Есть у меня такая проблема - при просмотре фильмов, с заложенным в них неявным посылом, редко могу этот посыл распознать. В случае с картиной "Звездный десант" я подумать не могла ( как оказалось, здесь я не одинока), что этот проект Пола Верховена вообще пытается что-то донести до зрителя.
В детстве "Звездный десант" был одним из любимых фантастических фильмов - захватывающий сюжет, крутые спецэффекты, страшные арахниды - смотришь, не отрываясь. Пересмотрев "Звездный десант" в зрелом возрасте, глаз, конечно, зацепился за то, что форма военных очень похожа на фашистскую, сюжет оказался через чур пафосным, актеры недоигрывали, а герои периодически проявляли неуместные эмоции.
Оказывается, Верховен снял сатиру на милитаристское общество, что не разглядели ни только простые зрители, но практически все матерые кинокритики.
"Звездный десант" является экранизацией одноименного романа Роберта Хайнлайна. Автор написал свою книгу всего за несколько недель, узнав, что США приостановило испытания ядерного оружия. Хайнлайна, как ярого милитариста, очень возмутило это решение. В книге писатель отразил свои политические взгляды.
Сам Верховен прочитать полностью роман не сумел, произведение Хайнлайна показалось ему слишком скучным. Сказать, что "Звездный десант" был полностью снять по одноименному роману нельзя. В основу фильма лег оригинальный сценарий, сюжет которого был очень похож на произведение Хайнлайна. Поэтому во избежание проблем, права на экранизацию книги были выкуплены, а герои получили те же имена, что в романе. Ну и конечно, посыл фильма очень отличался от того, что пытался донести до своего читателя Хайнлайн.
Верховен, живший в оккупированных нацистами Нидерландах во время Второй мировой войны, решил через "Звездный десант" отразить свой опыт столкновения с фашизмом, который его фильм должен был критиковать и высмеивать. В картине много отсылок к нацизму, но к сожалению, они вряд ли просчитывались рядовым зрителем. Так, например, первая сцена "Звездного десанта" была заимствована из пропагандистского фильма "Триумф воли" (1935) Лени Рифеншталь, ярой поклонницы Третьего рейха.
А архитектура в картине была выполнена в стиле Альберта Шпеера, личного архитектора Гитлера.
В итоге после выхода "Звездного десанта" на экраны многие критики, не рассмотрев иронии, обвинили Верховена в создании фашисткой вселенной. Во время промо-тура, особенно по странам, которые были фашистскими, режиссеру приходилось обороняться от нападок журналистов и на пальцах объяснять идею своей картины.
"Звездный десант", как и другой фильм Верховена, "Вспомнить все" не принес его создателям большого коммерческого успеха. Прибыль от картины составила всего 16 миллионов долларов.
Еще некоторые подробности со съемок "Звездного десанта":
- часть декораций для фильма была создана из декораций "Вспомнить все";
- большинство насекомых были созданы на компьютере, но некоторые были построены в натуральную величину. С одного из таких жуков упал исполнитель главной роли Каспер Ван Дин и сломал себе ребро;
- сцена в душе, в которой мужчины и женщины моются вместе, задумывалась Верховеном, чтобы показать, что у совершенных людей (какими по фашисткой идеологии считались арийцы) нет либидо. Изначально актеры отказывались сниматься обнаженными. В итоге было решено, что на съемочной площадке останутся только режиссер и оператор, которые также полностью разденутся;
- лично для меня было удивлением увидеть в одной из ролей Нила Патрика Харриса, исполнявшего роль Барни в сериале "Как я встретил вашу маму". Возраст актера только украсил.