30 сентября 2017 года я отправился в первое по-настоящему большое путешествие в своей жизни - на велосипеде в Грузию, Турцию, Азербайджан и Казахстан, в котором провёл в результате 10 месяцев и домой вернулся лишь 9 августа 2018 года.
И надо сказать, что это путешествие перевернуло мои представления об устройстве мира, и я во многом изменило меня. Но ещё задолго до того, как я приехал в Грузию (в которую я даже изначально не верил, что вообще доеду!), я дал себе слово, что обязательно посещу Национальную художественную галерею Тбилиси, дабы увидеть вживую работы одного из своих любимых художников - Нико Пиросмани.
Небольшая информационная справка: чем так известен Пиросмани? - а тем, что он, наряду с Анри Руссо, является основоположником такого небезызвестного направления в живописи, как "наивное искусство" или "примитивизм".
Да-да! Бедный необразованный грузинский художник-самоучка повлиял когда-то на мировое искусство, и даже сам не подозревал о том, что открыл в своей живописи великое направление, которому мир даст однажды своё определение.
Правда, насколько я знаю, Анри Руссо был признан чуть раньше Пиросмани, но самое удивительное, что оба великих гения жили примерно в одно время, и даже не видели работы друг друга!
В общем, зная обо всём об этом и имея возможность до приезда в Тбилиси видеть лишь репродукции из интернета, я был в большом предвкушении - настолько же они эффектны в жизни, картины Пиросмани?
И приходит момент, когда я захожу непосредственно в музей, и направляюсь, естественно, прямиком к Нико. И меня там ожидает... разочарование...
В национальной художественной галерее Тбилиси висят далеко не лучшие работы мастера. Или я, видя маленькие репродукции с экрана компьютера, вообразил их себе слишком красивыми? - Не знаю, но того шарма в них почему-то не было. Я большой любитель деталей, и думал, что Пиросмани вырисовывал людей, винные кубки, предметы застолий, своих осликов и коров очень тонко и детально.
А на деле выяснилось, что он часто рисовал крупными и довольно экспрессивными мазками. На деле его работы (по крайней мере те, что висели в галерее), больше походили на картины импрессионистов, а не на Брейгелевские сценки из жизни простых крестьян (а я именно так себе его работы и представлял.)
Но в целом мне понравилось. Хотя и было небольшое разочарование. Впоследствии я выяснил, что в музее действительно собрана очень малая часть работ мастера, а лучшие его картины висят в его доме-музее в городе Рустави ближе к границе с Азербайджаном. Но туда я, к сожалению, так и не попал.