Найти тему
Azarova.psy

Любовь или нет?

Всем хорошего дня! Меня зовут Анна, я начинающий психолог. Этой статьей я хочу открыть такую глобальную тему, как Любовь. Попробуем здесь разобраться, что это за явление, что действительно является любовью, а что мимикрирует под нее, и вводит нас в заблуждение. Ну, что, поехали👉🏻

Любовь - сложное, многокомпонентное чувство. Оно настолько сложное, что точного определения до сих пор не существует. Все потому, что в составе любви присутствует много разных чувств, этакий винегрет из чувств (не путать с эмоциями).

Аллегории - наше все, поэтому часто люди сравнивают любовь с двумя дорогами, сплетенными воедино. Что-то в этом, несомненно, есть, только по-настощему, дороги не сплетаются, а идут параллельно, обеспечивая главные принципы любви: автономность и уважение личных границ.

Вот здесь, пожалуй, заострим наше внимание. Часто, представляя любовь и пытаясь ее описать, люди рассказывают такой феномен, когда "без него никак, но и с ним штормит". Или с ней, это уж кому как повезло. Фактически речь идет о том, что некая личность, с которой вы вступили в отношения, влияет на вас настолько сильно, что в отсутствии этой личности вы буквально, физически страдаете. А в присутствии этой личности рядом с вами вы испытываете слишком яркие ощущения, которые вас быстро выматывают. Именно такие чувства воспеваются в литературе и поэзии, им посвящаются песни, они демонстрируются на экране. Еще Маяковский говорил: "Если ты меня любишь, то ты во всем за меня". Я бы назвала это популяризированной любовью. Популяризированные чувства, которые на самом деле к Любви не имеют отношения. Никакого.

Тут мы вспоминаем про принцип автономности и пытаемся задаться вопросом: что это за принцип? Описанные выше чувства есть зависимость. Теперь, чтобы понять, что такое автономия в отношениях, как она вообще может проявляться, попробуем представить себе нечто противоположное. Вас "не штормит", не захлестывает эмоциями, когда человек рядом с вами. Вам хорошо, спокойно, тепло, и все это без пиковых эмоций. Когда человек не рядом, вы грустите, но опять-таки, разум ваш не сходит с ума (оговорюсь, только в том случае, если мы точно знаем, что с человеком все хорошо, например, он/она в командировке и опасности не подвергается. В противном случае разум ваш, конечно, будет сходить с ума от беспокойства). Вы занимаетесь своими делами, ожидая возвращения своего партнера. В таких отношениях вы - две полноценные личности, говоря иносказательно - как два корабля, что однажды решили плыть вместе. Вы можете долго быть вместе, можете разойтись - но это ВСЕГДА осознанный выбор. Сложно? Согласна, но надеюсь, однажды мы с вами разберемся.

Отсюда перейдем к сохранению личных границ. Что вообще такое личные границы - пожалуй, напишу отдельную статью. Однажды. А сейчас в общих чертах. Личные границы - все то, за что вы несете ответственность: ваши желания, мысли, эмоции, чувства, сюда же входит внешний вид, проявления в социуме - все то, что касается ЛИЧНО ВАС. А если это касается другого человека, то это его границы.

Например: семья решает, где отметить 8 марта (праздник выбран случайным образом, первое, что пришло в голову). Жена хочет с подругами, а муж хочет расслабиться дома, при этом готов отпустить жену. Ее границы - где отмечать. Границы мужа - где отмечать ему. Мы опустим причинны - он устал или ему не нравятся подруги (об этом нужно отдельный разговор вести) или еще что-то. Важно то, что выбор "где быть" в данный момент времени принадлежит владельцу тела. Грубовато, но факт. Поэтому, когда жена заявляет: "Ты не пойдешь со мной, значит, ты меня не любишь" она фактически нарушает его личные границы. Т е заставляет, вынуждает сделать то, чего он делать не хочет. Обесценивает его мнение на этот счет. Лишает его права на свои чувства и желания. Манипулирует.

Это - один из примеров. Но таких много. Родители или бабушки и дедушки, которые считают вас обязанным копать их огород, несмотря на вашу нелюбовь к этому делу, а может еще и усталость, аргументируя своими обидами в случае вашего несогласия. Кто-то, кто критикует ваш стиль одежды или что-то во внешнем виде. Кто-то, кто считает, что лучше знает, что для вас лучше. Или что вы чувствуете. Или что вы думаете. Кто-то, кто дает настойчивые советы, когда не просят. Все это примеры нарушения ваших личных границ.

Надеюсь, некое представление сложилось. Теперь, понимая про автономность и личные границы, мы можем представить себе двух партнеров, желающих идти по жизни вместе, автономных и уважающих личные границы друг друга. Вот эта картинка уже больше похожа на любовь. В нее осталось добавить такие ингредиенты как дружба и доверие.

Дружба означает принятие человека с его достоинствами и недостатками. Дружба не означает, что вы должны во всем быть солидарным с другом, отнюдь. Любой человек - вы и ваш друг - умеет ошибаться. Это нормально. Ненормально, когда, прикрываясь дружбой, люди потакают другому в его ошибке, не указывают на нее. Т е дружба сама по себе сложна. Дружба не закрывает глаза на правду, дружба помогает другу понять что хорошо, что плохо. Помогает найти правильную дорогу - опять-таки возвращаясь к аллегориям. Дружба полна эмпатии высшего уровня (да, у эмпатии есть уровни), полна поддержки и любви, но не в ущерб себе. Сложно? Конечно! Было бы просто, все бы давно были бы гуру в любви и дружбе.

Доверие является логическим продолжением автономии и соблюдения личных границ. Ведь если мы ОСОЗНАННО друг с другом, НЕ по причине зависимости от своих эмоций, то логично, что подозревать друг друга в чем-то смысла нет. Ведь мы не привязали другого человека к себе, не построили себе иллюзий, будто чувства навсегда, понимаем, что однажды нашему партнеру или нам может стать не по пути (чувства могут и не закончиться, но все возможно). . Если вы все это осознаете, то понимаете: когда наступит это "если", вы обязательно вперед всего поговорите. Ведь понимая и признавая свое право и право другого человека на выход из отношений, вы сохраняете искренность и чистоту этих самых отношений. Никакие манипуляции, интриги и сокрытия информации в таких отношениях не требуются.

Вот и все на сегодня! Надеюсь, смогла объяснить понятно. Пишите вопросы или своими мысли по этому поводу, буду рада дружбе!