Часть 1
Этой женщине в этом году исполнилось восемьдесят лет. Она проживает до сих пор в своём доме, точнее сказать, доме мужа, который покинул белый свет более тридцати лет тому назад.
Её выдали замуж из соседней деревни. Раньше просто сватали, и молодые не знали друг о друге абсолютно ничего. Я иногда задумывалась о том, как произошло у них первое знакомство. До свадьбы у нас делают никах. А до этого молодые не имеют права на общение и свидание.
Никах — традиционный обряд венчания у мусульман. В соответствии с религиозными традициями, все правоверные при заключении семейного союза проходят через эту церемонию, иначе брак будет считаться недействительным. Это означает, что совместное проживание супругов без никаха, с точки зрения ислама, противозаконно. А дети будут рождены в грехе. Суть никаха не только в обретении права на законные семейные отношения, совместное проживание, быт, рождение детей, но и взятие взаимных обязательств.
Обычно на никах приглашаются родственники с обеих сторон. Готовится застолье (без спиртного), варится суп с домашней лапшой, на чаепитие стряпают пончики, шанежки, булочки. Раньше, в 60- е годы, скорее всего, из фруктов ничего не было, зато наличие изюма, кураги, чернослива варенья из лесных и садовых ягод было обязательно. Возможно, яблоки присутствовали на столе.
Мулла читает молитву. Заранее готовят чайник с водой, куда добавляют сахар, для того чтобы подсластить жизнь новобрачных, мулла читает заговор над этим питием.
Сноха со стороны невесты обходит чайником всех присутствующих по кругу и даёт выпить воды оттуда (делают три глотка) и тем самым желают счастливое будущее для молодой пары.
Мулла спрашивает согласие у жениха и невесты. Раньше вряд ли, кто давал отрицательный ответ. Сейчас времена изменились, поэтому принуждать вступать в брак насильно никто не будет.
И в день никаха проходит первая брачная ночь. После этого невеста остается в доме жениха до свадьбы. В загсе выдается свидетельство о браке. Никах считается, как бы мусульманской свадьбой, или венчанием. В день никаха обсуждается вопрос о калыме, который должен заплатить жених.
Забегая вперед, хочу сказать, что у меня никах проходил в нашем родительском доме (уже не было ни мамы, ни отца в живых). Сестры и близкие родственники занимались этим. А калым заплатил мой будущий супруг в размере 200 рублей. Это было в 1982 году. По тем временам сумма считалась вполне приемлемой.
А на брачную ночь отправили нас в дом этой соседки, о которой идет повествование. Об этой ночи ничего хорошего не запомнилось, жених приехал на никах после третьей смены на работе в ЧТЗ ( Челябинский Тракторный Завод). Работал он в бригаде по сборке моторов тракторов.
А теперь возвращаюсь к нашей соседке.
— Кто занимался сватовством этой пары, почему не обратили внимания на рост молодых?— задавалась часто этим вопросом я. Дело в том, что Бибисара была на полторы головы выше дяди Насибуллы. И, тем не менее, они прожили вместе лет тридцать, или чуть больше.
Я не знаю, почему, а только Аллах не дал им ребёнка. Может быть, она простудилась в детстве и поэтому не могла стать матерью. Бибисара росла без мамы, среди братьев, возможно, поэтому не была приучена к ведению домашнего хозяйства. Хотя мачеха должна была бы научить её. Но это уже другой вопрос. Насибулла был младшеньким в семье ( старшая сестра была замужем и проживала в другой деревне), а младшая сестра жила в районном центре. Молодые стали жить вместе с родителями мужа. Я до сих пор хорошо помню внешний облик этих стариков. Дедушка Фархитдин был плотного телосложения старик, среднего роста, с неизменной бородой. Бабушка Хусниямал принимала роды у моей мамы. Я тоже прошла через руки этой бабушки. Как говорится, она была моя «Кендекэй», то есть отрезала пуповину и принимала роды у мамы. В детстве мы с сёстрами ходили по землянику и стаканчиками носили к ним, чтобы угостить их. А они всегда давали нам по 10- 15 копеек. На эти денежки можно было купить несколько граммов печенья. Бабушка Хусниямал была небольшого росточка, худенького телосложения, всегда с приветливым лицом.
У соседки Бибисары была племянница, моя ровесница, она часто приезжала к ним в гости, и мы подружились с ней. Кстати, дружим до сих пор, бываем друг у друга в гостях. Детская дружба - это самая крепкая дружба.
Фарзия в своей семье была единственной дочкой среди шестерых братьев. Уже с самого детства мама её приучила к труду, и ей приходилось наводить порядок в доме апайки. А только этот порядок долго не держался. Как выдерживали это её свекровь со свекром, остаётся загадкой. Насколько помню, она стала верховодить в семье и даже покрикивала на стариков, несмотря на то, что жила в их собственном доме.
Даже мой отец удивлялся неряшливости этой соседки. Он как- то говорил:
— А если бы Аллах дал ей детей, как она справлялась бы с этим? Он намекал на то, в каких условиях жила, не наводя порядок и чистоту в доме, хозяйка.
Моя мама как могла, учила её чему- нибудь. Например, брала соседку с собой в город и помогала прикупить посуду: чайные сервизы, ложки и всё остальное.
Вечерами Бибисара приходила к нам с вязанием, и велись долгие разговоры о том о сём.
Вообще мне запомнилось то, как она приходила к нам домой. Если ей нужно было что- нибудь от нас, уже в сенках слышался её смех и, зайдя в дом, начинала с порога говорить какие - то шутки, прибаутки и тем самым подготавливала хозяев к хорошему расположению разговора.
( Продолжение следует)
Все персонажи вымышлены, совпадения случайны.