Найти тему

Как Бог помог мне. История вторая (школьная)

В том атеистическом детстве, когда в нашем городке даже не было церкви, я не думала о Боге. В школе говорили, что его нет. А люди, которые молятся, либо глупые, либо с головой у них не в порядке. Одним словом, Бог – это предрассудки невежественных людей. Моя бабушка Стеша переехала из своей деревни к нам в город и молилась каждое утро, а я бестактно говорила ей эту школьную ерунду прямо в лицо. Она смиренно молчала. Не спорила со мной, просто молилась (в 5 часов утра), сидя на стульчике перед иконами, которые привезла из деревни. У второй моей бабушки Акулины тоже откуда-то появились очень старенькие иконы, они были поставлены скромно в тёмном уголке за печкой. Обе бабушки всю ночь не спали на Рождество, ждали рождения Спасителя. Бабушка Стеша (Степанида Федуловна) из деревни, как подвижница, привнесла в нашу жизнь Бога. Как миссионеры крестили аборигенов, обращали их в новую веру, так и она. Она никому ничего не навязывала, просто её появление в доме с иконами, привычкой молиться по утрам, как-то незаметно меняло нашу жизнь.

Она рассказывала, что родители у неё умерли очень рано. Жила она в семье старшего брата с его детьми. Бросалась на любую работу, какая была в доме, очень трудолюбивая была (может, таким образом отрабатывала свой хлеб). В деревне появилась школа, но её туда не пускали со словами: «Зачем тебе грамоте учиться, письма парням писать?!» Была она в колхозе бригадиром, а на пенсии стала по нашим меркам предпринимателем, денежку умела ковать. Молоко сдавала(за копейки, конечно), мёд производила, квартирантов держала, строителей приезжих кормила(готовила им у себя дома как в столовой), ещё успевала в ателье деревенском знакомой помочь. Одежду сама себе шила. Плюс натуральное хозяйство: хлеб сама пекла, квас и бражку высшего качества делала.

Вернусь в свои школьные годы (38 лет прошло с той поры). Подходили выпускные экзамены. Тогда не 11, а 10 классов заканчивали. Училась я хорошо, на 4 и 5. Но экзамены, есть экзамены. К тому же у меня тогда жених появился за тридевять земель. Это очень мешало учёбе. По 6 часов каждый день писала ему письма. Мечтала, закончить школу и выйти за него замуж. А экзамены-то сдавать надо! И вот экзамен по истории и обществознанию. В билете первый вопрос по истории, а второй по обществознанию. Историю я знала хорошо. Прочитаю параграф и пересказываю бабушке Стеше. Она в школе не училась и внимательно слушала…а может мне так казалось, что внимательно. По обществознанию я знала только один билет №4. «Служба в Армии – почётное право и обязанность». Больше не знала ни одного вопроса по обществознанию. А когда учить, я же письма жениху писала. Стоим мы с одноклассниками перед дверью в кабинете истории и ждём своей очереди. Раньше ЕГЭ не было. Заходили и тянули билетик. Как повезёт. И вот стоим мы перед дверью и немного трясёмся от страха. Я говорю: « Я хочу четвёртый билет, я только его знаю». Моя одноклассница говорит: « Четвёртый лёгкий, я тоже его хочу!» Захожу в кабинет ни жива ни мёртва от страха и слышу от учительницы громко и язвительно: «Ты ещё на красный угол перекрестись!». Оказывается, я зашла и перекрестилась, сама того не заметив (мне потом мои одноклассники это рассказывали). Бабушки, наверное, тоже за меня молились… Дёргаю билет …№4. Отчеканила его на пятёрку.

Следующий экзамен был по литературе. Знала все вопросы на 4, и только один выучила на отлично - № 5. Про «Горе от ума» Грибоедова, Чацкого и Софью. Стоим перед дверью, трясёмся. Говорю одноклассникам: «Я на пятёрку только один билет знаю». Захожу, дёргаю билет…№5. Чужая учительница задала мне дополнительный вопрос на экзамене: «А к какому лагерю относится Софья?» Я ответила, хотя наша учительница нам про это не говорила, я просто случайно вычитала это в методичке для учителей. Вобщем, свою учительницу я не подвела….А Бог меня не подвёл. Разве это не Его чудесная помощь?! Два раза выдернуть нужные билеты! Правда, потом я Его снова забыла, пока не наступили плохие времена. Но об этом в следующих