Одно из распространенных заблуждений начинающих авторов Дзена – в том, что они уверены: вот они начнут писать о чем-то жареном (то, что неофициально в их среде называется «тpycы Бузовой») и у них сразу появится массовая аудитория читателей.
И есть даже особый такой шик среди авторов, считающих себя серьезными, свысока печально этак вздыхать: мол, уж эти Бузо-писатели (Баско-, Галкино- и прочие звездо-писатели), опубликуют всякую ерунду – и кучу денег «срубают», а мы трудимся, стараемся, но получаем в Дзене копейки.
Да не появится у Бузо-писателей широкая аудитория. И тем более денег они на этих жареных статьях не заработают.
Нет-нет, я не говорю о том, что стало меньше людей, интересующихся чем-то этаким – разными там… «излишествами нехорошими». Люди, как и много веков назад, требуют не только хлеба, но и зрелищ.
Однако я говорю о том, что собственно правила и особенности работы в Дзене изменились. И тому есть как минимум 3 причины.
1. Народу надоело читать сплошные пережевывания одних и тех же тем. И народ вполне можно понять. :)
Конечно, совсем уж читать на Бузо-темы люди не перестали. Но, если читатели видят одну и ту же тему на канале более раскрученном и на канале автора-новичка, они с вероятностью в 97% откроют статью на более раскрученном канале. Поэтому новички, увы, в пролете...
2. Авторов, которые пишут на этакие темы, стало гораздо больше, чем раньше.
Ведь написать о пресловутой (условной) Бузовой куда как проще, чем, допустим, глубоко проанализировать бозон Хиггса или теорию эры масс Гюстава Ле Бона:
- не надо долго и скрупулезно мониторить первоисточники литературы и серьезные сайты в поисках информации;
- не надо тщательно просеивать разные факты сквозь критичное сито;
- не надо анализировать и вообще проводить какие бы то ни было интеллектуальные процедуры;
- не надо все факты и доказательства выстраивать в стройную логическую систему;
- не обязательно проверять тексты на нескольких системах антиплагиата (чтобы не дай Бог уникальность была ниже 95%!) и на системе Главреда (чтобы там все оценки были не менее 8 из 10!);
- можно даже за стилистикой, орфографией и пунктуацией не следить, уповая на то, что статьи об условной Бузовой читают люди простые, которые не заморачиваются с правилами русского языка;
- и вообще можно (минут за 10) побольше фото с других сайтов напихать, не затрудняясь написанием текста (что может затянуться на несколько дней).
И вот таких авторов и Бузо-постов расплодилось настолько много, что они «не влазят» в трафик.
Да-да, трафик тоже не резиновый. Поэтому больше показов дается тем, у кого больше подписчиков, и… в общем, отнюдь не новичкам – даже если у них зашкаливает СТР.
Приведу 2 примера с моими Дзен-постами.
Обычно считается, что хороший СТР в Дзене, при котором «наливают» больше показов, – это больше хотя бы 12%.
Если СТР превышает 20%, то автор Дзена рассчитывает на долгий заслуженный отпуск: такую статью крутят долго и упорно с широкими охватами, а сам ее автор может в это время слегка отойти от написания постов и вспомнить о других делах.
Однако вот всего лишь 2 моих текста, в которых СТР был просто фантастический (причем без хайпа), но показов которые получили с гулькин нос:
- «Муж ушел к другой, потом возвращался то за одной вещью, то за 2-ой, пока жена не обратилась к юристу» – 43.3% СТР, 81,65% дочитываний статьи до конца (что весьма и весьма хорошо), но только 15 875 показов;
- «Муж ушел к другой и настаивал «дружить семьями» с бывшей женой – и что из этого вышло» – 38.89% СТР, 93.72% дочитываний (что вообще круто), но лишь 6575 показов.
В обеих этих статьях нет ограничений, вы можете увидеть это через Продзен. Просто, если бы я их опубликовала раньше, когда еще не было такой конкуренции постов на бытовые темы, они получили бы больше охвата. А чем дальше, тем меньше подобная упрощенная тематика может быть показана в широких массах из-за пресловутой конкуренции.
3. Дзен стал более строго отслеживать качество контента авторов.
Сейчас в Дзене вам дадут больше показов для статьи на (около)научную тему с четким ее прописыванием-аналитикой (даже если там не велик СТР), чем для поста об условной Бузовой.
И, в принципе, это правильно. Находясь по обе стороны баррикад (т. е. как автор текстов простых, о повседневной психологии, но и как автор текстов более серьезных, на (около)научные темы), могу сказать, что больше показов надо давать постам именно серьезным.
Так что, начинающие авторы, не думайте, будто вы станете писать о том, чем завтракает Галкин или чем ужинает Бузова, и будет вам Дзено-счастье. Не будет. Пишите на более серьезные темы и более глубоко. :)
Удачи всем!