Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Приемка школы. Почему я должен делать ремонт кабинета за свой счет?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Спасибо, что заглянули на огонек, и решили потратить пару минут своего виртуального времени на моем канале. Сегодня поговорим о приемке школы. Слышали о такой процедуре? Думаю, что не только учителя знают об этом мероприятии! Как оно проходит? Не знаю, как в ваших школах эта процедура совершается, но у нас она сводится вот к чему.

Основа коллажа - фото РИА Новости / Александр Кряжев
Основа коллажа - фото РИА Новости / Александр Кряжев

Сначала составляется приказ и график приемки. Это тонкий намек на то, что к определенной дате школа должна блестеть! Ремонтик легкий должен быть сделан, выполнены текущие предписания... Как это будет делаться, за чей счет? Этот вопрос мало кого волнует! Ведь за все в школе отвечает директор, так и в законе "Об образовании" написано, вот пусть он голову и ломает, когда денег в бюджете нет, а приемка есть. Очень удобно, согласитесь?

В назначенный день приезжает человек 5-7 из разных ведомств, которым дозволено посетить любые закоулки школы и проверить документацию. Они важно ходят по образовательному учреждению, территории и у каждого члена комиссии свои вопросы и нормативы. Роспотребнадзор, МЧС, росгвардия, местные чиновники от образования, может еще и прокуратура присутствовать. Эти важные люди очень любят, когда все покрашено-побелено, подметено, в новом линолеуме и в цветах 😉. А если что-то не так, то придется директору выслушивать претензии. А если директор заикнется, что денег же не выделяли, то вновь выслушает заготовленные фазы: можно было бы поработать со спонсорами, с родителями, с учителями и приготовить школу к новому учебному году.

Вот и со мной директор решил заранее поработал! У нас приемка в начале июля (за день до массового начала отпусков), к этому времени мой руководитель настаивает, чтобы я привел кабинет информатик в порядок. Я заикнулся про деньги, он ухмыльнулся и достал из кармана 1000 рублей и сказал: "Вот! Чем могу! Придется нам разделить этот груз на двоих". Тысяча рублей! У меня в кабинете есть проблемное место - прошлой осень тёк потолок, вода сочилась по стене при каждой оттепели и зимой, по весне тоже досталось! Крышу подлатали, а в кабинете ком ремонт делать? Учителю информатики!

У меня нет закрепленного за кабинетом класса, сами понимаете, компьютеры, ноутбуки, техника разная. Мне завидуют коллеги, говорят, что я там царствую. Но когда приближается ремонт, то зависть учителей быстро исчезает!

Друзья, я не против того, чтобы что-то отремонтировать в своем кабинете, я уже привык и смирился с тем, что становлюсь маляром и штукатуром в отпуск, но раньше хоть давали материалы для ремонта или суммы, которых хватало... А теперь уже и краску должен покупать сам, чтобы приемка школы прошла удачно! Не моей частной школы, а государственной!

Во всех регионах сталкиваются с подобной проблемой? Или это совсем не проблема, и я вновь наговариваю на политику в сфере современного школьного образования?

-2