Соседка по ряду, тетя Люба предложила Марии попытать счастья и сходить на перрон, к стоящим поездам. Читайте, какие неприятности произошли дальше.
Теплое лето пронеслось стремительно, уступив место первому осеннему месяцу.
После затяжных дождей наступила золотая осень. Маша любила это время года за живописные пейзажи в парках, за переливы позолоченной листвы и за приятный шелест опавших листьев под ногами.
На привокзальной площади в этот вечер торговля не шла, сказывался воскресный день. Солнечный диск опускался все ниже, укрывая город вечерними сумерками.
У Маши осталось всего три батона, но они, как заколдованные, никак не хотели продаваться. Стоявшая по соседству тетя Люба Парик предложила Маше попытать счастья и сходить на перрон, к стоящим поездам. Собрав сумки с товаром, они спустились на нижний этаж вокзального комплекса. Услышав объявление о прибытии двух поездов дальнего следования, Маша с тетей Любой поспешили на перрон и пошли вдоль одного из составов.
Тетя Люба продавала огурцы и помидоры, а Маша батоны. На таких поездах продажи были единичными, но это все же было лучше, чем стоять впустую на площади. Неожиданно им перегородил дорогу полный мужчина невысокого роста, с опухшим лицом и маленькими заплывшими глазами. Неприятный тип схватил за ручку тележку с товаром, которую катила за собой тетя Люба, и с ненавистью прошипел, подпитывая слова исправным матом:
«Вали отсюда со своей тележкой, пока я тебе ее на голову не надел!»
Но тетя Люба была женщиной не из робкого десятка. Не растерявшись, она выхватила тележку и со словами «Пошел отсюда, сморчок!» быстрым шагом двинулась дальше вдоль поезда. Маша быстро засеменила за ней, оглянувшись несколько раз, чтобы убедиться, что мужчина отстал и не преследует их.
— Да это владелец киосков на перроне, — объяснила тетя Люба Маше, — продает тухлятину втридорога и бесится, что никто её у него не покупает.
Женщина остановилась возле двух пассажиров, стоявших возле вагона, и предложила им товар. Один из них согласился купить овощи, и, отбросив докуренную сигарету, полез в карман спортивных штанов за деньгами.
Обернувшись в очередной раз, Маша вновь увидела того мужчину, теперь он шел в их направлении вместе с милиционером. Сердце Маши екнуло, но разделявшее их расстояние было совсем небольшим и бежать было уже поздно. Она предупредила тетю Любу и стала молиться про себя, чтобы все обошлось.
— Вот, урод, ментов натравил! — сквозь зубы выругалась тетя Люба. К удивлению Маши, женщина абсолютно спокойно отнеслась к задержанию. Бросив полный презрения взгляд на владельца киосков, она последовала за милиционером с гордо поднятой головой.
Маша также была задержана и опять попала в инспекцию по делам несовершеннолетних. В этот раз ей повезло меньше, инспектором оказалась злая и стервозная женщина. Волосы с химической завивкой были всклокочены, большие черные глаза на худощавом лице метали молнии.
Женщина долго мучила Машу вопросом «почему ты торгуешь без разрешения?». Вопрос девочке казался очень странным и нелогичным, кто же выдаст разрешение школьнице? Мария была в полной растерянности и молчала, опустив глаза, но инспектор не унималась, требуя ответ.
— Все торгуют без разрешения, — еле слышно ответила Маша.
— Что ты мне за всех говоришь? Ты за себя отвечай! — истеричным голосом кричала инспектор.
Маша окончательно замкнулась в себе и сидела, глотая ком в горле и еле сдерживая слезы. Когда был оформлен протокол, инспектор отпустила девочку с грозным обещанием, что обязательно сообщит об этом инциденте в школу. Мария с умоляющим взглядом попросила женщину не делать этого, но инспектор отмахнулась от нее как от назойливой мухи.
Расстроенная девочка вернулась в ряд и поделилась своими переживаниями с Ингой.
— Меня сколько раз забирали, а в школу ни разу бумага не приходила, — с гордостью заявила Инга. После этих слов Маша немного успокоилась и стала тешить себя надеждой, что инспектор просто припугнула ее, и вряд ли будет сообщать в школу.
Тетю Любу нигде не было видно, вероятно, женщина уехала сразу после того, как вышла из отделения. Посмотрев, что время уже позднее, Маша тоже решила поехать домой, а оставшиеся батоны оставить для еды... (глава 22. Основано на реальных событиях)
Читать продолжение >>>
Скачать книгу "Паровоз из прошлого"