Привет, мои дорогие)
Начну с того, что это неподтвержденный диагноз и на 100% нельзя быть уверенным что он у меня есть.
Моя бабушка психолог плюс я некоторое время я жила вместе с ней так что возможно ей лучше знать раз она такое предположила.
Не так давно мы с ней разговаривали по телефону. Обсуждали мою учёбу так как она хочет чтобы я получила ещё одно образование, но уже дистанционно. По этому поводу я ещё думаю. И вот она спросила, не замечала ли я за собой чего-то так как ей кажется что у меня синдром Аспергера. Я спросила, что это вообще такое, я конечно слышала о таком синдроме, но подробностей не знала. Она мне объяснила, но я ничего не поняла так как мне сложно воспринимать информацию на слух, мне лучше прочитать.
После разговора я сама полезла искать в интернете чтобы самой разобраться, а вдруг и вправду у меня это есть.
Сейчас я просто скопирую информацию из интернета так как своими словами я это всё не напишу. Могу написать что это что то типа аутизма.
Синдро́м Аспергера —нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От аутизма (синдрома Каннера) он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом сохраняются. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.
По одному этому определению я могу понять что что-то схожее есть, но напишу некоторые признаки подробнее.
1. Необычная манера речи. Может показаться, что вы говорите с компьютером: собеседник обрушивает на вас поток фактов, не делая пауз и (почти) не слушая вас. Иногда у людей с этим синдромом необычный тембр голоса.
Тут про себя точно не могу сказать, но кажется что то есть.
2. Трудности с невербальной коммуникацией. Вы можете заметить, что ваш собеседник почти не использует жесты, а его мимика небогата.
Это да, это есть.
3. Недостаток зрительного контакта. Не то чтобы ваш собеседник не мог смотреть вам в глаза, просто он не ощущает необходимости зрительного контакта. Если обратить на это его внимание, он может постараться не отводить взгляд и даже переборщить, глядя на вас слишком пристально.
Это прям вообще в точку. Я не люблю смотреть в глаза, особенно в детстве это было для меня ужасно и некомфортно.
4. Проблемы с этикетом. Такой человек может казаться грубым или невоспитанным, но на самом деле у него просто отсутствует интуиция, подсказывающая, как правильно себя вести. Например, он может отвернуться и заняться своими делами, не дослушав, что вы ему говорите, или пригласить вас на ужин и не прийти, или открыть дверь, когда вы придете, посмотреть на вас и, не здороваясь, уйти в дом. Правила хорошего тона, которые приняты в обществе, для него чужды
Не могу о себе такого сказать. Как по мне так у меня всё хорошо с этим.
5. Навязчивая фокусировка на одной теме (часто необычной). Он может коллекционировать то, что другим не придет в голову собирать, у него может быть необычное хобби, он может проявлять навязчивый интерес к какому-то человеку. И говорить безостановочно о предмете своего увлечения, не замечая, как утомляет своих собеседников. Иногда он неожиданно переключается на другое увлечение. Если он потерял интерес к человеку, которого обожал, то станет с ним внезапно холоден.
Тут я даже не знаю, что написать.
6. Неспособность понимать чувства другого человека. Их зачастую считают холодными, бесчувственными, лишенными эмпатии. Но дело не в том, что они не способны к сочувствию или не хотят проявлять доброту. Просто у них самих эмоциональных переживаний меньше, чем у других. Часто они не могут понять, почему другие люди так расстроены или взволнованы, и тогда предпочитают уйти и подумать об этом в одиночестве.
По моему у меня нет проблем с этим, ну может немного.
7. Неразвитые навыки общения. Иногда они безостановочно говорят о своем, не замечая, что другие обижены или им уже неинтересно слушать. А когда кто-то им не нравится, они резко прекращают разговор. Такое поведение со стороны кажется несуразным.
Это есть. Только я вообще не буду говорить с тем кто мне не нравится да и вообще предпочитаю с такими людьми дел не иметь.
8. Неумение разделять чувства. Вас удивляет, когда хорошо знакомый человек при встрече даже не поинтересуется, как у вас дела, и сам не расскажет о своих успехах? Но людям с синдромом Аспергера несвойственно делиться чувствами и впечатлениями.
Тоже про меня. Не люблю рассказывать как у меня дела или что то вроде этого.
9. Черно-белое мышление. Придя однажды к какому-то мнению или решению, они будут держаться его, несмотря ни на какие доводы. Им трудно принять, что у других людей существует другая точка зрения.
Тут немного про меня так как меня правда сложно переубедить.
10. Отсутствие гибкости. Планы поменялись в последнюю минуту? Для человека с Аспергером это испытание, чреватое психологической перегрузкой, к экспромтам он не готов. Его могут расстроить сущие мелочи, казалось бы, не стоящие внимания, или то, что для него непривычно.
Ненавижу когда так происходит.
11. Следование заведенному порядку. Для него чрезвычайно важна структура и сложившиеся правила. В случае нарушения привычного распорядка они чувствуют себя выбитыми из колеи и начинают паниковать.
Тут могу сказать одно, у меня просто нет распорядка.
12. Повышенная чувствительность. Они могут быть очень чувствительными к прикосновениям и всячески стараться избегать их, делая исключение лишь для партнера. Они отшатнутся, если их похлопают по спине, и не позволят себя обнять. У них также могут быть и другие аутичные черты, например повышенная чувствительность к звукам, свету и даже жестким биркам на внутренней стороне одежды.
Иногда бывает. Порой мне некомфортно если меня обнимают или находятся близко. В такие моменты я даже мужу не даю к себе приближаться.
В принципе это не всё так выражено так как я уже во многом приспособилась.
Собираюсь ли я что то делать с этим? Нет. Даже узнавать правда ли это у меня есть особого желания нет. Прожила же я как то 25 лет без этих знаний и лечения и ещё проживу.