О том, что льготная ипотека на первичном рынке не будет вечной - было известно уже давно. Срок действия текущих условий истекает 30 июня 2021 года, и многие выступали за то, чтобы она была далее доступна не всем, а только льготным категориям граждан. Не так давно Путин подписал указ по новым условиям льготной ипотеке, и тайное стало явным. Как обычно - есть и хорошие, и плохие новости. С каких начнем?
Конечно же с хороших!
- Льготная ипотека на новостройки по-прежнему будет доступна всем категориям граждан ( с хорошей кредитной историей, разумеется)
На этом хорошие новости заканчиваются
- С 1 июля ставка по льготной ипотеке поднимается с 6.5% до 7%
- Лимиты на жилье в кредит снижаются. Теперь они едины для всех регионов и составляют всего лишь 3 млн. рублей. Остальное должно быть оплачено собственными средствами.
Стоит ли говорить, что такой лимит просто ни о чем для крупных городов? В Москве однушки в новостройках стоят 8-10 миллионов рублей, "двушки" 12-15 млн. рублей.
Ранее максимальная сумма варьировалась от 6 до 12 миллионов в зависимости от региона (минимальный взнос при этом был 15%)
Кто не успел - тот опоздал
И будет брать уже ипотеку на других условиях. Не исключено, что произойдет затишье на рынке жилья в третьем квартале и покупательский бум поутихнет.
Считается, что таким образом, получится сдержать рост цен на жилье, которые были спровоцированы доступными условиями. Рост цен на жилье за последний год был просто феноменальным.
К чему это все приведет?
1. Будет набирать популярность "бюджетное" жилье. Студии в 20 квадратов уже активно продаются в Москве. На мое удивление, даже в доме Бизнес-класса застройщик решил в башне сделать и продавать только такие квартиры, поменяв изначальный проект.
2. Альтернатива - загородное жилье. Те, кто не готов жить в клетушках - будут активно уезжать в Подмосковье и смотреть варианты в других регионах. Многие компании сейчас вполне лояльны к удаленной работе.
3. Кому надо - тот все равно купит. Хоть и ставка уже будет намного менее привлекательной, что еще больнее ударит по кошельку россиян.
Кто успел - того и тапки
Многие рассуждают на тему того, будет ли откат по ценам на недвижимость. Рост цен замедлится, но отката определенно не будет: строительные материалы дорожают, инфляция не дремлет, да и когда цены падали? На моей памяти не было такого.
Изменения были вполне предсказуемы:
1) во-первых, выросла ключевая ставка;
2)во-вторых, надулся ипотечный пузырь (много просрочек и тех, кто не рассчитал свои силы).
Ну и послабления вечными не бывают: нужно успевать и ловить момент. Если говорить про меня, то мы воспользовались предложением и выгодно купили еще одну квартиру в Москве (ниже рынка по переуступке от застройщика). И вы в целом тоже можете успеть до 1 июля, если такое желание есть. Как минимум, теперь вы и сами теперь понимаете, что есть смысл поторопиться, если новостройка в ипотеку была в ваших планах.
Поделитесь в комментариях - как относитесь к ипотеке? Рассчитывали воспользоваться условиями льготной ипотеки? Что думаете о перспективах роста цен на недвижимость в связи с изменением условий?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!