Всем привет! Готовлю сегодня по-настоящему праздничный торт на День Рождения. Этот торт стал моим подарком для дочери подруги, взрослые очень хотели медовик, а именинница шоколадный торт. Я нашла выход и приготовила шоколадный медовик с шоколадным заварным кремом и вишневым джемом. Выглядит такой тортик в разрезе очень эффектно. Торт, который украсит любой праздничный, но при этом готовится довольно просто и выходит не дорого.
Как приготовить шоколадный медовик смотрите в видео-рецепте:
А еще больше рецептов тортов, десертов и выпечки смотрите на моем канале Ютуб "НеКондитер".
Шоколадный медовик с вишней:
Тесто:
Сливоч. Масло - 200 г
Сахар - 250 г
Яйца - 3 шт
Мед - 140 г
Разрыхлитель - 1,5 ч.л
Сода - 1, 5 ч.л
Мука - 600 г
Какао - 90 г
Соль - щепотка
Для начала приготовим тесто, подготавливаем необходимые ингредиенты.
На водяной бане растапливаем 200 г сливочного масла, 250 г сахара, 140 г меда. Чаша, которая в корой растапливаем ингредиенты не должна касаться дном воды. Помешиваем до полного растворения.
Пока смесь топится, взбиваем венчиком 3 яйца с щепоткой соли.
Вливаем яичную смесь тонкой струйкой в теплую массу, постоянно помешиваем.
Затем всыпаем 1,5 ч.л соды и 1,5 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем и варим на пару до побеления и увеличения массы в объеме. Примерно 5-7 минут, помешивая.
Массу снимаем с паровой бани, просеиваем 600 г муки и 90 г какао. Замешиваем тесто, сначала я перемешала немного миксером, можно вилкой, затем замешиваем руками.
Тесто получается довольно липким и работать с ним пока нельзя.
Нам необходимо готовое тесто для шоколадного медовика убрать в холодильник на час или два. После того, как тесто полежит, с ним легко будет работать.
Заварной шоколадный крем:
Молоко - 1250 мл.
Яйца - 5 шт.
Мука - 125 г
Сахар - 150-180 г
Шоколад - 250 г
Сливоч. Масло - 50 г
Соль
Ванилин
Теперь приготовим шоколадный заварной крем для нашего медовика.
В кастрюле с толстым дном перебиваем венчиком 5 яиц, 150-180 г сахара, щепотку соли и ванилин по вкусу.
Всыпаем 125 г муки и перемешиваем венчиком до однородности, чтобы масса была без комочков.
Теперь вливаем 1250 мл. молока и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь.
Варим крем до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая, иначе крем подгорит. Мне понадобилось варить минут 5 после закипания. Когда крем загустел добавляем 250 г шоколада и растапливаем. Не забываем мешать.
В конце добавляем 50 г сливочного масла, растапливаем и снимаем с огня. Можно сразу снимать, масло растает в горячем креме.
Накрываем заварной крем пленкой в контакт и полностью остужаем.
Вишневый джем:
Вишня - 350 г
Сахар - 100 г
Крахмал - 13 г
И осталось нам приготовить вишневый джем.
В сотейник отправляем 350 г вишни, 100 г сахара и 13 г крахмала (лучше кукурузного). Перемешиваем и ставим на огонь. Помешивая растапливаем сахар и варим ягоду минут 5.
Затем аккуратно пробиваем джем блендером. Варим еще пару минут.
Вишневый джем накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.
Итак, у нас все готово можно доставать тесто из холодильника и готовить шоколадные медовые коржи.
Тесто я взвесила и разделила на 14 равных частей с помощью весов. Каждая часть 110 г.
Каждый корж тонко раскатываем, прикладываем нужную форму, у меня 22 см и смотрим что диаметр подходит. Лишнее обрезаем только после выпекания, так как коржи при выпечки деформируются и ровными не получатся. Корж перекладываем на противень, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 10-12 минут. Пока один корж готовится подготавливаем второй.
Теперь, когда корж готов, вырезаем корж нужного диаметра 20-22 см. Остатки можно использовать при украшение торта или просто съесть, это очень вкусно. Коржи получаются твердыми, но в торте все отлично пропитается.
Вот такие тонкие медовые коржи получились.
Когда все остыло, коржи готовы можно собирать торт. Собираю я торт в кондитерском кольце и ацетатной пленке. Готовлю в подарок на День Рождения и хочется , чтобы было ровно и красиво. Все просто корж, крем (2-3 ст.л), джем (2 ч.л), корж, крем, джем и тд.
Когда корж собран, накрываем его, чтобы не обветрился и убираем в холодильник на ночь.
Шоколадный медовик с шоколадным заварным кремом и вишневым джемом готов. Украсить вы можете его по своему желанию. А можно просто оставить так.
Я же украшала торт по договоренности - черный, с танцующими девочками, ну конечно, яркие элементы в виде бусинок и посыпки.
А вот тортик в разрезе. Всем гостям очень понравился. Но я в следующий раз еще меньше добавлю сахара, но это на мой вкус. Все сказали, что в самый раз.
Этот торт станет идеальным вариантом на любой праздничный стол. А готовить не сложно. Попробуйте.
Приятного аппетита!
Смотрите также: