Найти в Дзене
Деревенские записки

Настоящий соус Польский к рыбе

Настают трудные времена, товарищи! Жестокое солнце собирается сжечь на корню наш урожай! В эти знойные дни бросим все силы на борьбу с засухой!

Из обращения Руководства к согражданам. 05.06.2021

Чего-то плакали мы плакали из-за холодов и дождей непотребных и наконец наплакали, накликали и накаркали. Жара вселенская посетила и продолжает посещать наше родовое поместье, огород, Басю, кур и кошку Мышу. В общем всё сложно. Завтра +27 обещает Гидрометцентр, а двадцать семь это вам не восемнадцать, двадцать семь это палево, а растюшки еще молодые, нежные, а воды маловато будет для полива.

Помню в это время, в детском Волгограде я уже вовсю отдыхал за Волгой, на острове Голодный, на турбазе "Островная". От Волги прохладой веет и если целый день не вылазить из воды, то вполне можно жить. Вечером, конечно, наступает долгожданная прохлада, но взамен солнца на охоту за зазевавшимися людьми выползают комары и гордо расправив крылья летя за добычей. Столько и таких злых комаров я не видел больше нигде, чесслово! От них не спасали ни "Дэта", ни одеколон "Гвоздика", ни бальзам "Звездочка", такие они были безумные в своей жажде крови.

На Островной мы частенько ходили купаться на озеро Глубокое, а не на саму Волгу, у берега Глубокого был лесок, в котором можно было спрятаться от солнца, от места, где мы базировались было метров тридцать до воды и красивый, мелкий, почти белый, коварный песок по которому босиком часам к двенадцати было невозможно пройти, песок раскалялся до такой степени, что ступни не выдерживали его температуры и запросто можно было обжечь ноги. И хоть тапки я не любил, босиком было удобнее, но в случае похода на Долгое их приходилось одевать.

Ну и о еде в дневные часы особо речи быть не могло, даже вечно заставляющие меня поесть Родители смирялись с моим "не хочу" и на обед часто был овощной салат со сметаной или что-либо холодное типа окрошки. Ну и рыба, Волга всё-таки. Отварная рыба, заливное рыбное или вот рыба под польским соусом.

Вчера решил, что рыба под польским соусом совершенно напрасно позабыта-позаброшена и пора вернуть её в наше меню, если не на постоянной основе, то хотя бы изредка. Ну и раз решил, то и приготовил. И для соуса у нас с собой было:

Яйца вареные 1 штука
Масло сливочное 50 граммов
Зелень петрушки небольшой пучок
Сок лимона по вкусу

Рыбу Радость моя припускала на сковороде с зеленью, как мы любим, только вместо судака у нас была свежеазмороженная горбуша.

Про то, как припустить рыбу я вот тут писал: НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ РЕЦЕПТ!!!

Яйца варим вкрутую.

Масло сливочное распускаем на сковороде, добавляем мелко покрошенные яйца, мелко нарезанную петрушку и сок лимона.

С соком лимона не переборщить иначе соус будет кислым и невкусным. Тут с лимоном следует правило "недосол на столе, пересол на голове". Теперь осталось остудить соус в холодильнике и можно подавать к рыбе.

Мне он нравится! Но почему-то готовим его не часто, хотя проще него нет никакого другого соуса. Подходит к любой рыбе, но лучше всего к отварной.

такие дела