Найти тему

Я перевел вопрос Каталины на русский: Подскажите по работе с клиентом? Вы же «сканируете» его, смотрите во что он одет, как се

Я перевел вопрос Каталины на русский:

Подскажите по работе с клиентом? Вы же «сканируете» его, смотрите во что он одет, как себя ведет и т.д. Вы подстраиваете своё общение под него? Мы когда презентовали Юле, то все было неофициально и с шутками. Так себя вести перед серьёзным мужиком нецелесообразно или есть какая-то сформированная манера общения, которую вы применяете к всем?

У меня засело в голове, что нам рассказывал Eike König (HORT), как он презентовал проект для музея и все сидели такие унылые, показывали всем видом, что они не хотят слушать про шрифт и исследования. В таком случае нужно подстраиваться и делать акцент на картинке? И наверное, не нужно нагружать профессиональной терминологией?


Ответ:

🔻 Первый.
В целом я бы не называл это «подстраивание», я бы сказал, что это просто попытка разговаривать на его языке, в одном и том же настроении. Например, когда клиент, очень эмоциональный, а ты такой сухарь (как я иногда занудничаю) это может его отпугнуть или не понравиться. И наоборот, когда он серьезный зануда, а ты пытаешься быть веселой, он может подумать, что ты у тебя ветер в голове. Это вопрос этики общения между дизайнером и клиентом, и того насколько ты готов подстраиваться.

Если я вижу, что человек вдумчивый, не скачет с темы на тему и он внимательно тебя слушает, то, во-первых, мне это приятно и я могу в своем привычном режиме с ним общаться. Это режим, когда я аргументирую все что показываю, не тороплюсь и пытаюсь рассказать процесс.

В тоже время, если я вижу, что человек скачет с темы на тему, он постоянно отвлекается, рассказывает байки и не очень заинтересован в диалоге, то я понимаю что мне просто будет сложней с ним общаться и нужно будет много раз возвращать его в русло диалога.

Я считаю, что ты не должен становиться таким же и так же травить байки из дизайнерской жизни и подстраиваться. Тебе нужно уважать его, дать ему возможность выговориться и рассказать, что он хотел и в малейшую паузу вернуть его в конструктивное русло. Не нужно пытаться его остановить и поругать за отвлечение, лучше сосредоточиться на себе и помнить на чем вы остановились.

Когда мы презентовали Юле ваши проекты, то мы могли вести эту презентацию в неформальном настроении, потому что сама клиентка была открыта и очень приветлива. И мы не скрывали своего процесса подготовки, я при клиенте скачивал файлы и мог занять паузу какой-то историей из процесса. Она понимала, что вы студенты и что это школа, в которой мы растим вас.

В тот же момент если клиент позволяет приходить на встречи в шортах и майке, то я никогда себе такого не позволю, просто потому что у меня нет майки, и кто-то должен держать уровень серьезности, дистанцию между дизайнером и клиентом. И если у меня вдруг появится такой клиент, я десять раз подумаю работать ли с ним, взаимоуважение для меня очень важно. Старайся не переусердствовать в серьезности и в неформальности, главное, чтобы для тебе было комфортно.