Если вы неоднократно слышали, что Китай — мировой лидер по всем фронтам, но до сих пор не верили в это — эта статья для вас. Сегодня я расскажу о самых инновационных достижениях Поднебесной последних лет. Погнали!
Но для начала, все-таки, представлюсь. Меня зовут Макс, в Поднебесной я прожил 3 года. В 17 лет поступил в китайский университет и улетел покорять Азию без обратного билета. Сейчас я живу на острове Бали, но на своём канале по-прежнему пишу о Китае.
Сортировка мусора по-новому
2020 год стал знаковым для большинства отраслей мировой экономики. Естественно, Китай не мог стоять на месте, когда по планете гуляет инфекция, случаются масштабные природные катаклизмы, а между стран развязываются глобальные экономические войны. Всё это повлияло на развитие IT-сферы.
В интернет перешли практически все: привычный фитнес-зал трансформировался в онлайн-уроки по Zoom, походы в магазин заменила удобная доставка через приложение на телефоне, даже путешествовать теперь можно, не вставая с дивана — виртуальные гиды в помощь.
Китай продвинулся дальше. На сегодняшний день в стране проживает больше 1,4 миллиарда человек, и проблема мусора стала обретать нешуточные масштабы. Если прежде вас напрягал годовой объем коммунальных отходов в России (а это 400 килограмм на человека), то в Китае масштабы серьезнее. Согласно официальной статистике, в 202 крупнейших городах КНР ежегодно собирается больше 200 миллионов тонн отходов.
Из-за этого правительство решило улучшать существующий процесс сортировки мусора. Для этого в Китае стали внедрять автоматизацию с применением облачных технологий. Программы позволяют в онлайн-режиме контролировать весь процесс утилизации отходов практически без участия человека — теперь мусор планомерно распределяется между перерабатывающими компаниями, логистика тоже налажена.
Влияние 5G на строительство
Помните, как летом 2020-го волна мемов про 5G захлестнула российский интернет? А ведь неспроста. Технология появилась только два года назад, и уже в 2020-м внесла изменения в инфраструктуру 50 крупных городов Китая. Инновационная технология позволяет меньше и эффективнее тратить средства на строительство (а оно в Китае ведётся активно). Кто-то ещё верит в чипизацию?
Высокоскоростной транспорт
Летом 2020-го года в Шанхае тестировали первые высокоскоростные поезда на магнитной подушке. Быстрейший во всем мире маглев-поезд развивает скорость до 600 км/ч. Представляете, насколько это круто в рамках такой зависящей от логистики стране?
Там и производство, и продажи… Теперь китайцы смогут отправлять большие объемы товаров (и не только) из Шанхая в Пекин меньше, чем за 4 часа. В общем, круто.
Следующая ступень — вакуумные поезда, движущиеся посредством магнитной левитации внутри трубы. Звучит как футуристическая сказка, но испытания этой технологии пройдут уже в этом году. А сама идея появилась очень давно, аж в 1909-м году.
И вот напоследок: Китай, вероятнее всего, станет мировой экономикой уже в 2028-м году. Об этом заявили аналитики CEBR (британский Центр экономических и деловых исследований). И да, китайская экономика обгонит США на пять лет быстрее из-за пандемии. Получается, в Поднебесной с ней справляются лучше всего.
Как вам такие технологии? Как думаете, их возможно внедрить и в России?
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!