Честно говоря, когда я впервые услышала про вино из одуванчиков, я удивилась - что это такое? Разве из одуванчиков можно сделать что-то вкусное? А тем более напиток! Однако... Я сильно ошибалась!
Ингредиенты (на 5л вина):
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
- Изюм – полстакана (я использую чуть меньше, потому что мне не нравится вкус изюма).
- Вода – 4 или 4,5 л
- Мята – небольшой пучок.
- Цветы одуванчика (без стеблей) – 1 литровая банка.
Перед тем, как начать, хочу сказать, что этому вину требуется довольно много времени, чтобы настояться (около полугода, возможно чуть больше). В принципе, как и любому вину.
Способ приготовления:
- Наберите цветов одуванчиков (желательно до 2 часов дня, чтобы они не успели закрыться).
- Наполните полностью литровую банку (чтобы узнать примерное количество). Высыпьте в большую кастрюлю и залейте 4л охлажденной кипяченой воды, после чего доведите до кипения.
- Пока ждем остывания, приготовим сахарный сироп: 1,5кг сахара разводят 0,5л горячей воды.
- После полного остывания, процедите через марлю и добавьте свежий сок с двух лимонов, а так же сахарный сироп. После добавьте цедру лимона и травы (мяту). Для того, чтобы оно лучше бродило, добавляем изюм.
- Поскольку затворы есть не у всех, на банки надеваем резиновые перчатки (обязательно делаем 1 прокол иголкой, иначе перчатка взорвется). Спустя примерно пару недель на дне банки образуется осадок, а вверху – золотисто-медовый напиток, однако для наибольшего вкуса следует оставить вино на полгода, как я уже говорила ранее.
Вот и все! Наше вино готово, осталось только подождать.