Найти тему
Тебе всё это снится

4 фактора, которые заставили меня совсем убрать сахар из моего питания

Оглавление

Сахар можно назвать едой только условно, в действительности это вредное вещество. И на него все подсели. Когда мы начинаем есть слишком много сахара, у нас катастрофически увеличивается вес. Кстати, в сахаре отсутствуют полезные для здоровья вещества.

Вред сладенького

Когда я злоупотребляла сахаром, у меня были расстройства во всех системах организма. Самое опасное - это употреблять без меры рафинированный белый сахар. Он меня испортил с головы но ножек. Оказывается, сахар негативно влияет на иммунитет, на работу мозга, на состояние кожи (например, провоцирует экзему), на пищеварение, на сердце и сосуды, на эндокринную систему. От сахара вода слишком задерживается в теле, и поэтому формируются камни внутри печени и почек. А еще сахар вредит поджелудочной железе. Этот орган систематически перегружается, производит слишком много инсулина.

1 Иммунитет разрушается от сахара

Как же забавно смотреть на поедающих сладости детишек. Они обожают тортики, конфетки, мороженки. Но после употребления всего перечисленного в больших количествах вдруг заболевают. Замечали такое? А все потому, что на фоне усиленного потребления сладкого угнетается ответ иммунитета на раздражители. Если злоупотреблять сахаром на постоянной основе, иммунитет планомерно будет разрушаться. Попадание в организм сахара делает иммунные клетки малоподвижными. Функции иммунной системы ослабевают. Это явление медики называют фагоцитоз. Другими словами, это процесс, принятия и поглощение инородных организмов - болезнетворных микроорганизмов, бактерий. Клетки, выполняющие эту функцию называют фагоцитами. Сладко влечет деформацию фагоцитов. Блокирующие ячейки становятся максимально активными уже спустя пару часов после поедания сахара. Данная закономерность была выявлена в 1973 году учеными. Поэтому если у вас дома намечается праздник, такой как новый год либо рождество, не надо переполнять столы сладостями, лучше купить побольше полезностей. Ведь в холодную погоду выше вероятность подхватить грипп.

Также иммунитет страдает потому, что от потребления сахара фагоцитарным клеткам недостает витамина С. Последний необходим клеткам для эффективного фагоцитоза.

2 Повреждение мозга от употребления сахара

От обилия сахара в рационе подготавливается почва для развития болезни Альцгеймера. Надо заметить, что это наиболее опасное дегенеративное расстройство, которое разрушает мозг. Из-за присутствия сахара образуются конечные передовые продукты гликирования. Когда говорят, что белки гликированы, это значит, что они соединились к молекулам сахара. Другими словами, на фоне повышенного процента сахара, белки усиленно связываются сахаром, что нежелательно.

3 Из-за сахара в костях становятся меньше минералов

Да, сахар есть приятно и вкусно. Но одно из последствий - это отрицательное влияние на наши кости. Мы будто обрабатываем их наждачкой. Именно от сахар истощается запас питательных веществ костей. Например, становится катастрофически мало меди, магний, кальция.

4 Сахар провоцирует диабет

Вы, наверняка, знаете, что углеводами поддерживается энергетическая составляющая. То есть, углеводы стремительно расщепляются и переносят к клеткам энергию. Сахар быстро восполняет эрергозапасы. Своеобразным курьером здесь выступает гормон инсулин, он выходит из поджелудочной железы. При избыточном потреблении энергии из пищи, то есть при злоупотреблении жирами, сахаром, белками, имеющийся ресурс превышает потребности. Это приводит к тому, что не требующийся клеткам избыточный сахара путешествует по крови. От этого уровень инсулина всегда приподнят. И вот, когда человек кушает много сахара и делает это часто, клеточная реакция ослабевает, так как клетки просто привыкают к повышенному уровню инсулина. Это механизм развития диабета второго типа.

Почему мне было тяжело отказаться от сахара

Итак, я привыкла употреблять в больших количествах рафинированный сахар. Как говорят, ученые, от этого в моем мозге вырабатывался дофамин плюс серотонин. Мы знаем, что их называют гормонами удовольствия. Именно они вызывают привыкание к сахару. Здесь работает такой же механизм, как с зависимостью от наркотиков, поэтому не все так безобидно - подсядете на сахар и потом трудно будет слезть с него. И когда я пыталась прекратить есть сладкое, меня настигала ломка, то есть я чувствовала тревогу, подавленность, повышенную раздражительность, у меня нарушился режим питания, снизилась работоспособность, я стала быстро уставать от интеллектуальных и физических даже небольших усилий, меня беспокоила головная боль, болели мышцы, нарушился сон. А оказалось, нужно было просто перетерпеть данную ломку. И спустя пару-тройку недель все наладилось. Пришел в норму аппетит и сон, у меня стало много энергии, и я не утрачивала хорошего настроения весь день.
Еда
6,93 млн интересуются