Найти тему
Готовить может каждый

Настоящая грузинская Чихиртма

Этот замечательный пряный суп, который считается одним из главных национальных блюд Грузии, отличается незабываемым вкусом. Он придает сил, отлично освежает, улучшает самочувствие, и даже помогает восстановиться после праздничного застолья и выходных дней. А приготовить его совсем несложно.

Настоящая грузинская Чихиртма
Настоящая грузинская Чихиртма

Для кастрюли объемом в 3 – 3,5 литра нам потребуется курица среднего размера (примерно 1,5 кг), репчатый лук – 2 штуки, одна крупная морковь, 4 куриных яйца. Еще возьмем муку – 0,5 стакана, натуральное сливочное масло – 2 столовые ложки, винный уксус или лимонный сок – 0,5 чайной ложки, свежую зелень кинзы в большом количестве, половинку перца чили, 3 – 4 крупных зубка чеснока, молотый перец и соль. При желании можно добавить немного специй, например, хмели-сунели.

Настоящая грузинская Чихиртма
Настоящая грузинская Чихиртма

Курицу разрезаем на крупные куски, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Варим самый обычный куриный бульон. Примерно в середине процесса приготовления бульона добавляем в него очищенную морковь – в целом виде или разрезаем на несколько частей, и лук. Луковицу очищаем, разрезаем пополам или на четверти. Добавляем и перец чили.

Настоящая грузинская Чихиртма
Настоящая грузинская Чихиртма

Варим до готовности, после чего курицу вынимаем, а бульон процеживаем в другую кастрюлю и приступаем к варке супа. Курицу оставляем в закрытой миске и поддерживаем ее теплой.

Настоящая грузинская Чихиртма
Настоящая грузинская Чихиртма

Вторую луковицу очищаем, измельчаем и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого цвета. В самом конце добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Обжаренный лук перекладываем в кипящий бульон.

Настоящая грузинская Чихиртма
Настоящая грузинская Чихиртма

Сковороду снова прогреваем, добавляем сливочное масло, быстро высыпаем муку и тщательно обжариваем. Муку перемешиваем непрерывно, чтобы не было никаких комочков. Обжариваем ее до золотистого цвета, после чего сразу же перекладываем в бульон, непрерывно его перемешивая (лучше всего венчиком, чтобы не было комков). Роль муки в этом супе заключается в придании ему густоты и особенной текстуры.

Настоящая грузинская Чихиртма
Настоящая грузинская Чихиртма

Добавляем по вкусу соль и молотый перец, при желании специи. Разбиваем яйца, разделяем белки и желтки. Нам потребуются только желтки. Их взбиваем в миске, добавив сок лимона или винный уксус. Взбитые желтки переливаем в кастрюлю при непрерывном помешивании. Провариваем около 3-х минут и все – суп готов.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем в него готовую курицу в произвольном количестве, щедро посыпаем нарезанной зеленью кинзы. Подаем с белым хлебом или лепешками.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Готовим натуральные домашние конфеты «Рафаэлло»

Знаменитый норвежский торт готовим дома

Фантастически вкусный и нежный десерт из обычного молока

Замечательный быстрый салат из простых продуктов

Отличная запеканка из фарша с овощами

Нежная курица с овощами по французскому рецепту

Курица в сливках – самая нежная запеканка из птицы

Эти пирожки тают во рту – всегда воздушные, нежные и очень вкусные

Ловушка, в которую могут попасть все владельцы счетчиков

Теплицы «вне закона». Готовимся к серьезным штрафам

Проверки и учет животных, нормативы дохода с них и налоги – даже куры теперь под контролем

Нашумевший закон «О навозе» - разбираем нюансы и суть

Бесплатное подключение газа считать условным!

Граждан вызывают на допрос в налоговую, а за неявку - штраф

Новый налог – налог на смерть

Новые законы, ожидающие россиян после выборов

Что будет с организмом, если не завтракать один месяц

Выращиваем свежий зеленый лук на подоконнике за неделю

Выплата на детей до 3-х лет, о которой мало кому известно

Новые льготы и выплаты для семей с детьми

Марокканский способ лечения суставов и оздоровления организма

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Еда
6,93 млн интересуются