Найти в Дзене
Ernest Tundra

#вопрос_ответ Вопрос от Less: привет) последнее время очень захватило направление брендинга, айдентики, в частности

#вопрос_ответ

Вопрос от Less:
привет) последнее время очень захватило направление брендинга, айдентики, в частности и после постов вашего канала. но не знаю, с чего начать. и к сожалению, не могу найти качественного материала (книг, теории и начальных полезных советов в этой сфере). за вашим каналом слежу не так давно, может вы уже об этом писали, но посоветуйте, пожалуйста, как начать этот путь. буду очень признательна за ответ! потому как информации очень много кругом, но качественной, практичной и доступной мало. спасибо)


Ответ:
Привет, Less. Вообще сегодня чтобы быстрей всего научиться чему-то лучше найти практика работы, которого тебе нравятся и пойти к нему на курс. Но давай расскажу, как это делал я и что могу посоветовать в трёх пунктах.

1.
Начни с книг.

Когда я начинал работать дизайнером уже была школа ШАГ с курсами дизайна, но мне не нравились работы студентов. И откровенно говоря не было денег на курсы.

Поэтому, работая 3D-визуализатором я скачивал все пиратские книги по графическому дизайну, которые были в сети в 2009 году, печатал их на офисном принтере и читал дома. Как-то так получилось, что именно по айдентике действительно мало хороших книг.

Есть много хороших по цвету, композиции и типографике, все их я советовал тут. Так же мне очень помогали книги о практике дизайнеров их я советовал тут.

А вот по айдентике я прочитал только одну — «Логотип и фирменный стиль. Руководство дизайнера» Дэвид Эйри. Вот её по и могу посоветовать. Начни с неё.

2.
Изучай чужие кейсы.

Почти всё что я знаю о дизайне и об айдентике я или сам понял из практики, или узнал из чужих проектов. Я читал все рассказы о процессе создания больших проектов на сайте Студии Лебедева. Искал блоги, где дизайнеры рассказывают о том, как они делали свои проекты.

По красивым картинкам на Behance можно улучшить свой вкус и насмотренность в приемах, но не узнаешь о процессах, а это самое интересное. Где именно можно читать такие рассказы не подскажу, сейчас очень много разных блогов и сайтов студий, которые пишут такие подробные кейсы, просто загугли «как делали» или «дизайн процесс», или «making of».

3.
Усложняй по одному.

Стоит сказать, что с технической точки зрения айдентика — это набор большого количества дизайнов, объединённых одним стилем. Да, там много от стратегии и от коммуникации, но на базовом уровне это все про носители в одном стиле.

Мой первый фирменный стиль состоял из логотипа и шаблонов фирменной документации. Второй был же с носителями для спортивного клуба, третий включал уже каталог товаров, четвертый был уже затрагивал пространство. Т.е. я не прыгал сразу в океан с головой, а заходил по чуть-чуть учась адаптировать разработанную айдентику под разные форматы носителей.

Идея, которую услышал от Людвига Быстроновского: «Не нужно сразу круто, так не получится. Улучшай свой результат по одному элементу в каждом проекте». Это работает и в объеме работы.

Потом.
Чем больше будешь усложнять, тем еще глубже тебя будет затягивать течение в сферу и коллеги уже будут сами подсказывать о нюансах стратегии бренда, о работе айдентики в коммуникациях, об упаковке, изданиях и диджитал среде. Удачи!

🦆