Греки называют эту военную кампанию 1919-1922 годов Малоазийский поход, турки – Западный фронт в Войне за независимость. Фактически это разница в оценках, которая отражает за что сражались враждующие стороны в этой войне – греки хотели просто расширить свое государство, но турки дрались со всей Антантой за само существование своей страны и проиграть у них не было права.
Греческие стремления
Греческая культура в древние века доминировала на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Еще в IX веке до нашей эры греки основали поселения и торговые посты вдоль берегов Эгейского, Средиземного и Черного морей. Завоевательные походы Александра Македонского в IV веке до н. э. расширили власть эллинов до Индии. Эллинистические царства, которые он оставил после себя, в конце концов пришли в упадок, но обширные греческие поселения продолжали процветать. В 324 году Константин Великий, первый христианский правитель Римской империи, основал новую столицу – великий город Константинополь, который вскоре затмил Рим как центр западной цивилизации. С возвышением Византийской империи греческая культура и влияние возродились и достигли новых высот великолепия.
Византия держала рубежи европейского мира более тысячи лет. Но в начале второго тысячелетия турки-сельджуки, принявшие ислам, вошли в Малую Азию с востока и покачнули христианскую империю. К 1299 году турки-османы установили господство в регионе и постепенно вытеснили византийцев из Малой Азии, Греции и Балкан. Константинополь пал перед их армиями в 1453 году.
Последовавшие за этим столетия османского владычества изменили политический ландшафт в Восточном Средиземноморье, но православные христиане сохранили свою культур и религию. По мере того как Османская империя начала приходить в упадок в XIX веке, греки становились все более напористыми в стремлении к независимости. После нескольких лет кровавых восстаний Южная Греция завоевала независимость в 1832 году. Западный бизнес начал проникать на османские территории. Более того, многие греки теперь уже как иностранные рабочие двинулись в турецкую Малую Азию. Центром их притяжения стали древние греческие поселения и прежде всего Смирна. Возникла идея о создании новой Византии со столицей в Стамбуле (Константинополе).
На рубеже XIX и XX веков Греция представляла собой бедное государство под властью датского королевского дома, раздираемое политическими конфликтами. В 1897 году Греция впервые бросила вызов Османской империи, но в короткой 30-дневной войне турки наголову разгромили греков. Но в результате двух Балканских войн Греция значительно расширила свою территорию вдвое, присоединив в том числе и Крит.
Новые горизонты
В 1914 году к началу Первой мировой войны перспективы выглядели еще лучше. Энергичный премьер-министр Элефтериос Венизелос, используя поддержку Антанты, втянул страну в войну. В начале 1915 года англо-французские силы попытались захватить Галлиполи, британские дипломаты попытались склонить Венизелоса к вступлению в войну, предложив ему кусок Западной Малой Азии. Венизелос всегда был «за», но король Константин и другие члены греческого правительства ожидали окончательной победы Германии над союзниками и не хотели провоцировать османов. В итоге король Константин был изгнан, престол занял его сын Александр, а Греция 29 июня 1917 года официально вступила в войну на стороне союзников. Через год турки оказались на стороне проигравших немцев, и греческие националисты решили, что все возможно, в том числе и возвращение Константинополя.
По окончании Первой мировой войны победоносная “Большая четверка”— лидеры Франции, Великобритании, Италии и США—обнаружила, что у нее нет определенной политики в отношении судьбы бывших османских территорий. Президент США Вудро Вильсон выступал против секретных договоров и поощрял самоопределение народов. В общем, каждый решил действовать самостоятельно.
Французские войска двинулись из Сирии в турецкую Киликию. Итальянские войска высадились в Анталье и угрожали продвинуться вглубь страны. Британцы разместили гарнизоны по всей Малой Азии, в то время как британская эскадра стояла на рейде Константинополя. 1-я пехотная дивизия греческой армии при поддержке французского и итальянского контингентов высадилась в Смирне 15 мая 1919 года.
Греки приветствовали своих соотечественников, турки сопротивлялись. Греческие солдаты безжалостно подавляли любое сопротивление, дошло до турецких погромов.
Ататюрк
Через четыре дня после греческой высадки в Смирне Гази Мустафа Кемаль-паша праздновал свой день рождения. Он был направлен в восточные провинции Турции, где номинальный султан в Константинополе назначил его администратором. Мустафа Кемаль, родившийся в 1881 году в греческих Салониках, разгромил союзников в Галлиполийской кампании. Позже он воевал против русских на Кавказе и против союзников в Палестине. Он плюнул на указания султана и занялся сбором своей собственной армии из остатков османских частей и отрядов турецких партизан. Он начал свою войну.
Среди “союзников” только Греция имела точные цели. Французы, итальянцы и британцы «играли в поддавки» с новой турецкой армией. Зимой 1920 года Кемаль разгромил французские войска в Киликии. Британский премьер-министр Ллойд Джордж и его французский коллега Александр Мильеран решили использовать греков в качестве ударной пехоты.
Греческое наступление началось вглубь Малой Азии началось 22 июня 1920 года. 26 июля греки взяли Андрианополь, вытеснив турецкие войска в Болгарию, где они были интернированы. Греческие войска остановились для перегруппировки в августе, они удерживали большую часть северо-западной Турции, за исключением Константинополя и его ближайших окрестностей.
Союзники вынудили султана подписать унизительный Севрский договор, по условиям которого от турецкого ничего не оставалось.
Мустафа Кемаль отказался признать договор. У него уже была его армия, и он сумел договориться с русскими большевиками. Но греческие командиры верили в то, что Турция уже умерла. А Запад в своей обычной манере уже предал греков. Англичане, французы и итальянцы и пальцем не пошевелили, чтобы помочь своему номинальному союзнику Греции, якобы сражавшейся в их общих интересах. Вместо этого Франция и Италия начали тайные переговоры с Кемалем, стремясь вывести все свои войска из Турции в обмен на экономические уступки.
Изменилась и политическая ситуация в Греции. В конце 1920 года греческие монархисты отстранили Венизелоса от власти и взяли под контроль государство. Король Александр назначил командующим греческими войсками генерала Анастасиоса Папуласа, который ненавидел Венизелоса и за это долго сидел в тюрьме. Этот прямолинейный вояка предпочитал прямое наступление. Оно началось зимой 1921 года.
Последняя война
200 тысяч греческих солдат гнали турков внутрь Малой Азии. Для Кемаля наступил критический момент. И он предпочел «кутузовскую стратегию» – отступить в пустынные районы к западу от Анкары в Центральной Малой Азии, заставить греков последовать за ним, и встретить их на мощной оборонительной позиции, при том что у греков их коммуникации будут непозволительно растянуты.
Все произошло по раскладу Кемаля. Генерал Папулас повел свои войска вперед в стремительном преследовании турок. Кемаль встретил его на берегах реки Сакарья (80 км к западу от Анкары). Битва началась 23 августа. Турецкие войска окопались на неровной возвышенности вдоль фронта длиной около 100 км.
Греческие войска (80 тысяч бойцов) превосходили турецкие по численности в два или три раза. Но турки были в обороне, а греки были оторваны от своих тылов.
Атакуя фронтально, греки брали траншею за траншеей, холм за холмом в направлении центральной возвышенности, занятой штабом Кемаля. 2 сентября греки штурмовали и захватили высоты Чалдаг. Но настал предел их выносливости, и они не могли продвинуться дальше ни на шаг. Основные запасы, включая еду и воду, почти закончились. 8 сентября турки предприняли контратаку, грекам, потерявшим 20 тысяч человек и растратившим свои наступательные силы, ничего не оставалось, как отступить, что они сделали в абсолютно полном порядке.
Теперь Кемаль стал героем Запада как герой национального освобождения. Этому помогли и греки, их отступающие дивизии превратились в неуправляемые банды и были разгромлены турками. 10 сентября кемалисты с триумфом вошли в Смирну. Начался армянский погром. Толпа растерзала греческого архиепископа. Христианский квартал Смирны был сожжен дотла. Британцы молчали и наблюдали. По некоторым оценкам, более 1,5 миллиона человек в конечном счете покинули или были изгнаны из Турции. Далее произошел обмен. Немногие оставшиеся греческие христиане на турецкой территории были переселены в Грецию, а около 500 тысяч мусульман были репатриированы в Турцию.
Также по теме:
Гражданская война в Греции: партизанские рейды и сражения в горах
Греко-турецкая война за Кипр: короткая, но ожесточенная
Гауптштурмфюрер СС-авантюрист и пьяный немецкий турист. Падение Белграда в апреле 1941 года
Греко-турецкая война за Кипр: короткая, но ожесточенная
Сражение за Панаму - первая война США после "холодной войны"
Война в Индокитае. Французские коммандос и их союзники-горцы
Колониальная война Португалии – удивительная эффективность при малых ресурсах
Битва за Гренаду – провал Пентагона, объявленный победой
Фолклендская кампания 1982 года – первая война ХХI века. Часть 1
Фолклендская кампания – первая война ХХI века. Часть 2
Французы против алжирцев. Война за независимость Алжира или война за неделимую Францию
Бразильская система: война в сельве
Война в Родезии: спецназ против партизан
Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии
Иракская война 2003 года: воздушная фаза операции «Шок и трепет»
Иракская война 2003 года: наземная фаза операции «Шок и трепет»
Индийский блицкриг в Восточном Пакистане