Продолжаем наш духовный рост - выход из Египта, или Вавилона. Напоминаю, что в серии статей Великий Русский Исход в пророчествах: 1988 - 1991 годы мы говорили о, так сказать, объективной, исторической стороне этого происходящего с нами Исхода. А в прошлой публикации мы начали стремиться к тому, чтобы не просто выйти из атеистического плена, но еще и не погибнуть в пустыне, и добраться до Земли Обетованной.
Напомню, что израильтяне, вышедшие из Египта и служащие моделью для последнего Исхода (в котором находимся мы, даже если сидим дома), по сути не дошли до Земли Обетованной: почти все, кто вышел из Египта в возрасте старше 20 лет (то есть со сложившимися представлениями, характером) - умерли в пустыне. Это не значит, что они погибли для вечности - как не значит, что погибнут для вечности все, кто не доберется, не доживет до Царства Белого царя. Но мы целим в самое лучшее - в то, чтобы добраться. Поэтому будем странствовать духовно, по 42 станциям веры, и тогда доберемся и до Царства и до Воскресения жизни.
Станция 2: Сокхоф
Так отправились сыны Израилевы из Раамсеса и расположились станом в Сокхофе.
Отсюда, из Сокхофа (ивр. «сукот» — סכת или סוכות, мн. ч. — «шалаши») собственно, и начинается Исход. Это – «нулевой год», первая станция из 40, поэтому мы считаем его дважды. Это все еще - Египет, а поход только начинается. Бог напоминает человеку о Себе - что Он есть. И Бог начинает возвращать народ в Завет.
В прошлый раз мы уже побывали на самой первой станции веры, которая находится еще в духовной тьме - в Египте, в Вавилоне - Раамсес. Это - исходная точка, даже еще собственно не станция веры. Это - то место, где застает нас Бог, когда начинает по-настоящему работать с нами, спасать нас.
Какие же механизмы включает Бог? Что заставляет людей подняться с этой насиженной языческо-агностической станции Раамсес - сделать первый шаг в неизвестность? К смутным надеждам, обетованиям? Давайте будем честными - к истории Писания, и к реальности жизни. Премудрый Соломон говорит: "Начало мудрости — страх Господень" Притчи 1:7.
Большинство (если не все) людей, выросших без Бога, без веры, без Слова - делают первый шаг к Богу и ко спасению... из страха. "Гром не грянет - мужик не перекрестится", как гласит старинная русская пословица. Интересно, что в книге Откровения последние события в истории человечества отмечены громом от семи громов, да еще тремя громогласными вестями с неба - итого, десять грозных событий допускает Бог, чтобы сдвинуть уснувшее человечество с места, чтобы спасти, чтобы вывести из рабства, из Вавилона, который скоро падет и погребет собой всех оставшихся:
"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее" Откровение 18:4.
Но народ, как вы понимаете, и "не чешется", не спешит из Вавилона. Вот, чтобы спасти людей - тех, кто способен прислушаться - Бог допускает тяжелые обстоятельства, страх - язвы. Вы, возможно, помните, что прежде чем народ вышел из Египта - на Египет посыпались 10 язв. И какие-то из них (первые три) коснулись лично и тех, кто станет частью Исхода. И без этих язв, без этих тягот и потерь - не было бы их спасения, не было бы Исхода.
Пока люди боятся больше поработивший их безбожный порядок - чем Бога, пока люди привыкли больше к безбожным благам, культуре, образу жизни - вырвать их из этого смертельного круга можно только страхом. Поэтому в начале почти каждого духовного пути - лежит какая-то потеря, или потрясение, или болезнь, или страх. Новый Завет признает это: "а других страхом спасайте, исторгая из огня" Иуда 1:23.
Я знаю, сейчас набросятся на меня "друзья Божии", которые скажут, что страх - это отстой, что только любовь... Все верно. Но хочу напомнить и друзьям Божиим (и я сам надеюсь таков), что и вы пришли к пониманию главенства любви не сразу. Оглянитесь честно на свой путь. Где-то вы получили сильный духовный "пинок", после которого и начали расти ваши отношения с Богом. И я почти уверен, что это был не самый приятный, а даже очень болезненный "пинок" в вашей жизни. И это - нормально. Это - начало пути, самое начало. Впереди еще многое - каждая станция помогает нам духовно развиться.
Примечательно название этой станции - Сокхоф (шалаш, палатка). Оно подразумевает выход из обычного течения жизни, из заезженного круга: работа-магазин-дом... Оно подразумевает некоторые неудобства жизненных обстоятельств: шалаш - это далеко не дом, в нем тесно. Подразумевается некоторая новизна обстоятельств. Все это происходит, чтобы дать человеку духовную встряску, чтобы позволить человеку начать формировать в себе новые нейронные пути, новые привычки, новые мысли, желания.
Выводы
Что таиться? Все, пришедшие к Богу, начавшие свой путь в Землю Обетованную - пришли не от хорошей жизни, но от тесноты, от страха. Поэтому у многих верующих людей вера органически спаяна с лишениями и страхом. И чтобы "прочувствовать", "оживить" в себе веру люди часто возвращаются на станцию лишения и страха. В старые времена вообще считалось, что единственным надежным путем спасения является монашество, аскетство, истязание плоти, лишения... Потому что на этой станции люди впервые и встретили Бога.
Но Бог играет с нами в самые интересные прятки. Он не ждет нас, не прячется снова на той станции, которую мы проехали. Мы можем вернуться к ней и жить ностальгическими воспоминаниями о Встрече. Но настоящая новая Встреча ждет нас уже на следующей станции - где спрятался Бог. Бог прячется для того, чтобы люди Его искали и находили.
Я вырос рядышком со станцией Ясная Поляна. Так вот, кроме того, что станция эта связана со Львом Толстым, связана она еще и с Государем. Рассказывают такую интересную историю. Проезжал однажды Государь через эту станцию и встретил на ней богобоязненного железнодорожника, который утверждал, что каждый день читает Библию, что читает ее от корки и до корки.
Государь порадовался за человека - но и решил кое-что проверить. Он незаметно вынул царскую купюру высокого достоинства и положил смотрителю станции в Библию - спустя пять глав после того текста пророка Исаии, которое, как говорил человек, он сегодня читал. И уехал.
Спустя несколько месяцев Государь вновь проезжал этой станцией, и вновь встретился он с ее начальником. И вновь начальник этот утверждал, что он ищет Бога, что каждый день читает Библию, что прочел уже Исаию и Иеремию...
"И что же ты - нашел то, что Бог тебе дал через пророка Исаию?" спросил государь, открывая Библию на той главе, куда вложил свою купюру. Банковский билет был на месте, а начальник станции залился весь стыдом.
Знаете, друзья, если уж начали двигаться к Богу - давайте двигаться. Бог ждет нас на следующих станциях. Он спрятался - как драгоценная купюра - чтобы мы Его искали и находили. До скорой встречи на третьей станции.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.