Найти в Дзене
ДМК

"Турист": патриотичный боевик о русских солдатах в Африке

В Центрально-Африканской республике идёт гражданская война. По договоренности между правительствами туда прибывает группа российских военных инструкторов. Вместо обучения местных солдат они получают полномасштабный бой.

Третьего дня натолкнулся на новость "Зрители онлайн-кинотеатров восторженно приняли фильм «Турист»". Прочитал и заинтересовался. Тем более что за последнее время посмотрел несколько добротных российских фильмов ("Человек из Подольска", "Огонь", "No Comments", "Ч/Б", "Бык") и один сериал, что настроило на позитивный лад. Но потом прочел новость о том, что фильм понравился известному русскому фаш... патриоту Егору Холмогорову и позитивный настрой сменился на скептический.

Человек-монархист прославился откровенно шизоидными высказываниями и акциями. Например:

-2
-3

Если у вас схожий диагноз схожие взгляды, то вы даже можете поддержать атомного православного донатами:

-4

В общем, после похвалы фильму и его создателям со стороны такого человека стало окончательно понятно, что мимо пройти нельзя.

Когда 2 года назад вышел "Балканский рубеж", я сделал предположение, что подобного милитаристского кино будет больше. "Патриотические" фильмы про Великую Отечественную войну выходят каждый год, но несмотря на все усилия обгадить прошлое родной страны со стороны нашей творческой элиты (см. свежие ужасы "Зоя" и "Девятаев"), в массовом сознании отношение к СССР пока еще хорошее.

-5

Тут власть имущим приходится наступать себе же на горло. Они не могут не снимать про подвиги советских людей во время войны, потому что победа стала одной из идеологических скреп нынешнего режима. Это великое событие позволяет сглаживать классовые противоречия риторикой о предках, единой почве и крови. С другой стороны - чем больше ты хвалишь советских героев, тем больше ты хвалишь СССР и социализм. Такая вот диалектика.

-6

Во избежание полевения населения надо снимать патриотическое кино, восхваляющие достижения постсоветского периода. Мол, мы, потомки, можем не хуже. Мы, как и предки, по-прежнему несем добро и свет, защищаем сирых и убогих от проклятого Запада. Примерно в таком контексте был выдержан "Рубеж", хотя и в реальности операция была странной, и из фильма понятнее не стало. Просто наши ребята везде молодцы, русские не сдаются и проч.

И точно в таком же дискурсе создан "Турист". Российский обыватель понятия не имеет, что наши делают в Сирии, ЦАР или Венесуэле. Более того, я уверен, что часть населения вообще не в курсе, что мы в принципе есть где-то еще, кроме российских военных частей. Фильм "Турист" призван ответить на этот немой вопрос.

-7

Из фильма вы можете понять, что "наши пацаны" все такие же "наши пацаны". Они воюют, защищают мирных жителей, противостоят злу, вызывают уважение врагов. Так ли это в реале? Хочется верить, что да. Но есть один нюанс. Россия не СССР. Ныне мы государство капиталистическое, а это значит, что за всеми государственными решениями - в том числе и за переброской куда-то войск - мы должны видеть интересы конкретных людей. Например, тех, у которых на руках 1/3 ВВП.

В таком разрезе парни, конечно, по-прежнему наши, то бишь обычные российские люди, а вот кому и ради чего они служат, вопрос другой. В этом плане советую посмотреть вот эти дебаты:

Да, в фильме не про ЧВК Вагнера или Ницше (хотя...), но суть от этого не меняется. Солдаты частной армии или государственной капиталистической армии воюют в первую очередь не за народные интересы. Да, они могут совпадать с народными, например, в случае нападения на нашу страну, но там, где у советских военных был т.н. "интернациональный долг", сегодня просто долг. Например, долг перед банком, который ты вынужден отрабатывать на войне. Все, как в "развитых" странах типа США, где люди десятилетиями отдают университетский кредит.

-8

Мораль фильма "Турист" вполне себе милитаристски-буржуазная: война это, конечно, ад, но некоторым чертям в нем комфортно. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Благо пока капиталисты будут делить мир на колонии, "псы войны" без работы не останутся. При этом самому себе можно вбивать в голову все что угодно: например, что воюя за очередную бензоколонку для условного "Лукойла" ты защищаешь Родину.

Что до собственно киношной стороны фильма, то это работа средней руки. Не знаю, что там вызвало такой восторг у гражданина Холмогорова, то ли ничего краше эмалированного ведра не видал, то ли зашелся в приступе патриотизма. Бюджет скромный, поэтому техническая сторона оставляет желать лучшего. Тот же "Рубеж" был покруче снят. Но опять же все в бюджет упирается, у НТВ денег меньше. Еще бы, ты повыпускай столько сериалов про ментов!

-9

Кстати, о сериалах на НТВ. Если бы на релизе не красовался значок канала, все равно можно было догадаться, что руку к созданию приложили тамошние спецы. Актерская игра на уровне ПТУ, как будто около здания канала прохожим флаеры с предложением съёмок раздавали. Диалоги их постановка тоже один в один телевизионно-сериальная. Несмотря на отдельные успехи в сериалостроении пока отечественным спецам в массе своей еще ой как далеко до западных коллег, где ряд сериалов выглядит наголову выше фильмов.

С Западом тоже иронично получается. Мы, вроде как, противостоим и импортозамещаем, но почему-то получается все равно как у них. Только дешевле. Сюжетно "Турист" это фильм, который вы сто раз смотрели, только в прошлых версиях американские "наши парни" несли свободу в Ливии, Сомали, Косово, Афганистане и т.д. Из недавних вот, например.

В общем, если не посмотрите, ничего не потеряете. Если же сейчас испытываете недостаток патриотизма, а все политические ток-шоу уже отсмотрены, то это ваш выбор.

-10

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы