Найти тему
Из глубины души

Три замечательных соуса из крыжовника к мясу, рыбе, картофелю и овощам

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Дорогие друзья, здравствуйте!

У нас третий день только тепло, как сняли куртки и шапки, а у Вас, оказывается, все растет в огороде и пышет! Это здорово!

Сегодня сделала галерею с нашими сибирскими ягодами, которые зреют по ходу показа фото и мне сделали заявку на рецепт приготовления соуса из крыжовника.

Самый наш любимый соус - это Соус из крыжовника с кинзой.

Готовится этот соус из крыжовника любого цвета, только важно, чтобы ягода была плотная и кислая, а свежие приправы можно заменить сушеными травами и специями.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Нам понадобится:

1. крыжовник 800г.;

2. вода 100мл.;

3. майоран 10г.,кинза 10г., мята перечная (листья) 10г.;

4. острый перец 1 шт.;

5. укроп пучок и 2 зонтика;

6. уксус 9% 1 ст.л.;

7. соль 1ч.л.;

8. сахар 1ч.л.

Приготовление:

Подготовьте ягоду, промойте и положите в сотейник, добавьте воду и варите до закипания.

После того как закипит, убавьте огонь и и пропарьте крыжовник под крышкой еще 30 минут.

На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду, перетрите ее, чтобы избавиться от семян и шкурки. Получится однородная мякоть и сок.

В сотейник добавьте мяту, майоран, кинзу.

Удалите из перца семена и перегородки и нарезав кружочками, добавьте к заготовке.

Пюрируйте содержимое с помощью блендера до однородной массы.

Сотейник поставьте на огонь и сразу после закипания добавляем сахар, соль, уксус. Перемешиваем 5 минут до полного растворения кристаллов.

Горячий соус разливаем в баночки и "под шубу", до полного остывания.

После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать.

Если Вы любите кисло -сладкий вкус, то это соус из крыжовника, который подойдет к мясу и придаст ему пикантность.

Соус из крыжовника к мясу на зиму.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

1. крыжовник 1 кг.;

2. уксус яблочный 60 мл.;

3. чеснок 70 г.;

4. зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) 70г.;

5. соль 2 ч.л.;

6. сахар 3,5л.;

7. хмели-сунели 30г.;

8. вода 500мл.

Приготовление:

Чистые ягоды варим в воде 5 мин., после закипания, их процедить.

Ягоды перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек.

Зелень измельчаем в блендере.

Все смешиваем в сотейнике и добавляем сахар, соль и если масса густая, то разбавляем отваром крыжовника до густоты сметаны.

Ставим сотейник на огонь и кипятим 10 минут, помешивая.

Затем добавляем уксус и варим еще минуту.

Закатываем в стерилизованные банки.

Еще пользуемся:

Рецепт соуса без варки.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

1. крыжовник 700г.;

2. укроп 50г.;

3. чеснок 300г.;

4. зелень 50г.;

5. соль и сахар по 1 ст.л. каждый.

Подготовьте и простерилизуйте банки.

Подготовьте крыжовник, чеснок, зелень (хорошо вымойте и просушите).

На мясорубке прокрутите ягоды и зелень, к массе добавьте сахар, соль, размешайте.

Разложите соус по банкам и храните в холодильнике до года. Этот соус подходит к мясу, рыбе, картофелю и другим овощам.

Дорогие друзья, рецептов очень много и кто любит острые соусы с чесноком, то я могу позже написать. Еще я обещала написать рецепт заготовки из бакложанов, как грибы. Помню!

Как говорит поговорка: лето - припасиха, а зима - прибериха. Истина!

Всем добра! Подписывайтесь на канал и задавайте вопросы.

Еда
6,93 млн интересуются