Чем дальше в лес, тем больше дров. Все знают эту пословицу. Она применима во многих областях нашей жизни и деятельности. И теперь я убедилась, что она очень точно описывает мои познания в выращивании винограда. Вегетация винограда идет полным ходом, вот-вот начнется цветение, лозы стремительно растут, а вместе с ними растет количество вопросов на которые я не могу найти ответы. Конечно же больше всего вопросов по формированию винограда. В интернете полно роликов, но они разъясняют лишь основы. Я попыталась сформировать свою Зилгу с сучком замещения. Что в итоге наблюдаю: один сучок замещения вымерз, на втором две лозы и обе плодоносные, на третьем одна лоза и тоже плодоносная.
Все новые лозы оказались плодоносными, вот как теперь поступить? Нужно ли удалять цветоносы или нет? Никто не объясняет как выходить из таких ситуаций. В основном рассказывают и показывают виноградари южных регионов, а у меня Ленинградская область. Сказать, что в голове хаос, это не сказать ничего.
Конечно я буду копить личный опыт, но бесконечные грабли....
Можно ли оставить отплодоносившую лозу, как лозу замещения на следующий год? Или есть другой выход?
Посоветоваться не с кем.
В парнике другая ситуация.
Есть холостые лозы, которые располагаются недалеко от головы куста. Их рекомендуют удалять. А можно ли их оставить в качестве лозы замещения? Помогите мне советом, буду благодарна.
Следующая проблема. Надо ли прищипывать побег над кистью? И над каким листом. В прошлом году я так и не решилась это сделать, но было лишь сигнальное цветение. Голова идет кругом. Из одних вопросов вытекают следующие, и так далее. Надо получше изучить теорию.