Найти в Дзене
МАМ, ПРИВЕТ

"Это всё - психосоматика"

Фраза, которую я много раз слышала, но не особо понимала.

Помню, как жаловалась на головную боль и постоянную усталость, сидя в офисе. Вообще, мы часто жаловались друг другу в коллективе на все подряд. Чаще всего хотелось просто выговориться и получить поддержку в виде слов "ой, у меня так же".

Однажды в коллективе появилась новая девушка, которая многозначительно и без капли сострадания выдала:

Да это всё - психосоматика!

Прозвучало так, будто мне поставили какой-то диагноз. Мало того, что я никакого диагноза не просила, так еще и не поняла значение.
Высказывание так и повисло в воздухе, потому что возразить мне было нечего, а пояснять что-либо никто не собирался.
Из определения на Википедии удалось узнать, что:

  • Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний.

То есть я сама являюсь причиной того, что у меня болит голова. Точнее, мое эмоциональное состояние влияет на физическое.
Получается, что в усталости, мигренях, недосыпе и раздражительности виноваты не все вокруг, а я.

"ВОЗМУТИТЕЛЬНО!" - было первой мыслью. В дальнейшем при упоминании психосоматики меня трясло от негодования.

Однако, очень скоро произошло то, что навсегда изменило мое отношение к данному направлению в психологии и медицине.

Наш руководитель посмотрел небезызвестный сериал "Миллиарды", где в крупной компании, наряду с финансистами, аналитиками, юристами и прочими должностями есть психолог. Идея ему понравилась, и он пригласил к сотрудничеству специалиста. В один замечательный день объявили, что отныне раз в месяц мы можем приходить на час к психологу и говорить о своих проблемах: как рабочих, так и личных.

-2

Я ни разу не была у психолога, поэтому не знала чего ожидать. За приятным знакомством с кратким изложением моей биографии (имя, возраст, семейный статус, где родня, какие увлечения) последовал вопрос:

Есть что-то, что беспокоит?

А меня беспокоило раздражение на руках. Сильно беспокоило. Лет 10 уже. Только дерматологи сказали, что это теперь хроническая история, которая непонятно откуда взялась и что это раздражение провоцирует. Просто с переездом в большой город случилось так, что руки стали зудеть, облазить, шелушиться и вообще доставлять всяческий дискомфорт. Вид их иногда был настолько ужасный, что я заматывала все пальцы лейкопластырями.

За час терапии мы докопались до моей установки в голове:

Когда я не могу успокоить кого-то из дорогих мне людей, я забираю их раздражение и волнение на себя, чтобы облегчить (как мне казалось) их страдания.

Например, звонишь мне ты, мам, и начинаешь на что-то жаловаться. А мне так грустно, что ты страдаешь и переживаешь! Поэтому я думаю: "Ох, вот бы мне забрать часть эмоций, чтобы маме стало полегче! Ведь я знаю, что причин для волнений нет."

Вуаля! Эмоции, которые я не должна испытывать, начинаю проживать вместе с тобой. А эмоции-то не мои. И переживания не мои. И вот тут-то и появляется психосоматика - связь души и тела - ведь мои руки покрывает раздражение. Почему именно руки? Потому что через них мы выстраиваем большинство коммуникаций, в том числе и с родными: рукопожатия, прикосновения и так далее.

-3

Вместо старой установки специалист по психосоматике предложил новую:

Мы с мамой - разные люди. Эмоции мамы - её выбор. Не нужно проживать чужие эмоции. Нужно жить только своими.

Несколько дней я повторяла это, как мантру. И у меня все прошло. То, что 10 лет мешало мне, ушло. За 2 года, если у меня появлялись новые признаки раздражения на руках, то я понимала: тело дает сигнал, что где-то были подхвачены чужие переживания.

Теперь, если кто-то жалуется на нелюбимую работу, а следом на головную боль, то скорее всего это связанные вещи. Если кто-то говорит об обидах, которые не высказываются, а следом о больном горле, то здесь тоже может быть связь.

Любите себя. Слушайте себя. Чувствуйте себя.
Любите себя. Слушайте себя. Чувствуйте себя.

Вообще, я начала больше внимания обращать на то, какие у тела есть сигналы, пытаться распознать их, а если не получается самостоятельно разобраться, то обращаюсь к человеку, который точно может помочь.

Призываю понаблюдать за собой. Если у тебя есть какие-то приобретённые и непонятно откуда взявшиеся болячки, то можно попробовать избавиться от них. Просто нужно разобраться в своей душе.