Найти в Дзене
НАБЛЮДАТЕЛЬ

Еврейский Лжемессия — Шабтай Цви и саббатианство.

Этот человек в еврейской традиции считается вторым по величине лжемессий после Иисуса Христа.

Шабтай Цви(Рисунок из открытого источника)
Шабтай Цви(Рисунок из открытого источника)

В еврейской традиции за многие поколения было не мало лжемессий. Но наверное одной из самых масштабных фигур был Шабтай Цви, совершивший серьезную религиозную аферу, сделавшись идолом для многих и многих простодушных последователей иудаизма.

Детство.

Будущая надежда евреев - Шабтай Цви родился 9 Ава 1626 года в Смирне, ныне Измир - Турция, в семье бедных людей. Он получил хорошее религиозное образование и к 15-16 годам увлекся изучением практической Каббалы, изучал книгу "Зоар". Юноша предавался постам, молитвам и медитациям, со временем вокруг него образовался кружок изучения талмуда и каббалы, вместе они совершали омовения в море и горячие молитвы. Дважды Шабтая Цви пытались женить, но все безуспешно, молодой человек отказывался от брака в пользу духовных устремлений. Многие люди прознав про аскетизм и увлечения своего соплеменника сочли его святым, интерес к этой личности возрастал. Однако у Шабтая случались перепады настроения, странные выходки, возможно галлюцинации, поэтому некоторые смотрели на него как на помешанного.

Зарисовка с города Смирны.(Рисунок из открытого источника)
Зарисовка с города Смирны.(Рисунок из открытого источника)

Идея мессианства.

По случаю судьбы отец Шабтая Цви стал посредником одной Английской торговой фирмы и быстро разбогател, народ счёл это вознаграждением за праведность сына и к дому его отца стали относиться с особым почтением. Сам же Шабтай все больше предавался постам, созерцанию и самобичеванию нередко доводя себя до экстаза, пребывая в окрестностях Смирны.

В те времена во многих уголках мира евреи терпели гонения и были притесняемы, например резня Хмельницкого евреев Польши и Украины. Так же некоторые каббалисты считали опираясь на книгу Зоар, что Машиах то-есть Мессия должен прийти в 1648 г. Молодой еврейский мистик слышал через отца, который бывал в торговых домах христиан что и они ожидают некого духовного переворота - либо все евреи примут христианство, либо явиться великий семитский лидер и восстановит еврейское государство.

Как будто бы многие пазлы соединились в голове Шабтая и его стали посещать мысли о том что он и есть тот долгожданный Машиах, приходу которого должны были предшествовать гонения верующих. Он поделился этой идеей со своими учениками, и те согласившись поддержали учителя. Через некоторое время он решается на отчаянный шаг и произносит скрытое имя Бога в Иерусалимском храме на одном из праздников, что позволялось делать лишь первосвященнику. На возмущение раввинов Шабтай ответил что Машиах уже пришел, и что ему позволено это делать. На него наложили анафему и выслали из Смирны, от туда он перебрался с группой учеников в Салоники(старинный город изучения Каббалы), где количество учеников молодого мистика увеличилось. Передают, что Шабтай Цви устроил здесь «свадебный пир» и пошёл под венец со свитком Торы в руках, желая этим символически выразить вечный и неразрывный союз между Машиахом и Торой (1651г). Многие раввины знавшие об анафеме в Смирне стали препятствовать Шабтаю и он уехал в Константинополь, где к нему примкнул молодой проповедник, знаток древних рукописей Авраам Яхини.

Посвящение в Саббатианцы(Фото из открытого источника)
Посвящение в Саббатианцы(Фото из открытого источника)

Начало мессианского пути.

Многие евреи при дворе знавшие о мессианских настроениях в народе хоть и не все верили в новоиспеченного Машиаха, но сочли полезным тот факт что всеобщее объединение даже если мессия не настоящий сыграет положительную роль, так как в народе был сильный моральный упадок. Тогда Шабтаю Цви преподносят свиток найденный якобы Авраамом Яхини, в котором по всей видимости патриарх Авраам в одном из видений увидел будущего мессию которого звали Шабтай Цви сына Мардахея Цви, ну и далее описывается образ нашего молодого Машиаха и годы жизни его прихода. После прочтения этого свитка Шабтай приходит в ещё большее ликование и исступление. Интерес христианского общества, восторженные встречи толпы иудеев и сильное противостояние раввинов ещё более укрепляют настрой молодого Машиаха. Из Константинополя Шабтай перебирается в Грецию а от туда в Каир где ещё к нему присоединяется ещё один сообщник - каббалист, меценат, откупщик государственных пошлин Рафаэль-Йосеф, носивший титул Сарафа-баши. Его дом был центром каббалистов Египта, он предоставляет в распоряжение Шабтая всё своё состояние. Другими сподвижниками Машиаха становятся Шмуэль Примо (личный секретарь) и Натан бен Биньямин А-Леви, который благодаря своему писательскому дару и темпераменту становиться вторым после Шабтая, Саббатианцы принял Натана за пророка Элияу (Илию) который должен был сопровождать Машиаха.

Центром движения решили сделать Иерусалим. Для привлечения внимания Шабтай посещал там могилы праведников омывая их слезами и воспевая различные песнопения. Вскоре приверженцев Саббатианства стало так много что Иерусалимской общине пришлось с ними считаться.

Жена Шабтая (Зарисовка из открытого источника)
Жена Шабтая (Зарисовка из открытого источника)

Сара.

Во время казакского восстания на Украине в плен была взята семилетняя красивая девочка Сара, её родители были убиты у неё на глазах. Сару хотели насильно крестить, но она бежала. Еврейская община которая её приютила не взяла ответственность за её воспитании, и ребенка переправили в Амстердам где она встретила своего родного брата которого считала мёртвым. Все эти события повлияли на Сару таким образом что она посчитала себя частью замысла Всевышнего, который видимо готовил её к чему-то особенному. Перебравшись в Ливорно, она узнала о слухах про Машиаха и поняла что её та самая важная миссия заключается в том чтобы стать супругой Машиаха. Она приехала в Каир, после чего судьба и люди помогли воссоединится молодой мученицы и Шабтаю, чья вера лишь окрепла от этой судьбоносной встречи.

Призвание евреев.

Натан предположил Шабтаю грандиозный план в котором воссоединившееся еврейское общество должно было отправится в Константинополь а после в Палестину, свергнуть султана и там сделать царем нового Машиаха. Через писцов были отправлены письма во все еврейские общины, в которых сообщалось о великом событии, а людям предлагалось совершить покаяние дабы быть достойным нового мессианского царства . Но узнав что Константинопольские раввины против этого движения, Иерусалимские братья так же не приняли Машиаха в лице Шабтая Цви.

Террор в Смирне.

Тогда вся эта делегация решила вернуться на родину нового еврейского лидера, где давно забыли про анафему, а раввины противники были к тому времени уже с отцами. Шабтай Цви был яркой харизматичной личностью и смог привлечь многих людей из нижних слоёв общества своего родного города Смирны. Поддерживаемый большинством из простого рабочего класса Машиах стал проводить террор в сторону своих противников. Один богатый, известный человек Хаим Фехин стал публично выступать против надежды еврейского общества. В субботу Шабтай ворвался в синагогу с толпой приверженцев, сломав топором дверь, и убил своего противника. Люди боялись выступать против «Машиаха». За низшими и средними слоями последовали и верхи общества. Позже был устроена демонстрация в честь "избавителя", многие кричали «Да здравствует Машиах!». Подкупленная администрация смотрела на все сквозь пальцы, а люди совершали посты, молитвы и самобичевания, на улицах раздавались лозунги, крики и пения.

Саббатианское движение в Европе.
Саббатианское движение в Европе.

Путь к престолу.

Весть об избавлении и воссоединение еврейского народа вскоре охватила всю Европу, многие простодушные люди стали продавать свои имения собираясь поехать в святую землю. Люди совершали ритуал очищения разработанный по специальному плану Натана. За Шабтая Цви совершали молитвы и песнопения, евреи наверное всех уголков земли замерли в предвкушении судьбоносного 1666 года. Хотя некоторые раввины были противниками и даже издавали специальные трактаты о невозможности пришествия мессии в это время, а так же о нарушениях закона Иудейским вероотступником который не только начал переменять законы, отменяя посты и объявляя новые праздники, но и ради свершения своей миссии убил человека.

Продолжения этой истории читайте в следующей статье...

Как еврейский лже-мессия стал Мусульманским деятелем.