Несмотря на то, что лед давно сошел, а жары еще нет, но уже на некоторых водоемах появились признаки замора. Раньше мне казалось, что замор - это явление, которое характерно для зимы и лета, но это не так
Что такое замор рыбы?
Гибель рыбы в больших количествах, происходящая из-за недостаточного количества кислорода или попадания в воду ядовитых веществ, называется замором. Характерной особенностью этого явления является массовое вымывание рыбы на берег. Также большое количество рыбы может всплыть на поверхность водоема, хотя рыбные популяции для нас и не видны.
Основная причина замора - малое количество кислорода в воде. В теплый период в водоемах активно начинают размножаться водоросли, которые при хорошем освещении вырабатывают кислород. Этот процесс называется фотосинтезом. Но при низкой освещенности они начинают его поглощать. В результате его концентрация в воде снижается, и рыба гибнет от удушья. Когда водоросли отмирают, ситуация ухудшается: при их разложении количество кислорода снижается, его концентрация резко сокращается.
Человеческий фактор и одна история
Человеческий фактор также играет большую роль: люди часто загрязняют водоемы, сбрасывая туда удобрения, навоз и другие питательные вещества, которые фиксируются в водорослях. Это провоцирует потребление водорослями большого количества кислорода, что приводит к гибели рыбы.
На написание этой статьи как раз и подтолкнула одна история. Недавно узнал, что на ближайшем водохранилище несколько лет назад произошла такая ситуация...
По весне ожидался большой разлив - выход воды из рек. Чтобы это предупредить, местное руководство решили спустить часть воды из водохранилища.
Воду спустили. Лед еще стоял, был толстый. Он как бы "упал" на рыбу. Кислорода стало меньше, объем воды резко уменьшился. После таяния льда были тонны заморенной рыбы.
Ситуация почти не освящалась в СМИ, но благодаря современным технологиям очень быстро расходится информация. Судить этих руководителей сложно, ведь неизвестно, какие были бы последствия разлива воды. Надеюсь, что это будет уроком для последующих годов, и больше такое не повторится.
Сезонный термоклин
Ещё одна причина - сезонный термоклин. Это характерно для летнего замора. Обычно летом поверхностные воды прогреваются. На поверхности водоема устанавливается слой с теплой водой, а ближе ко дну - слой с более холодной, плотной водой. Между слоями происходит резкий разрыв.
Холодная вода оказывается запертой внизу. Термоклин - это линия деления между слоями с теплой и холодной водой. Именно он блокирует прохладную воду, более насыщенную кислородом. В результате рыба начинает массово погибать из-за его нехватки.
Главные причины зимнего замора рыбы
В зимний период снег, который оседает над водоемами, блокирует свет, температура воздуха понижается, соответственно, понижается и температура воды, в результате водоросли в воде начинают разлагаться, тем самым снова поглощая большое количество кислорода, необходимого для жизнедеятельности рыб. Чем больше погибнет водорослей, тем меньше останется кислорода в воде. Кроме того, поверхность водоема покрывается толстым слоем льда, что тоже блокирует доступ кислорода в воду.
Мой посыл
Но не только отсутствие кислорода является распространенной причиной гибели рыб. Очень часто в водоемы спускают многочисленные токсичные, ядовитые вещества, отходы с химических предприятий, большая концентрация которых приводит к экологическим катастрофам.
На природные явления мы повлиять не можем, но то, что называют "человеческий фактор" - это в наших руках.