Привет, официально заявляю, что я — ужасный друг. Зато разумный взрослый человек, перешагнувший через юношеский максимализм. Рассказываю о недавнем разговоре с подругой, который привёл к ссоре, и в чём она не права.
С Катей (имя изменено) мы знакомы ещё со студенческой скамьи. Суммарно наше общение длиться уже больше семи лет.
Когда корочки были получены, мы пустились во все тяжкиев свободное плавание: я старалась построить карьеру дизайнером корпусной мебели, а её... куда только не носило. Самый долгий период работы водном месте у Кати составлял месяца, скажем, три. Это в сумме с больничными, которые она брала, когда «уставала от работы». Я не имею ничего против, если человек ищет себя, ну или место более прибыльное и менее пыльное, но тут был явно другой случай. Катя не стремалась сидеть у родителей на шее, а всю зарплату обычно спускала на косметику, одежду и просто разного рода барахло, имитирующее красивую жизнь. В работе у неё не было ни желания, ни нужды.
В новом году подруга придумала новую идею «кем быть».
Ноготочки. «Хочу, — говорит, — отучиться на мастера ногтевого сервиса. Это специальность творческая, прибыльная, не хочу быть офисным рабом/воспитателем/оператором call-центра/*бесконечное перечисление её прошлых работ*». В ответ оставалось только кивнуть головой. Хочешь — дерзай, материалов и курсов предостаточно, даже бесплатных.
С предысторией мы закончим. Теперь суть: в конце мая у неё состоялся разговор с мамой. На резонный вопрос о работе, она ответила, что ей нужен собственный салон маникюра. За условные полгода, к слову, она делала маникюр всего пару раз, себе. Всё это время она не работала, находясь на попечении родителей своего молодого человека, то есть, безумной занятостью её оправдать просто невозможно.
Что она получила в ответ от родителей? Естественно, критику её идей. И разумную, как мне кажется. Не знаю откуда у людей уверенность в том, что вести целый малый бизнес ещё и в этой стране, с нанятыми сотрудниками чем-то легче, нежели арендовать где-то кабинет мастера или устроится в салон. Там, мол, наёмные работники будут работать в поте лица, дышать пылью, умасливать недовольных клиентов, а я хожу такая, руковожу красивая.))
Мне пришлось сменить не одно место работы, поскольку то меня не устраивал уровень зарплаты, то руководителя не устроил мой долгий больничный, и работала я в основном с малым бизнесом. Везде, везде руководители вкалывали больше всех. Сами привозили и крепили стеллажи,разбирались с поставками, отвечали в выходные на все звонки сотрудников, у которых то касса сломалась, то компутер завис, то клиент-дурак не знает чего хочет. А если ты не готова даже к работе по нормированному графику, то о чём тут говорить?
Деньги на открытие салона, само собой, должны были материализоваться из воздуха, ну или из кошелька родителей, им же не жалко. Я считаю, что человек может и должен мечтать, стремиться к лучшему, но не лёжа на диване, и не за чужой счёт. Да и говорят, что труд облагораживает.