каньон. К водопаду ведет извилистое ущелье – Салтинская теснина, его длина всего 500 метров. Сама прогулка к водопаду несложная и не требует особой подготовки. Именно здесь можно сделать прекрасные фото на фоне «космических» стен ущелья.
На деле водопад находится не под землей, а просто в очень узком месте каньона, идти сюда нужно по руслу реки, в засушливое лето оно пересыхает, но обувь на резиновой подошве не помешает. Стены в ущелье, где находится водопад, настолько высокие, что свет здесь приглушен, и это дополнительно придает месту таинственности и красоты. Водопад расположен в просторной пещере, высота его составляет 20 метров. По ярусам пещеры можно перемещаться и в солнечный день наблюдать, как блики света подсвечивают каменные глыбы, создавая причудливые узоры.
Аул-призрак Гамсутль
Поездку на Салтинский водопад часто совмещают с осмотром знаменитого дагестанского аула-призрака, тоже расположенного в Гунибе. Аул Гамсутль часто называют дагестанским Мачу Пикчу из-за архитектурной схожести.
Это одно из самых древних поселений в Дагестане, расположенное на высоте в полторы тысячи метров над уровнем моря! Название аула в переводе с аварского языка означает «у подножья ханской крепости». По мнению историков, на территории аула, действительно, когда-то находился ханский дворец.
Раньше аул имел развитию инфраструктуру, но в 60-е годы прошлого века жители стали покидать его в поисках работы. Постепенно аул полностью опустел. Однако до 2015 года здесь проживал один-единственный житель – Абдулжалил Абдулжалилов.
Туристов манит загадочная атмосфера заброшенного аула, Гамсутль часто называют местом силы. Поэтому, несмотря на трудную дорогу, гости бывают здесь регулярно. Вообще в Дагестане более ста заброшенных сел, куда приезжают только туристы. В еще одном высокогорном ауле Старая Корода живет всего одна старая бабушка Патимат, которая не захотела покидать родные места. Она говорит, что уже стала звездой местного значения – так часто у нее бывают туристы со всех уголков страны.
Песчаные пляжи Каспия
Дагестан раскинулся на живописных берегах Каспийского моря. На самом деле, это самое большое в мире озеро. В Дагестане больше 200 километров песчаных пляжей! Они протянулись от Махачкалы до Каспийска. Здесь тепло и солнечно с мая по октябрь, но самое лучшее время для пляжного отдыха – июль и август. В это время вода полностью прогревается, и отдых на каспийских пляжах ничем не уступает популярным заграничным курортам. Глубина воды невелика, можно отдыхать с детьми, загорать и купаться.
Самое популярное место для пляжного отдыха - Буйнакский район. В районах сел Ишкарты и Ахатлы на катерах можно попасть в маленькие бухты с очень чистой водой. Благоустроенных пляжей здесь не так много, не считая городского пляжа Махачкалы и отельных пляжей, зато на диких - меньше народа и гораздо чище.
Получается, что в Дагестане, есть абсолютно все, и шестидневная программа будет насыщена впечатлениями, новыми локациями, местными блюдами, неторопливым пляжным отдыхом и трекингами по красивым местам в горах.
Все лето мы будем ездить в Дагестан каждую неделю. Чтобы увидеть те места, о которых мы написали, а еще – чтобы искупаться в Каспийском море, отведать местные блюда и чай с душистым чабрецом, который, кстати, растет на Сулакском каньоне, побываем в Карадахской теснине и посидеть на местном Языке Тролля. Вам точно понравится в Дагестане!
Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/