У Сомерсета Моэма есть интересный рассказ, который называется, как и басня Крылова. Но концовка в нем забавная и неожиданная. И возникает вопрос: а правда ли, что судьба предпочитает муравьев и наказывает лоботрясов – стрекоз?
Начнем с рассказа.В этом рассказе герои – два брата, оба они из порядочной семьи буржуа среднего класса. Один всю жизнь трудится, содержит семью, копит деньги на старость.
А другой прожигал свое состояние в веселых загулах и пирушках, а когда у него кончились деньги, не расстроился, а стал делать займы и продолжил легкую жизнь.
Разница в возрасте между братьями была всего один год, но трудяга с годами стал выглядеть на шестьдесят, а его брат в свои сорок пять выглядел на тридцать шесть. Логично, что старший, который все время вытаскивал брата из финансовой ямы, ждал того момента, когда жизнь вознаградит его за труды.
Так вот, заканчивается рассказ тем, что гуляка женился на немолодой богатой даме, которая внезапно умерла и оставила ему состояние в полмиллиона. Что, конечно, стало полным моральным крахом и жестоким разочарованием в жизни для старшего брата.
Это очень странно, но в жизни я наблюдаю то же самое. Один из взрослых детей заботится о родителях, копает у них в огороде картошку, помогает деньгами, ремонтирует их жилье, вкладывается и морально, и материально.
Второй в этот момент делает в своей квартире шикарный ремонт и отдыхает на море. Потом родители уходят в мир иной, наследство делится пополам, или даже достается к тому, кто ничего не делал и никому не помогал.
Причем такие родители объясняют юристам: «Он у меня слабенький, весь в таких проблемах, что даже помогать не в силах. Как он будет жить, когда меня не станет?» А тот, который помогает – он же на ногах, и так выкарабкается из любой ситуации, жизни же это уже доказала.
Я не призываю бросить все свои обязанности и уйти в разгульную жизнь, как герой британского писателя. Но сама я задумалась над этим вопросом:
Так ли уж правы родители и общество, которые считают, что для достижения успеха надо непременно «тянуть лямку» и «гнуть спину»?
Подсознание человека – пластично и восприимчиво, мы не замечаем, как воплощаются наши мысли в жизнь, потому что действие этого механизма отсроченное, и реализация внутренних тенденций происходит спустя какое-то время.
Но в целом можно сказать: если в голове у человека мысль «тянуть лямку», то эта лямка в жизни появится неизбежно, и вознаграждение от судьбы может и не наступить. Ведь мысль была просто «тянуть лямку», а не «тянуть лямку за вознаграждение». А если у человека программа «Жизнь прекрасна, она дает мне все, что нужно и когда мне нужно, без всяких усилий с моей стороны», то такая программа тоже четко и просто работает.
И потом кто-то удивляется, почему у порядочных людей здоровье расшатано, а у лоботрясов есть все, что им хочется.
Часть проблемы, конечно, в детстве и в родительском отношении: некоторых детей любят и балуют, а некоторых заставляют трудиться и быть успешными, иначе лишают родительской любви.
Но эту программу можно изменить.Нужно сменить точку зрения, отказаться от глупой самоотверженности, и начать с понимания, что жизнь дает именно то, что мы от нее ожидаем. Она любит легких, радостных и открытых, а не тех, которые, как дрессированные львы, неохотно, через силу, выполняет ее указания и ждет вознаграждения.
( О том, как стать счастливым, не смотря ни на что, можно прочитать здесь)
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписаться на мой канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!