Найти тему

А ваши дети читают?

"Я вот своего ну никак заставить не могу! Вечно в телефоне, компьютере или на улице ошивается. Последний раз из книг в руках, разве что, азбуку держал!" 

Знакомая ситуация, правда? Я не говорю сейчас о школьной программе, но вот в личное время мало кто из детей добровольно соглашается сесть за книжку. У них всегда есть дела, которым они уделят время с куда большим энтузиазмом. 

А ведь наступили летние каникулы, 3 месяца полной свободы. Все мамы (папы обычно поддерживают нейтралитет в этом вопросе) горячо надеются, что теперь то уж их чадо точно найдёт время на чтение. Ну или родители помогут его найти, в добровольно - принудительной форме. 

Об этом я и хочу немножко порассуждать. Нужно ли заставлять детей читать книги? 

"Неверно говорить, что дети стали читать меньше, чем родители в их возрасте, — считает школьный психолог Наталья Евсикова, — просто они читают другую литературу".

В наше время чтение, как таковое, сильно уступает той информации, которую мы получаем визуально, то есть из фото /видео материалов. Это вам скажет любой более или менее пристойный маркетолог, а уж они то хорошо изучают свою целевую аудиторию. 

Дети, да и взрослые тоже , получают сейчас тонны информации – ютуб, инстаграм, ТикТок, Лайк, VK и многое другое. У всех есть свои любимые блогеры, стримеры, тиктокеры, ютуберы. Мамы и папы, ну согласитесь - вы же тоже хоть на парочку каналов на ютубе да подписаны? 

Да, дети не хотят читать художественную литературу. Но разве из можно назвать неграмотными? Просто их интересует другое - они любят играть в футбол, слушать музыку, повторять тренды из тикток и подражать любимым блогерам. Да, это может напрягать, особенно если их кумиры вызывают сомнения, но не забывайте - всё меняется. Сейчас им нравится одно, через месяц - другое. Дети ищут себя, растут, меняются, а вместе с ними меняются и их интересы. 

"Отсутствие интереса к чтению не означает отсутствия интереса к жизни, — уверена психолог Елена Смирнова. — Тревога действительно оправданна, когда ребенка вообще ничего не интересует".

В нас сидит странная мысль, что если ребёнок полюбит читать - ему будет легче учиться, он непременно станет целеустремлённым и успешным человеком. Но так ли это? Если вы заставляете его "из-под палки" прочитать страницу - другую, в ином случае придумываю различные угрозы. Вряд-ли это приведёт его к успеху. Скорее уж наоборот. 

Получается такая схема ваших отношений : Вы заставляете –ребёнок противится–вы кричите/наказываете–ребёнок делает против воли. Потом он начинает думать – Как бы ему приспособиться? Что делать, чтобы избежать криков? Или даже наказаний за то, что он мало читает. А это уже прямой путь к зависимому стилю поведения. 

"Заставляя детей читать, родители часто перегибают палку и легко «входят во вкус», — продолжает Наталья Евсикова. — Родительский прессинг, как правило, начинается одновременно с началом обучения в первом классе, но постепенно стиль отношений, основанный на принуждении, становится естественным для их общения, что неизбежно порождает новые проблемы".

Ребёнок начинает учиться хуже, теряет интерес вообще ко всему. Или, наоборот, уходит с головой в учёбу, добивает себя книгами и всякими дополнительными заданиями, чтобы родители увидили его старания. Похвалили и, наконец-то, оставили его в покое.

А если попробовать найти другой способ? Вот что вы обычно предлагаете прочитать своему ребёнку? То, что считаете "правильным"? Скорее всего, это что-то из художественной классики.

А попробуйте оттолкнуться от интересов вашего чада. Вот чем ваши дети увлекаются? Если мальчики любят фильмы Marvel - предложите им комиксы или, например, историю создания этой компании. Девочка любит смотреть видео про создание слаймов и сквишей? Поищите в ближайшем книжном книгу про них.

Мою сестру мало интересуют Пушкин и Некрасов, она ими в школе досыта начиталась. Логично, что на каникулах она к их произведениям не притронется. Но с удовольствием читает книги фэнтези о вампирах /феях/оборотнях. Естественно, выбираем ту литературу, что подходит ей по возрасту. 

Повторюсь, интересы ваших детей меняются. Если они не хотят читать сейчас, кто знает - может через год их за уши от книг не оторвешь. 

Парадокс, но среди моих ровесников интерес к книгам просыпался именно тогда, когда заканчивался прессинг со стороны учителей и родителей. 

"Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения, как и некоторые другие глаголы: «любить», «мечтать»… — уточняет французский писатель Даниэль Пеннак. — Конечно, всегда можно попытаться. Попробуем? «Люби меня!» «Мечтай!» «Читай!» «Да читай же, черт возьми, кому сказано — читай!» И что в результате? Ничего. По указке, по приказу

удовольствия не получается. Получается совсем наоборот".