Дорогие друзья, здравствуйте!
У нас третий день только тепло, как сняли куртки и шапки, а у Вас, оказывается, все растет в огороде и пышет! Это здорово!
Сегодня сделала галерею с нашими сибирскими ягодами, которые зреют по ходу показа фото и мне сделали заявку на рецепт приготовления соуса из крыжовника.
Самый наш любимый соус - это Соус из крыжовника с кинзой.
Готовится этот соус из крыжовника любого цвета, только важно, чтобы ягода была плотная и кислая, а свежие приправы можно заменить сушеными травами и специями.
Нам понадобится:
1. крыжовник 800г.;
2. вода 100мл.;
3. майоран 10г.,кинза 10г., мята перечная (листья) 10г.;
4. острый перец 1 шт.;
5. укроп пучок и 2 зонтика;
6. уксус 9% 1 ст.л.;
7. соль 1ч.л.;
8. сахар 1ч.л.
Приготовление:
Подготовьте ягоду, промойте и положите в сотейник, добавьте воду и варите до закипания.
После того как закипит, убавьте огонь и и пропарьте крыжовник под крышкой еще 30 минут.
На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду, перетрите ее, чтобы избавиться от семян и шкурки. Получится однородная мякоть и сок.
В сотейник добавьте мяту, майоран, кинзу.
Удалите из перца семена и перегородки и нарезав кружочками, добавьте к заготовке.
Пюрируйте содержимое с помощью блендера до однородной массы.
Сотейник поставьте на огонь и сразу после закипания добавляем сахар, соль, уксус. Перемешиваем 5 минут до полного растворения кристаллов.
Горячий соус разливаем в баночки и "под шубу", до полного остывания.
После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать.
Если Вы любите кисло -сладкий вкус, то это соус из крыжовника, который подойдет к мясу и придаст ему пикантность.
Соус из крыжовника к мясу на зиму.
1. крыжовник 1 кг.;
2. уксус яблочный 60 мл.;
3. чеснок 70 г.;
4. зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) 70г.;
5. соль 2 ч.л.;
6. сахар 3,5л.;
7. хмели-сунели 30г.;
8. вода 500мл.
Приготовление:
Чистые ягоды варим в воде 5 мин., после закипания, их процедить.
Ягоды перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек.
Зелень измельчаем в блендере.
Все смешиваем в сотейнике и добавляем сахар, соль и если масса густая, то разбавляем отваром крыжовника до густоты сметаны.
Ставим сотейник на огонь и кипятим 10 минут, помешивая.
Затем добавляем уксус и варим еще минуту.
Закатываем в стерилизованные банки.
Еще пользуемся:
Рецепт соуса без варки.
1. крыжовник 700г.;
2. укроп 50г.;
3. чеснок 300г.;
4. зелень 50г.;
5. соль и сахар по 1 ст.л. каждый.
Подготовьте и простерилизуйте банки.
Подготовьте крыжовник, чеснок, зелень (хорошо вымойте и просушите).
На мясорубке прокрутите ягоды и зелень, к массе добавьте сахар, соль, размешайте.
Разложите соус по банкам и храните в холодильнике до года. Этот соус подходит к мясу, рыбе, картофелю и другим овощам.
Дорогие друзья, рецептов очень много и кто любит острые соусы с чесноком, то я могу позже написать. Еще я обещала написать рецепт заготовки из бакложанов, как грибы. Помню!
Как говорит поговорка: лето - припасиха, а зима - прибериха. Истина!
Всем добра! Подписывайтесь на канал и задавайте вопросы.