Всем добра! Еще не отгремело эхо моих славных походов в землю "холодных звонков" . Как неугомонная пятая точка (душа, конечно, а вы чего удумали?) запросила полета и простора. И на манер фанеры над Парижем Ваш покорный слуга ринулся в омут под названием копирайтинг. Нет, не так - КОПИРАЙТИНГ (с предыханием).
Вот так вот взял и...отбросил в сторону багаж знаний продажника (а это 20 лет все-таки!). И начал в 40 лет с нуля, т.е. стал им, нулем, в буквальном смысле. Когда твое мнение, что пишешь ты круто, реально только твое. (невидимый смех редакторов на заднем плане). Когда на твои 10 отзывов с резюме следует комбо из 9 отказов с вежливым фаталити:
Спасибо за попытку! (перевожу- Финиш хим!).
А на 10-ый раз ты кричишь - Ес! Аллилуйя!
Кто-то прочитал твое маааааленькое резюме копирайтера с микроскопическим опытом на биржах фриланса, но с огромным самомнением из онлайн курсов типа Скиллбокс и прочих.
Однако надежда очень быстро исчезает (как снег под солнцем), ведь кадровик повторно изучает резюме и вежливо уходит в цифровой туман, искать рыбу покруче. Видимо в день положительного отзыва он был не в себе. Эх! Тоска...
Для чего я так подробно Вам вывернул наизнанку душу начинающего копирайтера? А чтобы, ты, читатель смог прочувствовать все мое удивление, когда на очередной запрос на вакансию пришел ответ, да какой!
Уважаемый, бла-бла-бла, мы прочитали ваше бла-бла-бла и остались довольны прочитанным. Ваш опыт бла-бла-бла нас очень бла-бла-бла. Вы прошли все испытания, и мы готовы предложить вам работу!
Пауза.
Мне? Без году неделя вордомараке? Работу?
Пауза.
Нет, все верно. Пикселем по белому. Мне.
Условия были шикарными. Оклад от 300 до 500 Евро! Не рублей, не тугриков, не дублонов, а твердых, как европейская решительность, загранзнаков. Кто в теме про стоимость 1 килознака на биржах копирайтеров, меня поймет. Писать 1-2 статьи в день. 5 дневная рабочая неделя.
Я уже в раю.
Трудовой договор. График с 9-00 до 18-00 по Нерезиновке (это мелочи!)
Я в коме.
ДМС и контрольное добивание .... отпуск.
Работа мечты!
Но тут во мне проснулся продажник. Сердитый, недовольный всем и вся типчик. Он как заправский одессит цыкнул, хмыкнул и таки произнес:
А теперь включите, Шура, немножечко мозгов.
Эйфория стала спадать. А ведь верно. Чего это я как школьница на выпускном?
Насторожил сам посыл. Какие испытания я прошел? Те, что я реально проходил напоминали бой слепой и безногой таксы с крокодилом. Причем, таксой был я. А тут без каких-либо заданий и сразу же прошел.
В описании компании было лаконичное- Арбитражная команда. Не было ни ссылки на сайт, ни аккаунта в соцсети, ни паршивенького контактика телефоном. Никакой зацепки, призрак, а не работодатель.
Еще более странно выглядела "работа", которую мне предлагали сделать. Брать описание товара из бренда по плитке и рерайтить. Более бессмысленного занятия придумать сложно. Потому что рерайт преследует хоть какие-то цели, ну, там сделать богато за дешево, и все такое. Тут же... просто писать в никуда.
И самое главное - деньги за работу эта контора переводила, что и обозначила сразу, только на номер карты. Подозрительно!
Я решил включить режим детектива. Набрал в гугле Арбитражная команда. Работа. Отзыв. Кидалово.
Ничего.
Второй заход. Арбитражная команда. Копиратер.
Есть! Ссылка привела на еще один агрегатор по поиску работы. Текст был один в один. Но вот сферу на этот раз ребята выбрали Ай ти. Тем глупее было требование рерайтить посты про керамику. Программисты-плиточники из средней Азии?
Как оказалось, нет, из Украины. И это еще больше укрепило меня в мысли, что наши братья из незалежной решили легко срубить бабла на отчаянных копирайтерах без страха и упрека.
Дело в том, что эннн лет назад была просто эпидемия форекса и брокерских счетов. Я повелся на пиар и рекламу. Так и расстался с 30 000 кровных, под южное хэканье и обещание, что все рано или поздно образуется. На мой запрос: Вернуть деньги, мне цинично предложили продолжить инвестиции под другой проект.
Так что подпись "работодателя" Микола Минчук меня не вдохновила. И всей этой суеты с евро явно торчали чубы малороссийских бендеров, причем, не самых умных.
Впрочем, они старались. Даже задублили аккаунт в Телеграмме, похожий на реальную московскую ай ти контору. По типу адидас - абибас. Общался с=я с ними там уже из чисто спортивного интереса. Диалог был таким:
Работа (Далее Р)- Когда приступите к рерайту?
Я - Да буквально сейчас.
Р- Отлично!
Я- А текст реально только из этого сайта про плитку?
Р- Да.
Я- Сколько проверяете?
Р- Недолго. Только заранее сообщите мне номер карты, так как копирайтеров много и надо заранее распланировать платежи.
Я- У меня Сбер переводите по номеру телефона.
Р- Нет, мы переводим только на карту.
В общем, все с ними было ясно. Схема проста. Узнав номер карты, мошенники выходят на иностранные интернет магазины, где не требуется вводить подтверждение о переводе. Методом перебора уточняют срок действия карты, сервисы магазинов не ставят ограничений на количество ввода данных. ФИО они прекрасно знают из резюме на агрегаторе вакансий.
После этого я сделал запрос в службу мониторинга агрегатора, прислал скрины переписки. Через пару часов аккаунт лжеработодателей был заблокирован. Так что будьте, осторожны, не все то золото, что блестит!