"Тезаурус - это те слова, что в голове, так по-умному называются" - это, возможно, не дословная цитата из книги Сергея Белоусова, до дыр зачитанная мною в детстве. Почему-то именно она с утра крутится в моей простывшей голове. Сегодня у меня вынужденный выходной-больничный и пока не проснулись мои задротозаврики и не утащили меня покорять красиво нарисованный мир, я решила как следует этим насладиться. Накатала большую статью из двух частей, но она пока отлеживается. Перечитала черновик статьи про игру, в которую сейчас играем - нет, надо переделать, возможно тоже на две части поделю, да пребудут мухи отдельно от котлет.
А пока - небольшая прогулка по отделу внутренней библиотеки с названием "словарный запас".
Надо сказать - я страстный коллекционер. Именно страстный, то есть, слегка неразборчивый. Иногда вместе со словом или фразой могу присвоить интонацию, у меня достаточно гибкий голос-хамелеон, это если речь идёт о фильмах или песнях. Иногда слова, фразы или словосочетания безжалостно выдираются из контекста или ему не придается значения. Это не лучшая сторона моего словарного запаса, поэтому вне семейного круга стараюсь ей не пользоваться. Ну вот к примеру, чтобы оценить всю глубину моего падения - два названия фильмов, которые я не смотрела (простите, если кто смотрел и очень впечатлился): "Воды слонам!" - это значит что у котов закончилась питьевая вода и кто-то немедля должен это исправить. И "Враг у ворот" - это обычно означает приближение определённого периода месяца, если вы понимаете о чём я пытаюсь максимально толерантно высказаться.
А ещё я иногда забываю о том, что не все мои собеседники смотрели/слушали/читали то же, что и я. Поэтому, перечитывая некоторые свои статьи и комментарии, где я начисто забываю указать источник цитаты(в одном из комментариев даже забыла указать, что это цитата - ух мне минусов насовали...), периодически задаюсь вопросом - люди, вы понимаете, что я несу??! ("тортик, твайу мать!", простите, не удержалась) Вопрос, разумеется, риторический, я уже научена не ждать ответа 😊(но, если уж кому не лень, можно ответить 😉)
Вообще, мой хламовник словарного запаса - весьма забавная штука, иногда кажется, что нет такой ситуации, к которой я не нашла бы цитату 😆 В особо тяжких случаях в ход могут пойти куски разных цитат, скомпонованных в одно целое. Что опять-таки выдаёт во мне страстного коллекционера, стремящегося всюду продемонстрировать свои экспонаты, по поводу и без, свято уверенного в том, что всем ясно о чём речь и что эта хрэнь значит аще.
Ритм и стиль повествования тоже могут быть безжалостно утащены в закрома, манера выражаться и даже жесты - всё, на чём лежит печать эмоций, близких мне по характеру и мышлению.
Это ещё один повод вылёживать черновики и отвлекаться, чтобы свежим взглядом отделить своё от чужого или уравновесить их соотношение хотя бы.
И небольшое отступление - размышление. Вселенная, готовь пяточки, кеша опять. (это отсылка к советскому мультфильму про попугая Кешу, где в конце одной из серий мальчик Вовка спросил попугая: "Кеша, ты опять?") Раз уж я нерабочая сегодня, возможно, поковыряю способ прикрутить ссылки, тогда в ближайшее время сделаю навигацию по каналу. Если получится, будет удобнее публиковать циклы из 2-3 статей. А то вторую часть "Сказки для Ники" читали больше, чем первую, то есть полсмысла нафик сбрило. Не говоря уже о третьей части "Долгой дороги... " - из-за одинаковых заголовков подряд не пустили публикацию. Попробовала сменить название навскидку для проверки - пропустили. Заголовок дурацкий, а менять уже боязно 🙄 Так что если интересно кому - "Едем дальше - видим лес" это третья часть "Долгой дороги к Дзену", мои первые шаги в ведении канала.
Итак, полная надежд и грёз о будущих свершениях, откланиваюсь, но не прощаюсь, с любовью ваша,
кошка Джокер.