Умные люди в пиджаках и галстуках написали много трудов на тему государственного карантинного фитосанитарного контроля и бла-бла-бла. Даже приняли Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений". Только опоздали, принятие закона задним числом Сочинский самшит не спасёт.
До Олимпиады 2014 года самшит колхидский произрастал в заповедной зоне — Тисо-самшитовой роще, и образовывал значительные насаждения во втором ярусе леса. Пока в 2012-2013 годах к Олимпиаде не завезли из Италии саженцы самшита вечнозелёного. Как будто своей зелени мало. И в карантине выдерживать не стали, быстрей-быстрей сажать. Вместе с итальянским самшитом завезли вредителя, самшитовую огнёвку.
За несколько лет огнёвка практически уничтожила самшитовые леса. В 2019 я была в сочинских посёлках, в горах, и видела эти полчища гусениц. Они везде: на деревьях, на земле, на домах, на машинах. За день на меня больше десятка с деревьев упало.
Когда они только появились, их не ели ни птицы, ни хищные насекомые. Никаких естественных противников не было. Но через пару лет осы-полисты приспособились выкармливать гусеницами огнёвок своих личинок, и ульи с ними стали расставлять на территории Тисо-самшитовой рощи. Летучие мыши и птицы-мухоловки начали поедать бабочек огнёвки, это помогает сдерживать распространение вредителей, но численность этих охотников слишком мала.
Для борьбы с огнёвкой нельзя применять сильнодействующие инсектициды, так как они уничтожат остальных насекомых региона, а слабые малоэффективны. Некоторые препараты помогают, но обработку ими нужно проводить каждые три недели, тогда гусеницы погибают.
Самшит колхидский — это медленнорастущее дерево, за год в естественных условиях оно вырастает только на 5-8 см. Легко подсчитать, сколько десятков и сотен лет надо дереву, чтобы набрать приличную высоту. Вырастает самшит до 15-20 м и живёт до 2000 лет. Так что нашим детям и внукам не видать самшитовых лесов, как своих ушей. А дальше как пойдет.
Еще несколько примеров завезённых вредителей:
- Ясеневая изумрудная златка.
Изначально обитала в Китае, откуда в упаковочном материале из свеженапиленных досок в начале 2000-х годов расселилась в США, а потом и в России. Впервые была обнаружена в 2004 году в парке Царицыно, где от златки погибла большая часть посадок ясеня. - Колорадский жук. В конце 1940-х жук добрался до границ СССР и начал распространяться по территории Украины. Предпринимались меры по его уничтожению: поля, где был обнаружен жук, заливались горючим и поджигались. Люди хотели сохранить свой урожай и утаивали от властей наличие вредителей. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов УССР жук попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае.
- Восточная плодожорка.
Повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур. Плодожорка была завезена из Восточной Азии в 80-е годы прошлого века с возвратной тарой. Постепенно акклиматизировалась и стала повсеместно вредить в садах Черноземья. В РФ и на территории постсоветского пространства встречается в Астраханской области, Ставропольском и Краснодарском, Северо-Кавказском регионе, Беларуси, Украине, Молдове, Литве.
Но вернемся к празднику. День государственной службы карантина растений РФ имеет прямое отношение к Россельхознадзору, куда в 2005 году вошла государственная служба карантина и защиты растений. Её сотрудники ведут контроль за ввозом и вывозом подкарантинной продукции, осуществляют надзор за фитосанитарным состоянием регионов, проведением карантинных мероприятий в зонах заражения.
Благодаря сотрудникам службы и их работе Россия избежала ввоза многих других вредителей-паразитов. Их дело очень важно и полезно. Спасибо им!
И с праздником!