Найти тему
Мудрый Kka

Пистолет Roth-Steyr M1907

Пистолет Roth-Steyr M1907 был разработан в начале XX века чехом Карелом Крнка, работавшим на оружейном предприятии Георга Рота, на основе более раннего образца - пистолета Рота-Теодоровича.

Здесь стоит отметить, что отцом Карела Крнка был не абы кто, а Сильвестр Крнка - создатель винтовки Крнка, состоявшей на вооружении Российской Империи с 1868 года.

По итогам конкурса 1906 года пистолет Roth-Krnka был принят на вооружение австро-венгерской армии под обозначением Repetierpistole M.7 (самозарядный пистолет обр. 1907 года) и считается, что Roth-Krnka M.7 стал первым самозарядным пистолетом, принятым на вооружение армии.

Однако у Рота не хватало производственных мощностей, а потому австро-венгерское правительство выкупило патент и разместило заказы на производство пистолета на Österreichische Waffenfabriksgesellschaft (OEWG) в г. Штайр и FEG в Будапеште. Всего было выпущено порядка 99 000 таких пистолетов, причем порядка 60% в Штайре, а, соответственно, 40% - в Будапеште. Таким образом за пистолетом закрепилось название Roth-Steyr M1907, а имя самого разработчика - Крнка, было незаслуженно вычеркнуто.

С технической точки зрения пистолет Roth-Steyr M1907 представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется его поворотом - достаточно редкое решение, из современных пистолетов, использующих аналогичный принцип, стоит упомянуть ГШ-18.

-2

Поворот ствола достигается путем взаимодействия выступов в его дульной части с направляющими во вкладыше ствольной коробки. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми выступами в казенной части, за пазы затвора. Возвратная пружина расположена под стволом.

УСМ ударникового типа, одинарного действия. Ударник в ходе цикла автоматики взводится лишь частично, довзведение достигается нажатием на спусковой крючок - позже похожая схема будет реализована Гастоном Глоком. Стоит отметить, в конструкции отсутствуют ручные предохранители, таким образом, благодаря большому усилию на спуске, была предпринята попытка снизить вероятность случайного выстрела.

-3

Питание патронами осуществляется от неотъемного магазина емкостью 10 патронов 8х19 мм Roth, размещенного в рукоятке. Снаряжение патронами осуществляется при помощи специальных обойм, через окно для выброса гильз, при открытом затворе. Для разряжания предусмотрено отключение ограничителя кнопкой на левой стороне ствольной коробки, при нажатии на которую пружина магазина выбрасывает сразу все патроны. Конечно, решение спорное, но это был один из первых самозарядных пистолетов, созданный до момента, когда появились решения, сегодня ставшие традиционными.

Прицельные приспособления - фиксированный целик и мушка, размещенная в пазе типа "ласточкин хвост". В нижней части рукоятки предусмотрена антабка для страховочного шнура.

-4

Пистолеты Roth-Steyr M1907 состояли на вооружении Австро-Венгрии, после ее распада использовались Чехословакией, Польшей, Югославией. Некоторое количество в качестве репараций после Первой Мировой Войны получила Италия.

Тактико-технические характеристики

Применяемый патрон 8х19 мм Roth
Длина 233 мм
Длина ствола 128 мм
Вес, без патронов 1030 г
Начальная скорость пули 332 м/с
Прицельная дальность 75 м
Емкость магазина 10 патронов