А теперь мы с вами вернемся к археологии и в частности к крепости Рын (Кафир-Кала или крепость Неверных) что локализуется недалеко от райцентра Ишкашим - самого южного населенного пункта Горно-Бадахшанской автономной области Памира.
Этой крепостью обычно путешественники пренебрегают, стремясь снять сливки на своем пути по Нижнему Памирскому тракту. По крайней мере я не слышал чтобы кто-то ее посетил и оставил актуальную информацию в Интернете. Не стал исключением и я. Эта крепость мне не далась в силу плохой проработки маршрута и введения меня в заблуждение местными жителями, о чем я уже отмечал в предыдущих частях. Однако, пока я их писал у меня накопился ряд вопросов, которые не получилось разрешить оперативно. В результате уже после публикации выявились неточности, а разбираясь с ними накопал любопытное, так что теперь некий UPD.
На космосъемке крепости практически не видно, но совершенно случайно, в одной из тематических групп в ВК я натолкнулся на фото военнослужащих 118 Ишкашимского погранотряда (в/ч 9878), сделанные в этой крепости ориентировочно до 2004 года. Как я понял, два сослуживца решили сбегать до крепости и оставить специально для нас десятка четыре фотографий ее руин. Ну прямо как Петров и Боширов. Держите и наслаждайтесь. Правда я не понял, что такое Македонка?
Крепость Рын большинство исследователей относит к эпохе эфталитов наряду с такими известными крепостями Памира как Каах-Кха, Ямчун, Абрашим-Кала, буддийский монастырь Вранг и прочие. Некоторые исследователи дату ее возникновения относят чуть раньше - к кушанскому времени, что на мой взгляд вполне справедливо, а некоторые продляют до X-XII веков, но в любом случае крепость относится к периоду раннего средневековья и типу так называемых малых крепостей или феодальных замков.
К сожалению, доступ к литературе по археологии и архитектуре Памира ограничен и мне не удалось найти плана крепости Рын в этих самых ваших Тырнетах. Думаю что он наверняка есть в работах А.Д.Бабаева, который изучал крепость в 1960-х годах. В любом случае ее планировка проста и не замысловата. С наименее защищенной напольной северной стороны была возведена мощная стена на каких-то участках из камня на глиняном растворе, а на каких-то из кирпича. Левый фланг обеспечивала округлая в плане башня, правый - квадратная. Существует мнение, что обычно квадратные в плане башни у подобных крепостей выносились чуть в сторону, представляя собой отдельное укрепление, но по мере роста крепости включались в общую линию стен обрастая примыкающими постройками.
На другом берегу Пянджа по прежнему низкий водораздел двух долин скрывает от нас афганский Ишкашим с его древней крепостью. Но и так понятно, что между Калаи-Ишкашим, крепостью Рын и крепостью Каах-Кха через промежуточные пункты с большой долей вероятности была организована визуальная связь.
Для полноты картины глянем на афганскую Калаи-Ишкашим. Сделаем мы это благодаря Викимапии. Крепость, по всей видимости также основана в кушанско-эфталитского время и представляет собой практически правильный в плане квадрат с четырьмя выступающими по углам башнями и двумя (?) проездными полубашнями по середине восточной и западной куртин.
Именно мимо Калаи-Ишкашим, после выхода из Ваханского коридора продолжали свое движение в Балх, нагруженные всяким китайским ширпотребом для европейских потребителей караваны. Им только надо было перебраться на левый берег Пянджа, если конечно они и так не шли по нему ;-). М.А.Бубнова считает, что в VI-XII это происходило как раз напротив крепости Рын и этому способствовал описанный, а может быть даже частично раскопанный ей в 1970-е годы караван-сарай Доркышт. Доступа к статье М.А.Бубновой у меня нет, но план караван-сарая Доркышт опубликован в известном многотомнике: Археология. Средняя Азия в раннем средневековье. М., 1999.
Находящееся на правом берегу Пянджа сооружение караван-сарая в плане напоминает ромб в виде двойной стены с внутристенными помещениями. Стены дополнительно укреплены круглыми башнями, сохранившимися в высоту до нескольких метров. Здание имело два входа. Один из них был обращен к реке и блокировался одной башней, а второй выходил в противоположную сторону и блокировался двумя башнями. М.А.Бубнова считает, что у расположенного прямо на берегу Пянджа караван-сарая была еще и пристань, т.к. это место самое удобное для организации переправы. С этим достаточно трудно согласиться, зная невозможность судоходства в этой части течения Пянджа. Но приставать к берегу в период высокой воды лодкам и плотам в этом месте вполне возможно, равно как и переходить караванами Пяндж в брод в межень. Кстати, это можно делать свободно и в других местах. Я бы тут больше поставил на середину пути между Каах-Кха и Калаи-Ишкашим, но что-то плечо какое-то маленькое. В любом случае здесь караванщикам приходилось выбирать двигаться ли им дальше вниз по Пянджу или повернуть во внутренние области Афганского Бадахшана.
Помимо самого здания караван-сарая Бубновой М.А. упоминаются жилые кварталы, кладбище, административный центр, баня и храм огня. И все это бохатство расположено аккурат напротив кишлака Рын, прямо на берегу Пянджа. Точнее было расположено. Мне попадались сведения, что весь комплекс был полностью уничтожен в результате хозяйственной деятельности, что собственно для Памира не новость, но в данном случае, учитывая уникальность памятника случай вопиющий. Остается вопрос, кто же собственно уничтожил это далеко не маленькое сооружение? Причем уничтожил "в ноль" ибо ни на одном из космоснимков не прослеживается ничего подобного.
Я бы поставил на пограничников. Скорее всего по непонятно причине комплекс был срыт при строительстве вертолетной полосы и системы обороны 118-го погранотряда со стороны Пянджа после вывода наших войск из Афганистана, а может быть и раньше.
Как видно на космосъемке только в районе 118-го погранотряда просматриваются более-менее похожие элементы рельефа, а прямо напротив кишлака Рын по берегу не ведется никакой хозяйственной деятельности. Да и зачем тогда еще советским колхозникам срывать глину, которой и так везде полно?
В общем загадка, может быть кто из пограничников сможет разъяснить причину исчезновения караван-сарая Доркышт и утрат последнего времени в крепости Рын?
На этом у меня пока все. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.
Предыдущие материалы были здесь:
1. Как заправляются на памирских АЗС
2. 118-ый Ишкашиский погранотряд и Свободная экономическая зона