Найти тему

Кем мечтают стать выпускники: из моего опыта

Когда я была совсем маленькой, то мечтала стать космонавтом. Потом – учителем. А еще геологом, чтобы пойти на край света, петь песни у костра и открывать новые месторождения.

Сейчас у детей совсем другие мечты. Подытожив опыт работы в школе, могу составить такой вот рейтинг престижных профессий. В последние годы чаще всего на вопрос "Кем ты хочешь стать?" мне дети отвечали так.

1. Блогер

Когда мне в первый раз на классном часе ученик сказал, что хочет стать блогером, я даже не совсем понимала, о чем идет речь. Тогда компьютеризация была не столь сильной, YouTube только появился, а многих сервисов и в помине не было. Ученик начал мне увлеченно объяснять, что это. В ответ я сказала, что мне не кажется это серьезным занятием.

Как же я тогда была не права! Сейчас раскрученные блогеры зарабатывают миллионы и их приглашают даже на заседания Парламента.

2. Бизнесмен

Многие ученики хотят стать бизнесменами. Впрочем, не совсем представляя, что это такое. Они видят красивую картинку (Мерседес, шикарные рестораны, дорогая одежда) и их влечет именно она. А то, что бизнес – это огромный труд, часто ненормированный по времени, сопряженный с больших количеством рисков, проверок, наездов и т.д. – это мало кто понимает.

Но у некоторых выпускников действительно получилось наладить свой бизнес. Я очень рада, что их мечта сбылась. Надеюсь, их не постигнет разочарование, когда возникнут первые серьезные трудности.

Источник фото: https://gb.ru
Источник фото: https://gb.ru

3. "Айтишник"

Третья в рейтинге профессий – это программисты или айтишники, в общем, всё, что связано с информационными технологиями. Причем об этом мечтают даже те, у кого к этому нет никакой предрасположенности. Эта профессия подразумевает определенный тип мышления, огромную усидчивость и внимательность. Мало у кого реально получается стать хорошим специалистом.

И вместо итога: мое поколение часто ориентировалось при выборе профессии на романтическую составляющую: покорение космоса, недр земли, научные открытия. Я часто говорю о себе, что я из неприспособленного к жизни «поколения романтиков». Современные подростки более прагматичны и приземленны. Это не хорошо и не плохо, а просто факт.