Цветок гладиаторов Свое название гладиолус, или шпажник (семейство ирисовые), получил из-за сходства остроконечных листьев с клинком («гладиолус» по-латыни «маленький меч»). А еще его называют сабля-трава и считают символом верности принципам, братства и благородства души.
По легенде, в Древнем мире два друга — гладиаторы — отказались вступить в противоборство на утеху публике, воткнув свои мечи в землю. После их казни богиня Флора превратила мечи в гладиолусы, а римляне стали изготавливать из их корней обереги и носить на груди для защиты от ударов меча. И по сей день считают, что гладиолусы оберегают садовые участки.
Известно свыше восьми тысяч сортов гладиолусов, происходящих от скрещивания дикорастущих видов, которые и сейчас можно встретить в Капской провинции Южной Африки.
Гладиолус — многолетнее растение, которое ежегодно весной формирует листья, стебель и соцветие, а к осени образует новую клубнелуковицу, которую выкапывают и сажают на следующий год. Лучше выбирать клубнелуковицы шарообразной формы, диаметром 3-5 см, с небольшим донцем. Чтобы получить хорошие соцветия, луковицу используют не более 4-5 лет, затем ее заменяют молодой.
Стебель гладиолусов (высотой 0, 3-2 м) несет на себе величественные соцветия из 15-20 крупных (до 20 см) цветков.
Участок для гладиолусов должен освещаться солнцем весь день и иметь рыхлую, плодородную почву (лучше — легкие суглинки, богатые перегноем). Вблизи деревьев выращивать не рекомендуется, так как эти влаголюбивые цветы будут испытывать недостаток влаги и питания. Однако нельзя высаживать их и в низине, где обычно застаиваются холодный воздух и вода.
Правила посадки
- Участок посадки ежегодно меняют. На прежнее место гладиолусы сажают не раньше чем через 3-4 года, желательно после огурца, лука, чеснока, флоксов, примулы. Нельзя — после астр и томатов во избежание грибковых заболеваний.
- Гладиолусы высаживают на гряды (шириной 1 м), которые готовят осенью, перекапывая почву на глубину 35-45 см и внося компост или перегной, а также минеральное удобрение. Весной гряды только боронуют.
- Перед посадкой клубнелуковицы очищают от чешуй и раскладывают в теплом светлом месте на 2-3 недели для образования ростков в 1-2 см. Если появились пятнышки парши, то за 2-3 дня до посадки их вырезают до здоровой ткани и смазывают ранку бриллиантовой зеленью (или древесным углем). Перед посадкой клубнелуковицы замачивают на 10-20 мин в растворе марганцовки темного цвета.
- Сажают гладиолусы в конце апреля — начале мая при прогреве почвы до 8-10 0С на глубину 10 см. Молодые растения могут повреждаться весенними заморозками при — 4,... — 6 0С. Поздняя посадка ухудшает условия укоренения и развития.
- На посадочной гряде делают поперечные борозды (шириной 10 см) через 25-30 см, на дно насыпают песок слоем 1, 5-2 см и на него раскладывают клубнелуковицы в 2 ряда или детки — в 3 ряда. Заделывают их сначала песком, затем землей. Появившиеся всходы мульчируют перегноем или торфом на 2-3 см.
- Уход за гладиолусами заключается в поливах, рыхлении (на глубину 5-6 см), подкормках и борьбе с вредителями. Недостаток влаги приводит к деформации соцветия и слабому развитию растений, но после цветения поливы постепенно прекращают, так как сухая почва способствует лучшему вызреванию клубнелуковиц.
Удобрения для гладиолусов
Для получения мощных растений с крупными цветками можно ограничиться двумя подкормками за сезон полным минеральным удобрением (30-50 г на 10 л воды), внося его в фазе 2 настоящих листьев и в фазе формирования соцветий.
Для большей декоративности подкормку проводят 4 раза: первая — в фазе образования 2-4 листьев (мочевиной или аммиачной селитрой, 25-30 г на 1 м2); вторая — в период образования 5-6 листов (15-20 г мочевины и 20-25 г сернокислого калия); третья — при появлении соцветий (10 г мочевины, 20-25 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата, 50 г золы); четвертая — в разгар цветения (35 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата, 50 г золы).
Декоративные возможности
Гладиолусами украшают рабатки, миксбордеры, но в основном выращивают на срезку для букетов, которые хорошо и долго сохраняются (до 10 дней). Срезают гладиолусы рано утром или поздно вечером, когда полностью раскрылись 1-2 нижних цветка, оставляя при этом на растении не менее 5-6 листьев, чтобы могла сформироваться новая клубнелуковица, и на следующий год вновь появились прекрасные «пришельцы» из знойной Африки — согревать нам душу и сердце.
Наш совет
Гладиолусы выкапывают с 15 сентября по 1 октября в сухую погоду, сразу обрезая стебель на 1 см над клубнелуковицей. Перед хранением луковицы чистят, удаляя корни и грязные чешуи, больные — сразу сжигают. Хорошо обработать луковицы фунгицидами и протравить (30-60 минут) в растворе «Оксихом» или «Хом». Затем сушат в течение 10 дней при хорошей вентиляции и температуре +25... +27 С.
Затем еще 15-20 дней их выдерживают при комнатной температуре в деревянных ящиках и окончательно убирают на хранение в сухое прохладное помещение при +4... +6 С и влажности 70%, укладывая в капроновые или марлевые мешочки, а затем в деревянные ящики с сетчатым дном. Луковицы необходимо регулярно осматривать, отбраковывая затвердевшие или размягченные, а в случае появления плесени их дополнительно просушивают.
Фото с сайта Беккер