Пару месяцев назад мне предложили присоединиться к компании, которая едет в горы на майские праздники. Предложение я встретила с энтузиазмом и без подвоха. Горы, рассветы-закаты, костры, пробуждающаяся майская природа, тишина - что может быть прекраснее?
Энтузиазм сошёл на нет, когда я узнала, что это отдых беспалаточный, но с рюкзаками. То есть с начала поездки до конца этот рюкзак будет постоянно со мной, уменьшаясь пропорционально об’емам приготовленной пищи.
Отдых с сорокалитровым рюкзаком за плечами для меня - не отдых.
Товарищи, однако, не разделили скепсиса, главным аргументом было: «Ты не знаешь, что теряешь!»
Вот это один из главных принципов у многих: для того чтобы хорошо отдохнуть, надо сначала как следует настрадаться. Или что, вес рюкзака как-то влияет на качество моего отдыха?
Вечером я ехала мимо станции, пришла электричка, на платформу высыпали люди. И среди них была пара - девушка и парень, который выглядел как типичный турист в моем понимании: худой бородатый поджарый человек с блеском в глазах.
За спиной у него был не рюкзак - рюкзачище. Который он еле волок, видно было, что парень сильно устал, но сдаваться он не планировал.
Я согласна на подобные эксперименты по молодости. И подобный опыт был, все закончилось тем, что из зимнего похода мы сбежали, вернусь в точку, откуда начинали маршрут, скинули рюкзаки, и потом прекрасно провели время.
А что заставляет взрослых людей цеплять себе за спину рюкзак и навьюченным ехать отдыхать?
Единственная веская причина, которая мне приходит на ум - это финансовая. Такой отдых, особенно в палатке, дешевле в разы.
Все остальное: физическая нагрузка, преодоление себя, переключение внимания - достаточно детские. Доказать себе, что ты можешь таскать на себе груз, преодолеть себя, выйти из зоны комфорта - для этого все делается? Или есть какая-то еще веская причина?
Чем отдых с рюкзаком за плечами отличается от любого другого неплотного отдыха но без рюкзака? Чего я не понимаю?