Испанский городок Барселона никогда не останется без внимания туристов. И очень часто огромное впечатление оставляет необычная архитектура. Мало кто знает, но все эти сказочные постройки для всех барселонцев связаны с одним именем — Антонио Гауди.
Кто же он?
Антонио Гауди — выходец из ремесленной семьи, жившей в провинциальном городке Реусе, по другим данным Риудомс. В детстве мальчик был болен ревматизмом и не мог играть и веселиться с друзьями. Поэтому главным его развлечением были спокойные прогулки в окрестностях родного города. Не смотря на свой юный возраст, Гауди умел подмечать гармонию и эстетику природы, считая деревья и облака идеальными архитектурными формами.
В школе юный архитектор обожал геометрию, увлекался изучением языков, риторики и поэзии. В эти годы Гауди пробует себя и в творческой деятельности, расписывает кулисы школьного театра. А ближе к школьному выпуску в школьном еженедельнике «Эль Арлекин» публикуется несколько его рисунков.
После школы юноша переезжает в Барселону, где поступает в высшую архитектурную школу. Гауди не был выдающимся студентом, однако и выделялся своей оригинальностью. Во время его выпуска ректор Элис Рогент заявил:
"Я не знаю, кому мы вручаем диплом: сумасшедшему или гению, время покажет"
Первыми его архитектурными проектами были фонарные столбы и витрины. Вскоре Гауди замечает именитый барселонский промышленник Эусеби Гуэль. Завязываются отношения, которые со временем перерастают в дружбу. Благодаря поддержке Гуэля архитектор мог развивать все свои художественные качества.
Уже тогда молодой мастер начинает получать свои первые заказы. Во время работы над которыми постепенно зарождается новый уникальный стиль Гауди.
Для описания всех его архитектурных произведений понадобится очень много времени. Поэтому я затрону только три самых известных.
Парк Гуэля
Идею парка его друг Гуэль привёз из Англии. В его планах было создание зоны, где будут проживать важные для развития Барселоны люди. И конечно за помощью в благоустройстве промышленник, у же не в первые, обратился к Гауди.
Бурная фантазия архитектора не знала границ. Невозможно было найти в его эстетическом безумии ни прямого угла, ни прямой линии. Из камня и цемента появлялись причудливые животные, цветы и деревья. Разноцветная мозаика прекрасно дополняет и без того волшебные формы.
Дом Бальо
Дом Бальо — грандиозная реставрационная работа Гауди. На тот момент архитектору было уже 52 года и этот дом является примером уже абсолютно уникального авторского стиля. Во внешнем виде здания можно обнаружить практически все особенности творчества Гауди: необычный дымоход, мозаика, преобладающие кривые линии и формы, красочные витражи. Кажется будто бы он создан, для того чтобы выделяться.
В 2005 году дом был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в раздел «Творения Антонио Гауди».
Саграда Фамилия
Идея храма принадлежит Хосе Марии Бокабелье, простому торговцу книгами, который настолько вдохновился ватиканским Собором Св. Петра, что решил возвести нечто подобное и в своем родном городе.
Строительство храма началось в 1882 году. В то время им руководил Франциско дель Вильяр, намеревавшийся создать величественное сооружение, выполненное в стиле канонической готики и имеющее форму креста. Однако работа уже через год он ушел в отставку, передав эстафету Антонио Гауди, для которого этот храм стал делом всей жизни.
Виденье архитектора совершенно отличалось от первоначального замысла Вильяра. Он намеревался создать поистине божественное сооружение.
Проект имел колоссальные формы и требовал от Гауди точнейшего математического расчёта. Однако архитектор не был особенно хорош в математике, поэтому на помощь пришла его подвесная цепная модель. Она позволила мастеру с высокой точность распределить вес всего сооружения, обеспечивая ему надёжность и устойчивость.
Строительство шло медленно, во многом благодаря самому Гауди. Он часто заставлял рабочих заново переделывать отстроенное, добиваясь только ему заметного результата. Часто был резок, за что, до самой своей гибели, чувствовал свою вину:
"Так и не смог преодолеть свой дурной нрав" — говорил он.
Мастер отлично понимал, что не успеет закончить его при жизни. Поэтому подготавливал учеников, которые продолжат дело после его смерти (одним из них был Доменек Сугранесу — будующий архитектор Саграда Фамилия). Под непосредственным руководством Гауди был возведен лишь один из трех фасадов — Фасад Рождества Христова.
Смерть архитектора
Антони Гауди скончался 10 июня 1926 года. Смерть наступила в результате несчастного случая. Антонио Гауди сбил трамвай. Этот вид транспорта появился в его городе совсем недавно. Архитектор оказался без сознания. Никто не заподозрил, кем был этот старик без документов в поношенном костюме. Гауди поместили в Госпиталь Святого Креста для нищих, где его впоследствии узнал священник Саграда Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. Через два дня после происшествия Антонио Гауди скончался.
В заключение прекрасно подходит знаменитая фраза архитектора:
"Художникам не нужно делать памятников, потому что они уже созданы их трудами"
Надеюсь статья была для вас интересной. Спасибо)