Найти тему

❓ Давно не было рубрики #вопрос_ответ

❓ Давно не было рубрики #вопрос_ответ. Исправляюсь.

Вопрос от Назария:
Александр, привет! Есть важный вопрос, возможно подойдёт для того чтобы ответить на него в блоге либо ты уже писал (искал, вроде не нашёл). И так, сам вопрос: я понимаю что могу сделать красивую картинку, где-то что-то связать, сделать всё обдуманно и вроде даже по брифу. Но я понимаю что на «верхушке» всего этого такие вещи не происходят настолько интуитивно и скорее есть какая-то система анализа и какой-то алгоритм движения для того чтобы сделать всё именно так как надо, а не просто красиво. Грубо говоря, меня интересует полноценный дизайн процесс позволяющий сделать не просто красивый визуал, а и полноценный рабочий продукт.

Ответ:

Назарий, привет. Спасибо за вопрос. Тема, которую ты затронул очень горячая. По крайней мере общаясь в кругу графических дизайнеров я наблюдаю два полярных мнения на этот счет. О них и поговорим.

* * *

Первое.
Желание повлиять на «продукт», повлиять на бренд и бизнес клиента рано или поздно возникает у большинства дизайнеров. Сначала надоедает делать дизайн листовок и постеров, и ты переключаешься на логотипы. Потом надоедает делать логотипы, и ты переключаешься на фирменные стили. Потом надоедает делать фирменные стили, и ты переключаешься на комплексные дизайн-проекты. Потом надоедает делать комплексные проекты и хочется делать стратегию и влиять на бизнес-модель клиента.

Я сам прошел такой путь. Работать с бизнес-моделью и стратегией действительно захватывающе. И это один из вариантов роста компетенций дизайнера. Но для меня этот путь характерен тем, что, развиваясь в компетенциях стратегии и бизнеса я просто не успевал и упускал развитие в инструментарии. Я хорошо знаю базовый пакет (Photoshop, Illustrator, InDesign) и спокойно могу сам делать дизайн, но я понимаю, что, за время пока я читал и проходил курсы по стратегии я мог бы выучить After Effects или Cinema 4D. Это был выбор по интересу, мне просто нравятся стратегии, визия и системы.

Участвуя в стратегических сессиях с клиентом, ты лучше понимаешь, что тебе нужно чтобы «сделать всё именно так как надо». Ты лучше чувствуешь клиента, лучше понимаешь потребителя, лучше понимаешь как то, что ты сделаешь будет применяться в будущем, почему это должно быть именно так и какие критерии эти факторы тебе ставят. Но самое крутое, работая над «продуктом» на стадии стартапа или трансформации ты влияешь на продукт, а это капец как увлекательно. Именно поэтому агентства смещают свой фокус с дизайна в стратегию. Как пример Fedoriv и Banda, ISD Group в Украине, или ONY, Nimax, Мануфактура в России. Все они держат фокус на стратегии и изменениях глубоко в бизнесе клиента.

Короче это увлекательно и продвижение к этой «верхушке» ты зарабатываешь только опытом, инициативой и самообучением. Но есть и альтернативный вариант.

* * *