Оба этих заболевания являются самыми опасными для томатов. На протяжении какого-то времени недуги протекают скрытно, а после их проявления заниматься лечением культур уже не имеет смысла. Профилактические меры, которыми с нами поделился один из читателей канала, являются важным моментом для предотвращения появления кладоспориоза и фитофтороза.
Сажаем правильно
В зависимости от места посадки и высоты кустов я всегда соблюдаю расстояние между растениями. Загущенность посадок, даже если очень хочется сэкономить место на участке (я раньше так делал) приводит к появлению заболеваний. Дело не только в том, что помидорам будет не хватать света, но и в том, что грунт не просыхает в перерывах между поливками. Постоянная влажность – идеальная среда для развития заболеваний помидоров.
Организация полива
Вместе с разреженностью посадок важную роль играют правильные поливки. И фитофтороз, и кладоспориоз отлично развиваются при повышенной влажности и высокой температуре.
Я выращиваю томаты в теплице и действую следующим образом:
- не провожу полив в течение 7 дней после посадки рассады;
- поливаю помидоры раз 4 – 7 дней, если стоит жара, то делаю это чаще;
- до того, как начнется цветение, на одно растение использую 4 литра воды;
- закладываются цветочные кисти – снижаю до 2 литров;
- началась завязь плодов – увеличиваю до 4 литров.
Поливку провожу в утренние часы с использованием отстоявшейся воды.
На заметку. При выращивании на открытых грядках специалисты рекомендуют проводить полив 1 раз в 7 – 14 дней, при учете того, что на 1 м² будет приходиться до 20 литров воды.
Нужно ли мульчировать посадки?
Однозначно – да. Как я уже говорил, мои помидоры растут в теплице, но я обязательно их мульчирую соломой или скошенной травой. Кстати, не забываю я и о проветриваниях, чтобы снизить температуру и показатель влажности. Как только, температура в ночные часы перестает опускаться ниже +15°С, я на всю ночь оставляют дверь в теплицу открытой.
Чем обработать для профилактики
Я не люблю использовать химические средства для борьбы с болезнями растений. К тому же для фитофторы свойственной привыкать к препаратам. Для профилактики появления данного заболевания я пользуюсь настоем хвоща:
- сухое сырье – 100 грамм;
- вода – 1 литр;
- вода – 5 литров.
В 1 литр воды положить сухое сырье и кипятить 30 минут на медленном огне. Добавить еще 5 литров воды, охладить до комнатной температуры. Кусты обрабатываю таким настоем 1 раз в 14 дней.
А вот против кладоспориоза все же использую бордосскую жидкость в качестве профилактического средства. Опрыскивание провожу 3 раза за весь сезон.
Благодаря вовремя принятым мерам, мне удалось добиться того, что мои помидоры практически не болеют ни кладоспориозом, ни фитофторой.