Найти тему
Русский анализ книг

Зачем Сталину убивать Кирова? Что не так с версией Хрущева

1 декабря 1934г. был убит видный большевик, Первый секретарь Ленинградского обкома Сергей Миронович Киров. С подачи Никиты Хрущева вошла в обиход версия, согласно которой Кирова убил... Сталин. Дескать, Сталин видел в Кирове конкурента в борьбе за власть, а потому решил его убрать.

В этой статье поговорим о мотиве: действительно ли Киров представлял угрозу для Сталина?

Давайте посмотрим, что говорил на этот счет Вячеслав Молотов. Молотов рассказывал историю о том, как во время XVII съезда ВКП(б) к Кирову подошли несколько делегатов (8-10 человек) и предложили выдвинуть его на должность Генерального секретаря. Киров высмеял это предложение: «Что вы глупости говорите! Какой я генеральный?»

Молотов разъясняет:

...Это абсурд. Неподходящий он человек, как руководитель такого ранга... Он сам на первого не претендовал ни в какой мере. Он мог работать, но не на первых ролях. Первым его бы и не признали, я прямо вам могу сказать, особенно ответработники...
О Кирове ни слова не было известно до 1917 года в широких кругах. Коммунист, но не активный. Ему нужна трибуна, а тогда трибуны не было... Кирова в 1917 году нигде в аппарате не найдете. А это имело большое значение. Сидел в провинциальной газете… И то, что хотели Кирова назначить, это абсурд! Это говорит о кругозоре этих людей. Мелкие люди! И Киров их высмеял!
...Киров слабый организатор. Он хороший массовик. И мы относились к нему хорошо. Сталин его любил. Я говорю, что он был самым любимым у Сталина. То, что Хрущев бросил тень на Сталина, будто бы тот убил Кирова, – это гнусность. Мы дружили с Кировым.
Товарищ Сталин и товарищ Киров.
Товарищ Сталин и товарищ Киров.
... [Хрущевым] была создана комиссия в 1956 году. Человек двенадцать разных, смотрели много документов, ничего против Сталина не нашли... Комиссия пришла к выводу, что Сталин к убийству Кирова не причастен. Хрущев отказался это опубликовать — не в его пользу.

Боялся ли Сталин, что Киров может занять его место?

Абсурд! Что ему бояться Кирова? Не-е-е-ет. Тут, знаете, красивые речи на второй план. Не пройдешь. Надо либо иметь особенно выдающуюся личность, либо очень хорошую группу. Вот как Хрущев. Он сколотил себе группу. Потому что все хотели передышки, полегче пожить. А по-сталински – надо было дальше держать крепко руль.
Говорить о Кирове, как о каком-то его заместителе в этом деле, – это такой абсурд для каждого грамотного, знающего дело коммуниста! Это настолько противоречило взаимоотношениям между Сталиным и Кировым и, прежде всего, мнению самого Кирова о своих возможностях! Это настолько противоречило, что только такой уголовный тип, как Никита, мог договориться до того, что Сталин будто бы имел специальную цель покончить с Кировым…
Правильно, Киров рассказал Сталину на ХVII съезде, что группа делегатов его предлагает, – это абсурд! Киров был агитатор замечательный, хороший коммунист. Теоретиком не был и не претендовал.
ХVII съезд ВКП(б), в нижнем ряду Орджоникидзе, Сталин, Молотов, Киров.
ХVII съезд ВКП(б), в нижнем ряду Орджоникидзе, Сталин, Молотов, Киров.
...Вы возьмите стенограммы съездов – кто большим авторитетом пользовался – Киров или Сталин, возьмите сборник статей, речей Кирова, ну что там? «Трудно представить себе фигуру гиганта, каким является Сталин», цитирую по памяти, а это говорил Киров. Но где там есть политические указания руководящего характера?
Он не претендует. Он другого типа человек.
...В конце ХVII съезда мы сидели в своей компании, в комнате президиума, и Сталин говорит Кирову: «Теперь тебе пора переходить на работу в Москву».
Я поддержал Сталина: «Да, правильно». Киров так на меня набросился: «Да что ты говоришь! Да я здесь не гожусь, да я в Ленинграде не хуже тебя могу, а здесь что я смогу?»
Ругался последними словами, очень боялся, что его могут перевести.

Итак, отметьте для себя несколько ключевых обстоятельств:

Во-первых, Сталин и Киров были не только соратниками, но и ближайшими друзьями (о чем я подробно писал);

Во-вторых, специально созданная Хрущевым комиссия не смогла найти (или даже состряпать!) никаких доказательств причастности к убийству Сталина;

В-третьих, Киров никогда не претендовал на должность Генерального секретаря, он даже отказывался от работы в Москве, и при этом всегда и всецело поддерживал Сталина.

Ближайший соратник Сталина Сергей Миронович Киров.
Ближайший соратник Сталина Сергей Миронович Киров.

И вот ответьте теперь на вопрос: зачем Сталину убивать своего лучшего друга, который его всецело поддерживает, и который не обладает ни желанием, ни шансами занять его место? Прав Молотов, только такой уголовный тип как Никита, мог озвучить подобное. А мне даже неловко всё это опровергать, потому что сама постановка вопроса - «убивал ли Сталин Кирова?» - чистейшая, откровенная дичь. И я пишу об этом только потому, что после десятилетий антисталинской и антисоветской пропаганды многие в нее верят.

Надо сказать, что Хрущев часто выдвигал какие-то невероятные обвинения в адрес Сталина, от которых у его современников глаза на лоб лезли. То Сталин служит в царской охранке, то Сталин по глобусу воюет, то Сталин Кирова убивает - это вообще как???
Но проходят годы, и для последующих поколений граждан, не интересующихся историей и не представляющих реалий тех лет, такие обвинения уже не кажутся подозрительными - в них верят.

Лишь немногие проверяют информацию и ищут ответы. Я надеюсь, читатель, ты в их числе.

Автор Дмитрий Русский.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ.