Дания – это маленькая звездочка на синем флаге Евросоюза.
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были? (В.В.Маяковский)
Сегодня Дания играет ключевую роль в противостоянии между старой Европой и молодой, очень амбициозной новой. Европой, которая долго была под влиянием Советского Союза, а когда вырвалась из «золотой» клетки, стала энергично заявлять свои права. Ни для кого не будет секретом, что лидер в этом лагере молодняка – Польша.
Когда возникают вопросы, как можно насолить России, Польша всегда впереди всей Европы, ей даже не нужны в этом деле союзники, они не помешают, но эта звезда на европейском флаге готова пойти на все, даже перспектива упасть с небосклона, не может остановить поляков, только чтобы России было плохо. Иногда случается, что экономические интересы этой небольшой страны совпадают с ее желанием пнуть русского «медведя».
Проект «Балтик пайп» - это не просто труба, это возможность отказаться, раз и навсегда, Польше, странам Прибалтики, да вообще всем, кто захочет, от потребления русского газа, это не просто труба – это символ "свободы" и "независимости", который в перспективе может приносить хорошие деньги польскому государству за транзит газа из Норвегии.
Труба – прямой конкурент для Германии и «Северного потока -2», немцы так много сил и средств вложили в СП-2, что в последнюю очередь захотят отдать пальму первенства в деле распределения газа по Европе каким-то выскочкам-полякам.
И, как говорилось в одной советской комедии: «Кто нам мешает, тот нам поможет!» Датские «Защитники природы» три года! ждали развернутых предложений по защите датских пушистых зверьков, занесенных в «Красную книгу», но, так и не дождавшись, решили отозвать разрешение на строительство 210-ти километрового газопровода.
Можно долго смеяться, но я думаю, что эта операция войдет в историю под кодовым названием: «Зеленые в деле или месть пушистых». Датская строительная компания почему-то решила, что ей можно манкировать вопросами экологии, а, попросту, наплевать на жизнь ореховой сони, березовой мышовки и летучих мышей, а также на их ареал проживания и места размножения. Это уже не просто мышки – это возможность навсегда заморозить строительство «Балтик пайп».
Ну, и как не вспомнить, что Дания – это родина великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, а Германия – это родина другого сказочника - Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Вот и решили немецкие сказочники написать новую сказку по мотивам Гофмана с участием Дании и Польши: «Щелкунчик и Мышиный король». И что-то мне подсказывает, что Щелкунчик – это Германия, а Мышиный король – Польша, а Дания, как принц датский Гамлет, всегда ставит вопросы, на которые ответ дадут только немцы:
«Быть или не быть, вот в чем вопрос». Можно будет в обозримом будущем достроить эту неэкологичную трубу или навсегда остановить Польшу с ее планами захвата энергетического рынка Европы.
И напоследок, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, особенно у Польши, претензии по экологии предъявила Дания, которая совсем недавно извела всех норок на фермах страны, для этого даже приняла соответствующий закон. Дания, которая не смогла сохранить жирафа Мариуса, отказалась его продать и прекратила спокойное зоопарковское существование посредством охотничьего ружья, чтобы не испортить мясо химией, потом принародно поделила его на части и отдала на корм хищникам.
Вот и у польских комментаторов стали закрадываться сомнения, и началась нервная суета, они уже окрестили эту ситуацию «последним разделом Польши», «США — дрянным и ненадежным союзником», обрисовали новые альянсы против России, в частности союз с Турцией. И последний аргумент - во всем виновата география:
«У нас очень невыгодное географическое положение, мы не первое десятилетие находимся в тисках Берлина и Москвы, а теперь еще и склеротик Байден нас продал!»
А может быть давно пора смириться с тем, что Польша – это обычное государство на бескрайних просторах Евразии, которое ничем не отличается от Украины или Дании, и претендовать на положение лидера это государство может только в составе большой и сильной России, в том или ином варианте, как часть великой русской империи или как Польская народная республика – часть социалистического лагеря.
И снова встает вечный вопрос:
«Быть или не быть?»
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.