США является наиболее предпочтительной страной для иммиграции, не все, но большинство людей хотят тут переехать жить. У каждого свои мотивы для эмиграции в Америку. Однозначно одно – эта страна позволяет эмигранту быстро адаптироваться в стране и воплотить свои задумки в жизнь, в отличие от своей страны.
Да, бывают люди, которые не смогли адаптироваться и жить в другой стране, т.к., понятное дело, переезжая в другую страну, ты потеряешь все: свои достижения в учебе/ на работе, друзей и знакомых и многое другой.
Давайте рассмотрим основные способы иммиграции в США:
1.Иммиграция на основании выигрыша в Визовой Лотерее «Грин Кард» (Diversity Visa Program)
Ежегодно выдается 50.000 (DV) виз победителям лотереи и ближайшим членам семьи( супруг(а) и неженатые дети до 21 года). Спонсор в США не требуется.
2. Иммиграция на основании брака с гражданином США
Здесь существует несколько вариантов:
— приезд в США по визе невесты/жениха (виза К1), заключение брака в течение 90 дней, смена статуса на условный вид на жительство( до 2 х лет) и после подача на безусловный вид на жительство(ПМЖ).
— при заключении брака вне США с последующим оформлением иммиграционной визы жены/мужа(виза С1/IR1). Как правило, брак заключается в стране проживания, претендента на визу. Однако возможны браки и в третьих странах( например, в Чехии).
— заключение брака с гражданином США и смена статуса, при нахождении в США по любой неиммиграционной визе. Гражданство доступно через 3 года, проживания в США.
3. Семейная иммиграция в США на основании родства с гражданином США:
- супруги
- дети до 21 года не состоящие в браке
- дети старше 21 года
- дети старше 21 года состоящие в браке
- усыновленные сироты
- родители
- родные братья и сестры
Родственная иммиграция в США имеет приоритетные категории, которые влияют на сроки воссоединения и въезда в США.
Категории предпочтения
Родственники первого предпочтения (F1):
состоящие в браке дети граждан США и их несовершеннолетние дети, если таковые имеются.
Родственники второго предпочтения (F2):
Супруги, несовершеннолетние дети, незамужние дети 21 лет и старше. 70% процентов всех виз этой категории придется на супругов и несовершеннолетних детей, а остальные не состоящим в браке детям старше 21 года. (Всего 114,200)
Родственники третьего предпочтения (F3):
Женатые сыновья и дочери граждан США, а также их супруги и несовершеннолетние дети. (23,400)
Родственники четвертого предпочтения (F4):
Братья и сестры граждан США, а также их супруги и несовершеннолетние дети, при условии, гражданину США, подавшему иммиграционную петицию не менее 21 года. (65,000 виз в год)
4. Иммиграция на основании брака с постоянным жителем США
— Супруги и неженатые дети постоянных резидентов США относятся к первой иммиграционной категории F2A.
— Неженатые дети постоянных резидентов США 21 года и старше. Категория приоритета F2B
Важное замечание — Однополые супруги граждан США и законных постоянных жителей (LPRs), а также их несовершеннолетние дети, теперь имеют право на такие же льготы, как иммиграция разнополых супругов.
5. Иммиграция в США через получение статуса беженца (Asylum| Refugee)
Беженцем признается лицо, которое на родине подвергается преследованию по расовым, религиозным, национальным и социальным признакам (но не уголовным), либо у него есть обоснованные подозрения в возникновении такого преследования при возвращении на родину.
Asylum
Наиболее распространен при въезде по неиммиграционным визам, подачей заявления о предоставлении убежища, и при одобрении, получении вида на жительства.
6. Иммиграция через трудоустройство в США. (Employment-Based Immigrant Visas)
Как правило, этому предшествует работа на протяжении не менее 3- лет, на основании рабочей визы типа Н1. Как при получении рабочей визы, так и при оформлении ПМЖ, претендент должен быть очень востребован американским работодателем. Т.е. спонсором иммиграции(подающим иммиграционную петицию) является американский работодатель.
Этот способ иммиграции применим к :
Employment First Preference (E1): Priority Workers
- лицам с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта. Заявители этой категории должны иметь многочисленные свидетельства, подтверждающие устойчивое национальное или международное признание в своих областях знаний и умений;
- выдающимся профессорам и исследователям, имеющим не менее 3-х летний опыт преподавания или проведения исследований, которые имеют международное признание.
Employment Second Preference (E2): Professionals Holding Advanced Degrees and Persons of Exceptional Ability.
- специалистам с образование от бакалавра и выше, имеющим не менее пяти лет передового опыта в своей профессии;
- лицам с исключительными способностями в науке, искусстве или бизнесе. Исключительная способность квалифицируется как наличие степени компетентности значительно выше, чем обычно встречается в науке, искусстве или бизнесе. В некоторых случаях, можно подавать петицию без работодателя.
На данную категорию приходится 28,6% ежегодной квоты на иммиграцию по программе занятости.
Employment Third Preference (E3): Skilled Workers, Professionals, and Unskilled Workers (Other Workers)
- квалифицированным работникам, чья профессия требует не менее 2 лет обучения или опыта работы, при условии что их работа не является временной или сезонной;
- специалистам обладающими профессией, которая требует по крайней мере, степень бакалавра США или ее эквивалент иностранной степени;
- неквалифицированным рабочим, способным заполнить невостребованные на местном рынке вакансии, которые требуют менее двух лет обучения или опыта работы, при этом работа не должна быть временной или сезонной.
Employment Fourth Preference (E4): Certain Special Immigrants :
- служащие International Broadcasting Bureau или получившие гранты в рамках этой организации;
- религиозные служащие и некоторые религиозные рабочие;
- некоторые категории работников и бывших служащих правительства США;
- вдовы и дети сотрудников международных организаций, НАТО 6, и некоторые другие.
7. Бизнес иммиграция через визу инвестора Е
Данный способ иммиграции в США могут позволить крупные бизнесмены, имеющие возможность легально инвестировать в США от 500.000 долларов.
9. Иммиграция через обучение в США, стажировку, рабочий контракт.
Обучаясь на академическом курсе в университете США, помимо прав на работу и стажировку во время обучения (part time) и каникул(full time), после университета (4 года обучения) или магистратуры (2 года обучения) предоставляется возможность нахождения в США для дополнительного практического обучения (Optional Practical Training).
Фактически это право на работу и стажировку в США на срок до 12-17 месяцев по окончании обучения, дополнительно к сроку действия студенческой визы.
За период имеется возможность, найдя заинтересованного работодателя, подать на статус специалиста H-1B. Проработав в этом качестве 1-3 года в США можно спонсироваться на ПМЖ на основании работы в США.
Если вы заметили, иммиграция может быть как на основании иммиграционных виз, так и через неиммиграционные визы с последующей сменой статуса в США.
Въезд в США по иммиграционной визе является более предпочтителен, так как получаемый статус при въезде в США гарантирует американский вид на жительство.
Иммиграция же через неиммиграционные визы более неопределенный способ и не всегда приводит к нужному результату. Тем не менее, многие его используют не имея других вариантов въезда в США.