Экологическая катастрофа Азовского и Черного морей
Ноябрь 2007 года, как и наверное, везде по России, выдался хмурым и пасмурным, за окном то и дело летели мрачные облака, а "ледяной" ветер просто выматывал всю душу. Я учился в то время на втором курсе мореходки. Но, как оказалось, учебные занятия не были столь уж страшными по сравнению с тем, что ждало нас, совсем молодых курсантов, чуть позже.
Штормы в это время года – далеко не редкость. Но на этот раз, налетевший ураган в Керченском проливе вызвал неприятные последствия: затонуло сразу 5 судов, включая четыре сухогруза (три российских и один грузинский) и танкер (российский). Как позже выяснилось, в море попало свыше 5 тыс. тонн гранулированной серы и около 2000 тыс. тонн мазута. Намечалась глобальная экологическая катастрофа, связанная с гибелью всего живого на всем протяжении берегового участка. Коренной слом экологии, гибель микроорганизмов, птиц и морских животных являлся всего лишь самой высокой точкой айсберга всего того ужаса, который принес жуткий шторм днем 11.11.2007г.
Одним словом, чтобы очистить берег от заразы, выслали нас, зеленых молодых курсантов. Привезли в далекий Порт Кавказ, выдали защитные комбинезоны и сапоги, но вот респираторов и подавно не намечалось (да и мы - молодые, тогда об этом не думали). Вонь там стояла ужасная! Наверняка, если бы мы в тот момент осуществили измерение количества в воздухе вредных веществ при помощи газоанализатора, то пришли бы к очень печальным выводам – здесь работать просто нельзя! Уверен, что ПДК (предельно-допустимая концентрация) тогда точно была выше допустимых значений! Нашей задачей являлось собирать "нефтяные" водоросли и животных, а также весь сопутствующий мусор и наполнять им кучу мешков с целью дальнейшей утилизации. Работа на берегу моря в ноябре – вещь крайне неприятная. Со всех сторон дует коварный ветер, на небе солнышко, но оно совершенно нас не согревало.
По прошествии многих лет я понял, что мы могли нанести на этом загрязненном берегу непоправимый вред для собственного здоровья, это однозначный факт, да и о наших жизнях никто и думать не хотел! Никто не уподобился даже один замер сделать, хоть самым "простеньким" газоанализатором!
Техническая сера – элемент во всех отношениях опасный и вредоносный. Она попросту запыляет легкие, вызывает самые серьезные заболевания. А практически любой груз танкера, может быть опасен для жизни и здоровья. Да и мерзкий пронизывающий холод буквально не давал нормально работать, ведь погода на морском берегу постоянно менялась.
Но в юном возрасте смотришь на всю эту ситуацию не настолько критично, вся жизнь еще впереди, а все проблемы решаемы. Вот и мы на протяжении двух недель, а по факту все время кроме субботы и воскресенья занимались выловом всякой гадости, которая разлилась после разлома неповоротливого танкера напополам. Я еще долго не мог даже представить насколько масштабной оказалась данная экологическая катастрофа.
Итоги 4 года спустя
Заинтересовавшись данной трагедией и разыскав интересную информацию, оказалось, что мы ,скромные курсанты мореходки, выполнили тогда поистине уникальную миссию – умудрились зачистить огромное пространство от водорослей и мазута при помощи самых нехитрых приспособлений (вилы, грабли, лопаты). Кроме того, был наказан капитан Порта Кавказ Андрей Иовлев, который во время бешеного шторма не дал укрыться экипажам в порту, а ведь тогда погибло 8 человек на судне.
Но, потом, оказалось, что синоптики явно недооценили силу бушевавшего урагана. По их скромным оценкам, его сила не достигала более, чем 20-25 м/с. На деле ситуация была поистине катастрофическая. По мнению знавших море людей, сила ветра порывами достигала около 50 м/с, тут было не под силу спрятаться даже самому крепкому торговому судну от бушевавшего урагана и нужно было однозначно уходить открытое море!
Что касается местных жителей, то спустя 4 года они наконец смогли возобновить лов рыбы, экологическая обстановка более или менее нормализовалась, ведь море имеет одну очень важную функцию - самоочищение. Запах нефтепродуктов уже не наблюдается, хотя за долгие месяцы, проживающие там люди давно "принюхались" и уже не ощущали неприятного нефтяного аромата. Однако к 2011 году сумму, в которую оценили данную трагедию (около 25 млрд рублей) так никто и не возместил.
И еще я узнал интересную информацию о том, что в корпусе т/х «Волгонефть-139» была огромная пробоина, из-за которой железка и разломилась пополам. Вину имеют также и владельцы судов. Все дело объясняется просто фантастической жадностью хозяев, которые попросту не желали тратиться на ремонт своих судов или же пускать их в переплавку. Им было абсолютно все равно, завтра или же послезавтра посудина пойдет ко дну.
Но для владельцев обнаружились проблемы – суда были не укомплектованы спасательными средствами, люди не знали о технике безопасности, система оповещения на берегу работала из рук вон плохо.
Вывод был прост – вся работа базировалась на столь любимом русскими авось. Результат халатности - гигантское загрязнение акватории, 4 года экологической катастрофы. Ну а если говорить обо мне, то я до сих пор с ужасом вспоминаю тот ноябрь, когда мне и другим курсантам пришлось две недели по колено в воде вылавливать всякую вонючую гадость…
А вы участвовали в каких-то очень важных событиях и операциях, может быть даже спасательных?
Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓